|
基本概況 傳統文化
經濟發展 旅遊景點
區縣概覽 汕臺交流
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·中華人民共和國台灣同胞投資保
·台灣海峽兩岸直航船舶監督管理
·汕頭經濟特區台灣同胞投資保障
·廣東省進一步支援台資企業發展
·關於印發《大陸企業赴台灣地區
·關於台灣海峽兩岸間海上直航實
祖國大陸居民辦理繼承台灣居民在
台灣漁船泊、離汕頭港工作程式
臺商投訴受理範圍與程式
臺商辦理駕駛執照須知
汕頭市臺商子女就學有關問題的規
關於為在汕投資臺商和台灣同胞提
關於涉臺婚姻的有關問題
辦理臺籍青年考生身份證明須知
  當前位置>>民俗文化
【潮州音樂】潮州音樂簡介
2011-11-14 10:29:35     華夏經緯網

  潮汕地區民間音樂的總稱。流行于粵東、閩南以及上海、台灣、港澳和東南亞等地區潮人聚居的地方。中華民族民間音樂中一支別具特色的地方音樂。明清以後,多種戲曲流入潮汕,使潮州民間音樂與諸種戲曲音樂互相影響,互為吸收,而獲得更大發展,形成了一個傳統深厚、品種多樣的地方樂種。

  源流和演變

  與潮汕地區的先民史和文化發展史有著密切的關係。春秋時期的潮汕,雖被稱為南蠻和百粵,是古越族的住居地。那時這裡已有青銅文化,說明中原文化已滲透到這裡。直至秦始皇帝統一中國,發兵百粵,已有揭陽戍守區。後來還有將領史祿及其軍眾留寓揭陽。音樂文化隨著南來的移民傳入百粵之地,與土著音樂文化互相融合。這是潮州音樂的遠源。

  形成期可追溯至唐宋年代。唐代音樂藝術十分繁盛,其中的燕樂和宗教音樂的法曲,隨著南來的仕宦和佛教的傳播而流入潮州。隋代協律郎陳政入唐以後戍閩(潮州與泉州之間),其子陳元光因家學淵源而精通音律,後任漳州鎮撫,曾齱妖鹵膚j引鳳,鄒律奏生春。縹緲纖歌遏,婆娑妙舞神”描寫宴樂歌舞。韓愈治潮時已有民間祭神的音樂活動。至於佛教音樂的法曲,唐開元年間(713— 741)所勅建的開元寺,就是這類音樂的最大集散地。

  宋代在潮州還有一種祭孔的大成樂。《永樂大典》十三簫“潮”字號“潮州府”殘卷中有頗詳細的記載。其中所用樂器有編鐘、編磬、琴、笙、瑟、鳳簫等。每次登歌奏樂要幾十人。本來都由士子執掌,中間曾因士子沒有承傳而改由民間樂工頂替。

  從唐至宋是潮州音樂的形成期;明清兩代是潮州音樂的演變發展期。主因是南戲入潮,潮腔潮調地方戲的形成,以及清代中葉西秦戲、外江戲和崑曲諸聲腔的傳入。這些戲曲的音樂與潮州民間音樂互為影響,並融合嫁接而創生出一批鑼鼓與管弦結合的音樂品種。其中很具群眾性的潮州大鑼鼓,就是這方面的代表。通過這樣的演變發展,到清代末期,潮州音樂的豐富性、多樣性和普及性,達到了前所未有的高度,並形成一個獨具特色的統一體。

  音樂品種和藝術特色

  潮州音樂以內涵豐富、品種多樣著稱。不同品種的差別主要體現在不同的樂器組合和演奏形式、演奏風格上。大致可分為鑼鼓樂、笛套古樂、弦詩樂、細樂、廟堂音樂、漢調音樂等6種。鑼鼓樂包括大鑼鼓、小鑼鼓、蘇鑼鼓、笛套鑼鼓、八音、花燈鑼鼓等。不同的鼓型和鑼器,又具有各自的音樂特點。與管弦樂合奏時,剛柔相濟,動靜得宜。既適於節日遊行演奏,又可在廣場或舞臺演奏。其中蘇鑼鼓是脫胎于外江戲的伴樂,獨具豪放瀟灑的風格;笛套鑼鼓以大橫笛為主奏,古樸、幽雅,有宮廷音樂風味。音樂結構近似唐宋大曲的“散序”、“拍序”、“曲破”的形式。

  弦詩樂以民間絲弦和彈撥樂器演奏傳統曲譜,樂器組合可大可小,是最具群眾性的民間輕音樂。演奏時以板擊節,不配鑼鼓。板式節奏靈活多變,層層推進,並以催奏形式塑造高潮,達到淋漓盡致的效果。這是一種最為普及的室內樂。另有一種比較高雅的室內樂就是細樂,是以琵琶、箏、小三弦為主的小型合奏。有時也加上洞簫、椰胡或竹弦等樂器。風格細膩柔潤。尤其是琵琶、箏、三弦的合奏中,常產生五聲性和聲效果,更顯得和諧悅耳,深具南派韻味。

  中華人民共和國時期的潮州音樂

  50年代初成立了汕頭潮樂改進會和潮州市民間音樂團等業餘組織。 1956年潮州音樂曾在北京參加全中國音樂會演。1957年在世界青年聯歡節上,潮州大鑼鼓《拋網捕魚》獲得金質獎章。一些音樂家和音樂單位相繼來潮汕考察和采風,從潮州音樂中追索隋唐音樂的足跡和遺響。

  60年代後出版的潮樂著作有《潮州民間音樂選》、《潮州音樂曲集》等;已編就的有《潮州音樂器樂集成》和《潮劇音樂集成》等。反映現實生活的器樂曲代表作有《春滿漁港》、《歡慶勝利》、《慶豐收》、《喜送豐收糧》、《一路送糧一路歌》等。

  《潮汕百科全書》 (鄭詩敏、余流)

來源:潮人網