|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>民俗文化
【潮州音樂】潮州大鑼鼓
2011-11-14 10:26:10     華夏經緯網

  一種由鑼鼓樂與管弦樂組合而成的演奏形式。由歷代相沿的鼓吹樂類演變而成。樂器組合以打擊樂為主,配以管弦樂,由大鼓指揮。潮汕地區最具群眾性的樂種之一。

  形成歷程:唐憲宗時,韓愈被貶為潮州刺史,在潮州祭神文章中已有吹擊管鼓的記述,說明那時已有鼓吹樂的存在。明宣德七年(1432)手抄演齣劇本《劉希必金釵記》中有“三棒鼓”和“得勝鼓”的鑼鼓字譜記錄。嘉靖丙寅年(1566)刊行的《荔鏡記》“睇燈”場中,對潮州元宵佳節的描述有“鼓樂吹唱”、“滿街鑼鼓鬧喧天”的詞句。明清時期,潮州戲曲活動鼎盛,民間音樂也隨之發展,鑼鼓樂在舞臺和民間已十分流行。每逢節日慶典,大鑼鼓班便列隊遊行,穿街走巷,或集中廣場臺榭,進行演奏比賽,並成為潮州民間習俗。

  演奏形式:分長行套和牌子套兩種。

  長行套:由民間的嗩吶鼓手班為適應遊行和廣場演奏的需要發展而成。鼓手班一般只有嗩吶、蘇鼓仔、鈸仔、欽仔、月鑼,亢鑼等。由蘇鼓仔增大而為柿餅鼓,再由柿餅鼓發展至直徑2市尺的尖腳大鼓,大鑼和大鈸也由2個鑼1個鈸增加到4個鑼2個鈸,最多增加到24個鑼8個鈸,常用為8個鑼4個鈸,並配以深波和蘇鑼。管弦樂除大嗩吶、小嗩吶外,增加大鑼鼓笛(28節笛)、洞簫、椰胡、中胡、秦琴、三弦、大阮、雲鑼等。大鑼鼓常用鼓樂段有:火炮鼓,洗馬鑼鼓,拗槌鑼鼓,相思鑼鼓等。管弦樂的二板長行套和三板長行套常用樂曲有:“過江龍”、“小梁州”、“一粒星”、“北山茶”和“鬧江州”等。在遊行時,鑼鼓套與管弦樂曲交叉進行,雄壯粗獷的大鑼鼓聲和優美悠揚的管弦樂聲此起彼伏,氣勢磅薄,震撼人心。

  牌子套:又稱套曲鑼鼓。由民間嗩吶鼓手班搬演正字戲曲牌音樂鑼鼓演變而成,約形成于清代咸豐年間 (1851—1861)。大鑼鼓的套曲牌子主要用於表現戲曲人物故事情節。一個套曲鑼鼓由若干音樂曲牌聯綴而成,有固定的排列次序和一定的故事內容。流傳下來的套曲鑼鼓有18套,分為文套套曲鑼鼓和武套套曲鑼鼓。點文套。以嗩吶和小鑼鼓為主要樂器,有文靜溫柔的特點,長于表現悲歡離合和兒女之情,如《拋網捕魚》、《擲釵》等。點武套。以大鑼鼓和大嗩吶為主要樂器,具有氣勢雄偉的特點,善於表現古戰場的格鬥場面。如《關公過五關》、《薛剛祭墳》等。當代整理和新創作的套曲鑼鼓有《雙咬鵝》、《大戰三利溪》、《春滿漁港》、《喜送豐收糧》等。主要用於舞臺演奏。

  中華人民共和國建立後,1953年成立潮州民間音樂團,先後參加中南區和中國全國首屆藝術會演。《拋網捕魚》和《採花牌》兩個節目獲優秀節目獎。1957年組成潮樂代表隊參加第六屆世界青年聯歡節,演奏潮州大鑼鼓《拋網捕魚》,小鑼鼓《粉蝶採花》、《畫眉跳架》。大鑼鼓《拋網捕魚》獲金質獎。

  歷來著名大鑼鼓師有歐細奴、謝奴仔、吳德潤、邱猴尚,陳松等。主要書籍有陳天國、蘇巧箏和陳鎮錫編的《潮州大鑼鼓》(1987)。 (鄭志偉)

  摘自《 潮汕百科全書 》

來源:潮人網