|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>園區介紹
汕頭市台灣農產品交易中心規劃建設概況
2011-11-04 11:05:13     華夏經緯網

大顯示屏發佈交易價格

廣東省汕頭市農副產品批發中心市場茶農進場交易情況

廣東省汕頭市農副產品批發中心市場全景

廣東省汕頭市農副產品批發中心市場蔬菜交易全景

廣東省汕頭市農副產品批發中心市場水果交易一角

  一、基本情況 

  汕頭台灣農產品交易中心是依託廣東省汕頭市農副產品批發中心市場建立起來的台灣農產品專業交易市場,位於廣東省汕頭市泰山北路。廣東省汕頭市農副產品批發中心市場是經國家發改委立項建設的“農業部定點市場”,“廣東省農業龍頭企業”和“全國綠色市場”,連續六年榮獲“全國農產品綜合批發五十強市場”稱號。市場佔地面積130畝,先後建成蔬菜、水果、茶葉批發專業市場,配套電子結算、資訊技術集成系統,農藥殘留檢測室、配送、倉庫、賓館等服務設施。2009年,年交易量達143萬噸,年交易額達33.84億元。目前市場已經具備商品集散、價格形成、資訊傳遞、交易結算、產業帶動等功能,成為粵東地區及粵、閩、贛三省農產品的主要集散地,並輻射國內各地。汕頭市農產品交易中心將全力搭建台灣農產品貿易交流平臺,使之成為台灣農產品銷往大陸的主要集散地。目前,已有台灣阿里山茶葉經銷商進駐。

  二、功能區劃

  (1)台灣水果展銷區。設于市場B幢二樓,面積約7000平方米,樓層高6米,設立66個檔口,面積從20平方米至58平方米不等,檔口可按要求合拼改造。

  (2)台灣食品、茶葉、種子、農資展銷區。設于市場A幢二、三樓。面積共6000平方米,現有檔口60個,面積從50平方米至73平方米不等,二樓有2000平方米的中庭作為展示廳。

  三、配套設施

  (1)配套停車場。供台灣農產品集裝箱車專用停泊,並配套設置電源,以便車輛插電保持貨物的冷藏。

  (2)配套宣傳服務。設立“汕頭台灣農產品交易中心”網頁,並利用各種媒體(報紙、電視、戶外廣告)宣傳台灣農產品,擴大台灣農產品的影響。

  (3)配套台灣農產品價格資訊服務。及時傳遞台灣農產品的交易和價格資訊,為臺商提供資訊服務。

  (4)配套電子監控和保安服務。

  四、良好的行銷平臺

  汕頭台灣農產品交易中心依託廣東省汕頭市農副產品批發中心市場,具備優良的條件和基礎,從而形成良好的台灣農產品行銷平臺。

  廣東省汕頭市農副產品批發中心市場自1996年成立以來,先後興辦蔬菜、水果、茶葉批發市場,吸引了陜西、山東、河北、北京、廣西、四川、甘肅、青海、海南、雲南、內蒙古等全國南北果蔬、茶葉產地生產經銷商進場經營,並同美國、紐西蘭、澳大利亞、南非等國家地區開展水果進口貿易。成為粵東地區及粵、閩、贛三省農產品的主要集散地,並輻射全國各地。

  汕頭台灣農產品交易中心的建立,能夠充分利用現有市場的人脈和商業網路,利用市場幾年來參與進口水果經營所積累的經驗及開拓建立的銷售網路,為臺商開拓國內市場提供更加有效的服務;通過與甘肅蘭州建立的高原夏菜長期合作平臺“牽線搭橋”,建設台灣農產品銷往內陸西北地區的通暢渠道。

  五、區位優勢顯現,交通便捷

  汕頭是廣東省距離台灣最近地區,與台灣最大的港口高雄港近點直航僅有180海堙A 2009年1月18日開通汕臺海上直航,台灣水果一天就到達汕頭,並中轉到內地。可大幅度節約兩岸貨運時間,提高運輸效率,節約費用,提高產品新鮮度。

  汕頭台灣農產品交易中心位於汕頭市火車貨運站倉儲區東南出入口,南由汕樟路進入市區,東由泰山路接324國道,地理位置十分優越,誠商貿流通的理想場所。

  六、聯繫方式

  廣東省汕頭市農副產品批發中心市場有限公司  肖榮光 

  電話:(0754)88351110,手機:13016663399,傳真:(0754)88353928。