|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>潮汕美食
粿汁
2011-11-14 09:03:51     華夏經緯網

粿汁

  粿汁是潮州小吃之一,叫一碗熱騰騰好像粿條般滑口的粿片,淋上淺棕色的滷汁,再點些鹵豬腸、鹵肉、滷蛋、豆干或菜尾等,這就是粿汁了,粿汁要趁熱吃,非常爽口,越吃越有味。 60年代的粿汁,是很經濟的傳統小食之一,當時一名普通工人的薪水,平均在200元上下,粿汁攤的各種豬雜,兩、三角錢一小件,粿片每碗一、兩角,所以只要花上數角錢,就可飽餐一頓,吃個痛快。當時巴剎、咖啡店或街邊,處處都可看到有人賣粿汁,擺攤的、挑著賣的,吃粿汁的人的確不少。 今天,潮州粿汁仍深受人們歡迎,價錢也不貴。有些粿汁攤除了保留傳統作法,還在用料和醬料方面,做了改善,使這道潮州小吃,更加美味,更具特色。

  源記粿汁(分行)就在沈氏道與芽籠19巷路口交界處的仁愛咖啡店內,營業5個月來,也吸引不少愛吃粿汁人士。它也是大巴窯8巷咖啡店內著名源記粿汁的分行。芽籠源記粿汁的攤主王春暉,在熟食行業已有20多年,對烹調美食有豐富經驗。如今芽籠攤位的一切烹煮工作,全落在他身上。他的看法是,東西要好吃,凡事就要親力親為。他每天清早就把煮滷汁用的蒜頭及香料等,放在大鍋中烹煮上1個多小時,然後再把洗凈的豬腸、豬肉及豬雜等,放在鍋媞C火鹵滾,發出濃香味道。接著再把豬腸、滷肉、豬皮、豆干撈起和熟雞蛋等,放進另一個較小的鹵鍋堙A使滷肉、豬腸、滷蛋等更加入味。 王春暉的粿汁攤擺放著大小豬腸、滷肉、豬皮、豬舌、豬肚、豆干、魚餅、滷蛋和菜尾等等,顧客要吃什麼,豐儉悉聽尊便,把料放進鹵鍋中燙熱,再來一碗粿片,就可大快朵頤了。有如粿條般的白色粿片,吃起來和粿條一樣嫩滑、可口,很合一般人的口味,若加點滷汁、蔥油更是有味。王春暉說,顧客都很注重粿汁的辣椒醬,所以他親自選擇新鮮的辣椒和配料,攪成辣味適中的辣椒醬,蘸點配料更夠味。