|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>民俗文化
【潮州音樂】嗩 吶
2011-11-14 10:27:24     華夏經緯網

  嗩吶,潮語稱為“嘀噠”,這是以象聲作器名,是潮樂尤其是吹鼓樂中一種管樂器。大的叫“大吹”,小的叫“吹仔”或“嘀噠仔”。吹嗩吶要經過很長時間的苦練才能吹得好。潮汕群眾學吹嗩吶的比學弦具的少得多。潮語有一句俗話叫“千日簫百日弦,嘀噠吹到死。”可知嗩吶要學到家是不大容易的,不僅要有健康身體及充沛的肺活量,而且要掌握吹氣、換氣、吞氣的技術。但一朝學成,吹起來特別動人。除了在潮劇中及鑼鼓樂中常有嗩吶伴奏外,還常有獨奏表演或結合雜技表演的。清代至建國前,一些有錢人家的老爺或太婆死了,做佛事時,又同時搭臺請來頂礱頂碓表演驚險雜技,並以吹嗩吶配合,還有以吹兩把嗩吶表演競賽的。特別是吹到拉長聲時經久不停,台下觀眾陣陣喝彩聲。有時吹者自己邊吹邊演雜技,叫“倒吊嘀噠”,吹者常是赤膊,雙腳勾緊在橫樑上,身子倒懸,然後挺起身胸,面向觀眾,雙手提著兩把嗩吶,鼓大兩頰,每句急速,轉換嗩吶或者把嗩吶同時插入口中,或吹起長聲,吹得臉紅耳赤,吞氣吐個不停,一口氣能吹一兩分鐘,博得台下觀眾目瞪口呆,接著是陣陣拍掌叫好。

  小嗩吶伴曲,也是潮人很喜歡聽的,小嗩吶聲音尖亮,配起花旦的唱曲特別協調,本世紀30年代潮劇《絳玉摜粿》中,活潑婢女的嘹亮唱聲,配上很到家的小嗩吶,灌入唱片,播唱起來很吸引聽眾。人們聽到尖亮跳躍的小嗩吶聲吹得很好,稱為“很咬”,潮樂《雙咬鵝》則是嗩吶與鑼鼓合奏,嗩吶能吹出鬥鵝的各個階段情緒,使人倣若見到鬥鵝場面,牽動心緒感情。如果沒有嗩吶,換為別的樂器,就沒有這樣的效果了。

  正由於嗩吶的高亢、宏亮和尖亮跳躍特有樂聲吸引聽眾,儘管吹技的難度很大,農村中喜歡潮樂鑼鼓者還是有人要學習苦練,嗩吶手還是常有的。在遊神賽會、遊鑼鼓班的時候,就少不了嗩吶,也常是吹《雙咬鵝》的嗩吶曲,又熱鬧、又歡樂。30年代至50年代,有一個銷售涼果橄欖的小販老漢,吹一把小嗩吶並自敲一小鑼小鼓招徠顧客。他是潮陽縣貴嶼鄉人,他的嗩吶還會說話:“橄欖好絕(極)、橄欖好絕!”他一到就引來了很多孩子和成年人圍觀圍聽和買他的涼果橄欖。“橄欖好絕”就成為他的代號。

  (陳覓)

  摘自《 潮汕民俗大觀 》

  來源:潮人網