|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>走進汕頭
基本概況
2011-11-04 15:08:38     華夏經緯網

    地理位置

    汕頭市位於廣東省東部,韓江三角洲南端,素有“嶺東門戶、華南要衝”之美稱,是經濟特區、沿海開放城市和著名僑鄉。全市總面積2064平方公里,人口524.11萬人。其中市區1956.4平方公里,人口516.74萬人。轄金平、龍湖、澄海、濠江、潮陽、潮南六個區和南澳縣。 


  汕頭地理人文有四個特點:

  一是瀕臨南海,自然條件優越。全市海岸線289公里,市區距香港187海堙A距台灣高雄180海堙C北回歸線橫貫全境,屬亞熱帶海洋氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑。

  二是華僑眾多,與海外交往密切。目前在海外的華僑、華人和港澳臺同胞300多萬人,遍佈世界40多個國家和地區。獨特的人緣、地緣、親緣優勢,使汕頭在對外開放方面具有特殊的優越條件和巨大潛力,與世界各國友好交流合作日趨活躍,先後與日本岸和田市、加拿大聖約翰市、南韓平澤市和越南芹苴市締結為友好城市。

  三是百載商埠,經濟外向。汕頭于1860年開埠,是近代中國最早對外開放的港口城市之一,商貿歷來比較發達。20世紀30年代,汕頭港口吞吐量曾居全國第3位,商業之盛居全國第7位,是粵東、閩西南、贛東南的交通樞紐、進出港口和商品集散地。目前,汕頭與180多個國家和地區建立經貿關係,與57個國家和地區的268個港口及國內各大港口有貨運往來,56家跨國公司、大財團、大商社在汕投資興業。

  四是人多地少,文化傳統獨特。全市人口密度為每平方公里2454人,人均耕地面積0.14畝,是全國人口最稠密、人均耕地面積最少的地區之一,素以精耕細作聞名遐邇。汕頭文化底蘊深厚,享有“海濱鄒魯”的美譽。地方方言為潮汕話,潮劇、潮樂、潮菜和工夫茶等享譽海內外。汕頭民眾更以刻苦耐勞、勇於開拓、善於經營、誠實信義而著稱於世。 

    區劃人口 

  全市總面積2064平方公里,人口527.11萬人。其中市區1956.4平方公里,人口516.74萬人。轄金平、龍湖、澄海、濠江、潮陽、潮南六個區和南澳縣。

    自然條件


  汕頭市位於廣東省東南沿海,海岸線走向自東北向西南,汕頭屬亞熱帶,處於赤道低氣壓帶和副熱帶高氣壓帶之間,在東北信風帶的南緣。汕頭市地處亞歐大陸的東南端、太平洋西岸,瀕臨南海。冬季常吹偏北風,夏季常吹偏南風或東南風,具有明顯的季風氣候特徵。

  北回歸線從汕頭市區北域通過。全市屬南亞熱帶海洋性氣候。溫和濕潤,陽光充足,雨水充沛,無霜期長,春季潮濕,陰雨日多;初夏氣溫回升,冷暖多變,常有暴雨,盛夏雖高溫而少酷暑,常受颱風襲擊;秋季涼爽乾燥,天氣晴朗,氣溫下降明顯;冬無嚴寒,但有短期寒冷。

  年日照2000--2500小時,日照最短為3月份。年降雨量1300—1800毫米,多集中在4—9月份。年平均氣溫21℃--22℃,最低氣溫在0℃以上;最高氣溫36℃--40℃,多出現于7月中旬至8月初受太平洋副熱帶高壓控制期間。冬季偶有短時霜凍。

  汕頭地貌以三角洲沖積平原為主,佔全市面積63.62%,丘陵山地次之,佔土地面積30.40%,臺地等佔總面積5.98%。

  汕頭市地處海濱沖積平原之上,處在粵東的蓮花山脈到南海之間,境內地勢自西北向東南傾斜,整個地形自西北向東南依次是中低山——丘陵,臺地或階地——沖積平原或海積平原——海岸前沿的砂隴和海蝕崖——島嶼。

