|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>民俗文化
【工藝美術】金漆木雕
2011-11-14 10:23:22     華夏經緯網

  潮汕地區特有的傳統工藝美術品。潮汕金漆木雕與浙江東陽木雕為中國兩大木雕體系。多用樟木為料,素以多層鏤空、金碧輝煌、誇張裝飾的風格著稱。金漆木雕始於唐宋,盛于明清,通常作為建築物、傢具及神器的裝飾或構件。建築裝飾包括檐角、柱頭、橫樑、門楣、屏、門等多種,傢具裝飾大至床、幾、桌椅、茶櫥、衣櫃、梳妝檯,小至燈芯筒、紙媒筒等。神器配合民間迎神賽會,有大龕、神轎、神亭、宣爐罩、饌盒等,還有案頭擺設的小屏風、鏡屏、圓雕獅子、蟹簍、花籃等。

  形式大體分為浮雕(是在平地上浮起者)、通雕(又稱透雕,即無底子而遍體通透,多層次鏤空者)、圓雕(即立體雕)等3種。表現的傳統題材,大都來自民間神話、傳說、戲劇和歷史故事,還有各種珍禽瑞獸、花果蟲魚。對江海中的水族、亞熱帶的植物表現得尤為出色。藝人們根據不同的題材、不同的裝飾,把浮雕、通雕、線刻或單獨,或相間,或綜合地靈活運用,表現了不同的形式美。最具代表性的是穿透、鏤空、多層次的通雕,它吸收了圓雕、浮雕、陽刻及繪畫的某些長處,能把曲折複雜的故事情節集中在一個畫面上,有條不紊地聯繫起來,既做到敘事明瞭完整,又能使造型單純概括,經得起玩味觀賞。金漆木雕對人物和環境的處理,亦虛亦實,構圖不受透視法的約束,常加以適當變形,講求疏密勻稱,穿插聯結緊湊結實,因而對於建築物,不僅取得了裝潢富麗之功,還保持下外壁的平面感,顯得更加渾厚、堅牢,層層疊疊,剔透玲瓏。

  廣東省博物館、民間工藝館、廣州美術學院分別收藏了近2.o萬件金漆木雕作品。老藝人張鑒軒、陳舜羌的木雕作品《蟹簍》,在1957年第六屆世界青年聯歡節造型藝術展覽會上獲銅質獎章;《雛雞五福梅》、《龍蝦蟹配魚》等4件反映中華南國風貌的梭形通雕大挂屏,每件3平方米,懸挂在北京人民大會堂的廣東廳;1979年,李水棕、葉錫永的《龍蝦蟹簍》參加了全中國工藝美術展覽,被視為珍寶,陳列在汕頭工藝美術陳列館。

   1982年,汕頭市木雕廠為廣州東方賓館製作的總面積54平方米的巨型挂屏《大觀園慶元宵》,有200余人參加了製作,整幅作品用300多片20X 200釐米的樟木片組成,耗金箔50萬張,工時3個多月。作品場面宏偉,氣勢磅薄,構思新穎,佈局合理,徑路曲折而分明,層次重疊而剔透,體現出潮汕傳統工藝的特點,是世界上最大型的金木雕屏,于1982年獲得了中華人民共和國輕工部優秀創作設計一等獎(中國工藝美術品百花獎希望杯獎)。年末,汕頭市木雕廠又為東方賓館製作了刻有人物623人、騾馬42頭、駱駝3頭、豬牛14頭、船17艘和有各種物品的大型挂屏《清明上河圖》。

  潮州金木雕廠1982年為廣州園林建築公司、東方賓館、白天鵝賓館製作配套的園林建築裝飾,使古典建築與現代建築融為—體,為建築物大添藝術光彩。1985年創作的70英寸大的《蝦蟹簍》,為有史以來《蝦蟹簍》的巨作,曾獲中國工藝美術百花獎的銀盃獎。

來源:潮人網