|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>潮汕美食
尖米丸
2011-11-14 09:17:52     華夏經緯網

  尖米丸是廣東一道特色小吃,關爺宮前尖米丸是充滿鄉土情韻的炮臺鎮傳統小食。它以丸體鮮嫩爽口,湯味清美香醇,製作烹調工藝獨特而世代受到人們喜愛。早在120 多年前的清光緒年間,炮臺已經成為繁華的商埠,位於市區中心的關爺宮前米市活躍興旺,

尖米丸

    10余家小食攤檔競爭激烈。為招徠生意,新寨村民吳成敬,吳書信兩家 小食攤,別出心裁地創制出以當地特產尖米(即大米)為原料,丸體兩頭尖,形似尖米的小食品,烹調為湯,別具風味,一時顧客盈門,轟動市井。至清末民初,兩 家尖米心潮店第二代傳人吳文光、吳錫友同時在關爺宮前兩側設攤,從丸體的製作和烹調的工藝上進一步提高,形成獨特的小食風格。

  尖米丸的制法,須選用當地精細的大米,先在清水中浸泡3至4小時,撈起放于石磨,輾成米漿,取紗布將米漿過濾,除去粗雜質,然後倒進鍋里加溫邊用木棒攪拌,至水溫六、七十度後轉為慢火,煮成糊狀,冷卻凝成塊狀,配1/3 生漿,揉捏成團,再取事前鑿滿直徑0.5釐米小圓孔的木板,置於盛清水的鼎上,慢火加溫,至現蟹目水,即將漿團放于木板上搓揉,用力壓其順小圓孔滴滴漏下 鼎中,因漿團半生不熟,擠下圓孔的丸體每段約2釐米,兩頭墜縮為尖狀,落鼎煮熟,便成為小巧玲瓏的尖米丸。因其製作經過10余道工序,十分精細,丸體柔韌 潤滑,略有彈性,煮湯倍感爽嫩可口。尖米丸烹調工藝講究“清、鮮、巧”風格。丸體佐料保持新鮮,先將丸體在清沸水中泡過,再匯入滾燙的豬骨原味湯,加上肉片、魷魚、墨魚脯、蝦仁之類佐料,調 以魚露、胡椒粉之類配料,最後,在清湯麵上撒下幾片青翠的香菜或蔥珠,與潔白的丸體和橙艷的肉片,構成和諧的色調,清美的味道,美觀的造型,令顧客讚嘆不 已,在品嘗之餘,獲得心理上的滿足。

  伴隨著改革開放的春風,關爺宮前尖米丸煥發出新的光彩。從昔時的兩家專利到如今的多家共榮,沿襲為大眾化小食。如果你有興致來炮臺鎮品嘗,不論走進關爺宮 前後肉菜市場簡易的小食攤,還是登上中興大道、涵華大道豪華的餐廳酒家,不用多久,一碗熱氣騰騰香味四溢的尖米丸湯就已經端到你面前的桌上。店主熱情待 客,根據需要,可隨意加湯調味,其優質的丸體,獨特的風味,更比昔年勝一籌。關爺宮前尖米丸的興旺,有利於飲食文化的發展,對旅遊事業也是一個很好的促進。