  東北部有蓮花山脈,西北是桑浦山,西南有大南山。東南部沿海沿出江口處為沖積平原或海積平原和海蝕地貌以及港灣和島嶼的分佈。韓江、榕江、練江的中、下游流經市境,三江出口處成沖積平原,是粵東最大的平原。

  汕頭依海而立,靠海而興,市區及所轄各區縣均臨海洋。汕頭海岸線曲折,島嶼多。全市海岸線和島岸線長達289.1公里,納入汕頭市海洋功能區域面積約1萬平方公里,是陸域面積的5倍之多。全市有大小島嶼40個,其中南澳23個、潮陽1個、汕頭12個、澄海2個、牛田洋2個。最大的海島是南澳島,島西部高峰海拔587米,是汕頭的最高峰。南澳島也是廣東省唯一的海島縣,周圍有南澎列島、勒門列島、鳳嶼、虎嶼等。 

    汕頭市花



  1982年12月,由汕頭市民直接投票推選,經市長辦公會議通過,確定金鳳花為汕頭市市花。1983年6月,在汕頭市圖書館舉行市花命名大會。金鳳花,學名鳳凰木,屬豆科,落葉喬木,為庭園樹、行道樹。夏日開花,嬌艷奪目,市區多有栽植。



  1996年決定再增選多一種市花。經市民投票,從蘭花和角花兩個候選花種中推選出蘭花作為另一種市花。1997年1月,市政府確認蘭花(指蘭科蘭屬中墨蘭、春蘭、四季蘭、寒蘭、蕙蘭等地生蘭)與金鳳花並列為汕頭市市花。汕頭養蘭歷史悠久,蘭花富有頑強生命力、高潔形態和深刻的文化內涵,代表特區人的精神風貌,又是潮汕特產,蔭生,品種多,與金鳳花相映成趣。

    僑鄉僑情

    汕頭華僑眾多,與海外交往密切,是全國著名僑鄉。遠在唐代就是我國海上絲綢之路的重要始發港,也是近代中國最大的移民口岸之一。在海外的華僑、華人和港澳臺同胞335萬人,歸僑、僑眷和港澳臺同胞家屬200多萬人,遍佈世界40多個國家和地區。“有海水處就有華僑,有華僑處就有潮人”。在海外影響較大的潮汕華僑組織有“國際潮團聯誼會”等。與海外交往的獨特人緣、地緣、親緣優勢,使汕頭在對外開放方面具有特殊的優越條件和巨大潛力。改革開放之初,中央確定辦4個經濟特區,“主要是從地理條件考慮的。深圳毗鄰香港,珠海靠近澳門,汕頭是因為東南亞國家潮州人多,”(《鄧小平文選》第三卷第366頁,人民出版社1993年版)“汕頭為什麼被定為特區,一方面更重要的是它有大批散居在海外的華僑。”(1994年江澤民同志在北京接見汕頭市負責人的講話)可以說,沒有眾多的華僑,就沒有汕頭經濟特區。(資訊來源:《汕頭年鑒(2008)》)

    旅遊資源

  汕頭市旅遊資源(含資源組合)已發現約70余處,大致可歸為海、山、潮、僑、廟、史等幾類。其中已評定國家級森林公園1處,國家AAAA級旅遊區3處,國家AAA級旅遊區1處,省級風景名勝區、自然保護區各1處,省級重點文物,省級旅遊度假區4處,其他景點60余處。汕頭市近郊桑浦山的海蝕地貌,為中國罕見。礐石風景名勝區是廣東省第一批省級風景名勝區,地處韓、榕、練三江匯流出海口,海岸線15公里,陸域面積13.5平方公里,大小峰巒43座,分6大景區,以海、山、石、史、洞為要素,具雄、奇、秀、幽的特點。區內有見證汕頭開埠140餘年歷史的英、法、德、美領事館、學校和洋樓。該景區位於汕頭市區南北城區的中心地帶,與北區的高層建築和海灣大橋、礐石大橋相輝映,其獨特的自然風光和人文景觀,在省內乃至全國都是較為少見的。文天祥、鄭成功、孫中山、周恩來、彭湃、賀龍、葉挺等人,均在潮汕地區留下珍貴的史跡。這些都是汕頭的人文資源。汕頭寺廟眾多,潮陽的靈山寺屬省級文物保護單位。汕頭市區和媽嶼島的媽祖廟,以及南澳島的果老山疊石岩,為潮汕的宗教旅遊資源。

