|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>潮汕美食
蠔烙
2011-11-14 09:04:19     華夏經緯網

蠔烙

  蠔烙是潮汕的特有小食,外地人來潮汕總要嘗一嘗這—美食。在潮汕城市鄉村小市集,常有這種小店或擺攤小販。這種蠔烙,是用地瓜粉溶于水,拌蔥珠,在一個平 底的鐵鍋上煎,加上海蠣(潮語叫蠔),再下蛋花,取起蘸魚露吃。這蠔烙有兩種做法,一是農村中比較便宜的做法,就是舀一銅匙的地瓜粉水,向寬口鐵鍋上一 倒,再放下幾粒海蠣,就翻一翻取起來,乘熱並撒上一些胡椒粉,蘸魚露吃;一種是把地瓜粉水倒滿了整個鐵鍋,加上蛋拌勻,加上海蠣,下較多豬油,像浮炸一 樣,使其帶脆,賣時在鍋堨峊倥穇N它切成幾片,按片出售,再炒上一些海蠣加上,這樣的蠔烙,價錢較貴,但很香脆。市鎮酒店、小食店多有這種小食,“西天巷 蠔烙”是汕頭名小食之一。蠔有助於明目,又滑潤可口,蠔烙又能熱胃,寒天人們更喜歡吃。

  潮汕蠔烙做法詳解

  主料:鮮蠔250克,鴨蛋3個,蔥頭20克,雪粉75克,熟豬油150克,味精1克,魚露5克,辣椒醬5克。

  做法:

  1、先將鮮蠔仔用清水漂洗乾淨,用雪粉水調勻,並將蔥頭切成細粒放入,同時加入味精、魚露攪勻待用。

  2、用旺火燒熱平鼎有足夠熱度後,加入少許 豬油,將蠔仔、粉水混和成漿狀,用匙再調和後下鼎,再把鴨蛋去殼打散淋在上面,加入豬油煎,並配入辣椒醬調味,用鐵勺在鼎塈熗悖O切斷分塊,再用勺翻轉, 四週加入豬油,繼續煎烙,煎至上下兩面酥脆,並呈金黃色,盛入盤即成,並伴上芫荽葉。特點:鮮美酥香,酥而不硬,脆而不軟。