|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>潮汕美食
紅桃粿
2011-11-14 09:06:40     華夏經緯網
  主料

  粳米粉、糯米飯、香菇、蝦米、雞內臟、花生仁、生蒜

  配料

紅桃粿

    味精,胡椒粉、魚露

  做法

  把糯米飯、切成丁的濕香菇、蝦米、切成丁的雞內臟、炒香去外衣的花生仁、切碎的生蒜,一起下油鍋爆香,調入味精,胡椒粉、魚露,即成紅桃粿餡。

  粳米粉衝開水做成紅桃粿皮,把紅桃粿皮搓成長條,捏一小塊,壓成圓薄皮,包上餡,然後用粿印印出,上蒸籠蒸熟即可,也可在吃前略微用油煎香。

  名家點評

  潮州民間習俗,凡時年八節,幾乎家家產戶都要做紅桃粿、酵粿、白飯桃。紅桃粿、酵粿做完後,要放在祖宗靈位前祭拜,白飯桃則只是拿來吃,那是因為潮州人認為紅色是吉祥如意、好意頭的象徵,而酵粿在製作過程需要發酵,故取其“發”的好意義。

  紅桃粿的原料、製作方法和白飯桃完全一樣,只不過在水磨粳米粉蒸熟後要衝開水的時候,開水中調入一點玫瑰紅的食用色素,使做成的粿呈粉紅色。

  過去潮州人做紅桃粿時,有時往開水中調入一種叫“紅花末”的色素,“紅花末”所含化學成份,吃後對身體稍有不利,所以我們提倡使用食用色素,且要限量使用。

  備註

  粳米粉在衝開水之前,一定要先上蒸籠蒸熟,否則紅桃粿的粿皮不爽,吃的時候會粘齒。