|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>園區介紹
汕頭高新區概況
2011-11-04 10:49:58     華夏經緯網

  汕頭高新區于1992年4月籌辦,1993年7月經廣東省人民政府批准為省級高新區。1996年5月汕頭高新區管委會經省編委批准為副廳級單位,是汕頭市政府的派出機構,行使市一級管理許可權。目前機關設置三局二室,即經濟發展局、規劃建設局、財政局和辦公室、監察室。2007年3月,經國家重新審核公告,區域規劃建設面積300公頃,分為2個片區,其中東片區85公頃,西片區215公頃。

  辦區以來,高新區堅持從實際出發,積極探索和實踐體制創新、機制創新和科技創新,不斷完善投資軟硬環境,重視高新技術產業的引進和發展,區域經濟初具規模。

  ——投資創業環境日臻完善。東片區約85公頃已完成開發建設,入區生產性項目全部擺滿,共投入建設資金28.5億元,建成廠房面積70多萬平方米,在建廠房面積5萬平方米,並配套一批基礎設施建設。東片區同時也是省環境保護試點園區和知識產權保護園區。西片區已開發建設面積約50公頃。

  ——科技創新體系逐步建立。在推動工業發展的同時,高新區致力於高科技項目研發、孵化基地建設,目前在東片區管委會投資建立5000平方米科技項目創業基地,經批准已設立汕頭市博士後、留學回國人員創業園和國家863軟體專業孵化器廣東基地粵東站、廣東軟體園粵東基地、粵東軟體技術共用服務平臺,初步形成民營科技企業為主體的技術創新、創業服務體系。高新區先後出臺了《汕頭高新區扶持科技進步和創新資金使用辦法》和《汕頭高新區軟體園建設管理暫行辦法》。目前,已有利用混沌光子學治療耳聾、汽車輪胎氣壓自動監測系統、電動汽車等40多個具有自主知識產權和科技含量較高的研發項目進入基地孵化,並已陸續進入前期產業化。區內民營企業還分別與中國科學院、清華大學、華東科技大學、華中理工大學、成都電子工業大學、哈爾濱工業大學、江西大學、湖南大學、汕頭大學等知名學府和科研機構建立起橫向聯繫,形成雙邊、多邊的產學研技術協作關係,實現了科技資源的優化配置。目前,列入市級以上各類科技項目累計40多個,其中列入省級科技計劃10個,國家級科技計劃1個;並擁有一批企業工程研發中心和技術中心;一批企業還參與國家行業標準制訂,有力地推動科技創新工作的開展。截至2009年,東片區企業共有8家被國家認定為高新技術企業,近年來授權專利50多件,年授權量平均增長20%以上。

  ——經濟發展水準穩步提高。高新區創辦以來,堅持走以民營經濟和民營科技企業為主體的區域發展路子,有力地推動了全區經濟平穩發展。東片區現有入區企業338家,其中生產企業143家(外商投資生產型企業25家),服務貿易型企業195家。入區企業中90%以上均為民營企業。辦區以來,實現工業產值年平均增長速度24.6%,2009年工業總產值比上年增長11.1%。

  ——主導產業發展初具規模。汕頭高新區在推動高科技產業發展的同時,突出重點培植電子資訊產業。特別是近幾年,電子資訊產業作為區域發展的特色產業已逐顯端倪。東片區現有8家國家認定的高新技術企業中,電子資訊企業佔了7家,涌現了奧星光通信設備有限公司、利僑電子設備有限公司、德昕科技有限公司、松田科技實業有限公司、廣東自動化電氣集團有限公司、航宇電子技術有限公司、亞威科技有限公司、廣東川田科技有限公司等一批具有一定規模和科技含量較高的區域電子資訊產業領頭企業,有力地推動高新區電子資訊產業的健康發展。2009年,東片區規模以上電子資訊企業17家,實現工業產值佔規模以上企業總產值45%左右,成為推動區域經濟增長和可持續發展的重要載體和骨幹力量。

  重點招商項目

  汕頭高新區地處中心城區,以優越的區位優勢,良好的投資環境和優質高效的服務,吸引多傢具有一定規模和科技含量較高的電子資訊類企業到高新區投資生產經營,已經初步形成電子資訊企業為主導產業的產業集群。近年來致力於發展壯大電子資訊產業集群,形成產業發展鏈條,熱忱歡迎台灣業界投資者到汕頭高新區投資發展。