  中心城區主要旅遊景點有:海灣大橋、媽嶼島風景區、桑浦山風景區、達濠青雲岩、龍虎灘旅遊度假區、小公園、老媽宮關帝廟、海濱長廊、中山公園、石砲臺公園、金砂公園、華僑公園、人民廣場、迎賓廣場、時代廣場、林百欣國際會議展覽中心、汕頭大學、北回歸線標誌塔、蓬州古城、翁萬達故居、龍泉岩寺廟群、世界貝類陳列館;

    汕頭八景

  潮陽區主要旅遊景點有:棉城文光塔、靈山寺、海門蓮花峰、宋大峰景區、張魯庵墓、雙忠祠;

  潮南區主要旅遊景點有:仙湖—半天佛、紅場、祥符塔;

  澄海區主要旅遊景點有:塔山風景區、萊蕪旅遊度假區、“嶺南第一僑宅”慈黌故居、蓮花山溫泉度假村、樟林古港、冠山書院、鄭王墓;

  南澳縣主要旅遊景點有:黃花山森林公園、青澳灣、烏嶼、宋井—太子樓、疊石岩、總兵府舊址、錢澳灣、鳳嶼、風能發電場。

    南澳青澳灣

    2002年底,經群眾推薦、專家篩選,在現有景點基礎上評出新“汕頭八景”,分別為:礐石風景名勝區、汕頭海灣、中信高爾夫海濱度假村、桑浦山景區、陳慈黌故居、海門蓮花峰、南澳生態旅遊區和中山公園。其中,汕頭海灣二橋(海灣大橋和石大橋)、二路(海濱路和南濱路)、二公園(石砲臺公園和華僑公園)、游泳跳水館和人民廣場;桑浦山景區以北回歸線標誌塔為主景點,連結周邊的汕大校園、七日紅公園和翁萬達書院等園區古跡;而南澳則是把整個島作為一個生態旅遊區來入選新“汕頭八景”的。(資訊來源:《汕頭年鑒2009》)

    歷史沿革

  汕頭市區古為濱海沖積地。宋時已形成村落,屬揭陽縣。 元代光華埠一帶已有較大漁村,稱廈嶺。明初設蓬州守禦千戶所,嘉靖年間置澄海縣時隨屬澄海。因是沙脊向海伸延,百姓設柵捕魚,稱沙汕。清康熙年間建沙汕頭炮臺。雍正年間簡稱汕頭。咸豐十年(西元1860年)對外開市。1919 年冬設汕頭市政局。1921年7月成立市政廳,與澄海分治。1930 年准予設市,隸屬廣東省政府。


  解放後,1950年3月15日成立汕頭市人民政府。1981年經國務院批准,在市區龍湖片區試辦經濟特區。1983 年12月22日實行市管縣體制,撤銷汕頭地區,原地區所屬 8縣 1市併入汕頭市。1984 年11月經國務院批准,汕頭經濟特區的區域面積擴大為 52.6 平方公里,分龍湖和廣澳兩片區。1991年4月國務院批准汕頭經濟特區的區域擴大到整個汕頭市區,面積234平方公里,並確定於是年11月正式實施;同年11月,潮汕行政區域調整,潮州、揭陽分設地級市。

  2003年,經國務院批准,汕頭行政區劃作出重大調整,潮陽、澄海撤市建區,原市區5個區調整合併為3個區,其中河浦、達濠兩個區合併為濠江區;昇平、金園兩區合併為金平區;龍湖區保留,將原屬澄海市的外砂鎮、新溪鎮劃歸龍湖區;澄海市撤市設區;潮陽市撤市分設潮陽、潮南兩個區。調整後,市區面積從原來的310平方公里擴大到1956平方公里,市區人口從原來的120萬增加到487.5萬。南澳縣建制和區劃不變。