設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 服務大廳 > 就讀就學
 
華南師範大學
2009-09-15 15:53:49    華夏經緯網

    華南師範大學是一所哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學等學科齊全的省屬重點大學,是廣東省屬高校中唯一的國家 “211 工程 ” 重點建設大學。 

  華南師大始建於 1933 年。當代著名教育家林礪儒先生創建華南師範大學的前身 ── 廣東省立鵯詿笱師範學院,並擔任院長多年。學院後來發展成為獨立的廣東省立文理學院,與國立中山大學遙遙相對,成為 20 世紀 30 年代至 40 年廣東的兩座最高學府;與國立北平師範大學南北呼應,成為中國高等師範教育的重要發祥地之一。 1951 年,中山大學師範學院及華南聯合大學教育係併入,學校改名為華南師範學院。杜國庠、陳唯實、馬肖雲、王燕士等著名教育家、革命家曾先後擔任學院院長。 1978 年,學校被確立為廣東省屬重點大學。 1982 年 10 月,學校易名為華南師範大學並沿用至今。 1996 年 10 月,學校進入了國家 “211 工程 ” 重點建設大學的行列,華南師大建設發展的歷史從此翻開了嶄新的一頁。

  70 多年來,華南師大數易校名,幾度遷徙,雖歷經滄桑,卻弦歌不輟。一代又一代華師人秉承鵯詿笱師範學院 “ 研究高深學術,養成社會之專門人才 ” 的優良傳統,承傳南方大學 “ 忠誠團結,樸實虛心,勤勞勇敢,實事求是 ” 的革命精神,踐行 “ 艱苦奮鬥、嚴謹治學、求實創新、為人師表 ” 的校訓,篳路藍縷,薪火相傳,共同鑄就了華南師大今天的繁榮與發展。 著名的教育家羅浚、汪德亮,五四新詩開創者之一康白情,古代文學家李鏡池,古漢語學家吳三立,歷史學家王越,邏輯學家李匡武,心理學家阮鏡清,教育學家葉佩華、朱勃,數學家葉述武,物理學家黃友謀、劉頌豪等眾多名家、名師先後在此執教。

  建國以來,華南師大的建設發展一直受到黨和國家領導的高度重視和親切關懷。在學校發展的各個歷史階段,黨和國家領導及全國人大、全國政協、教育部、廣東省的領導同志先後多次到學校視察和指導工作併為學校題詞。早在 20 世紀 60 年代,董必武、陶鑄同志來校視察; 80 年代,王震同志來校視察; 90 年代,雷潔瓊、李長春、謝非、李嵐清、陳至立、彭佩雲等領導同志蒞臨學校指導工作。 1990 年,時任中共中央總書記的江澤民同志視察學校附屬中學。進入 21 世紀,江澤民、溫家寶、李長春、張德江等領導同志來學校視察工作。 中共中央總書記、國家主席胡錦濤同志 2004 年出席澳門回歸五週年慶典期間,曾對我校的發展給予了充分肯定。他說:“華南師範大學是咱們國內數家名牌師範大學之一。” 

  華南師大 現有廣州石牌、廣州大學城和南海 3 個校區,佔地面積共 3 031 多 畝, 校舍面積共120多萬平方米,其中多功能資訊化圖書館 3 座,總建築面積達 8. 2 萬平方米 ,藏書 250 多萬冊。學校共有 24 個學院和 1 個學系, 61 個本科專業, 有 5 個博士學位授權一級學科, 54 個博士學位授權點、 15 個碩士學位授權一級學科和 122 個碩士學位授權點,有教育碩士、公共管理碩士和體育碩士 3 個專業學位授權點和高等學校教師在職攻讀碩士學位,涉及到 哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學、農學、醫學等 11 個學科門類, 5 個博士後流動站, 3 個國家重點學科, 8 個廣東省重點學科, 6 個國家“ 211 工程”重點學科建設項目, 1 個部省共建教育部重點實驗室, 2 個省重點實驗室, 4 個廣東省教育廳重點實驗室, 3 個廣東省基礎課實驗教學示範中心。學校還擁有教育部省屬高校人文社會科學重點研究基地、國家體育總局體育社會科學研究基地、 教育部體育藝術人才培養基地、 教育部華南基礎教育課程改革研究中心、全國大學生文化素質教育基地、全國多媒體教學軟體與培訓基地、廣東省普通高校人文社會科學重點研究基地等。此外,廣東省教育科學研究所、廣東省普通高等學校師資培訓中心、廣東網路圖書館、廣東高校建築規劃設計院 等機構均設在學校。 

  華南師大自建國之初就開始面向全國招生,現招生範圍包括港、澳、臺在內的全國 31 個省、自治區、直轄市。學校現有 在校全日制本科生 20900 多人,碩士研究生 3000 多人,博士研究生 200 多人,博士後在站人員 41 人,有來自美國、英國、法國、日本、俄羅斯、 澳大利亞等 20 多個國家和地區的各類留學生 260 多人,形成了學士─碩士─博士─博士後完整的人才培養體系。 

  華南師大 教師隊伍結構良好、水準較高,擁有一批在國內外具有一定影響的專家學者。現有教師 1500 多人,其中教授 200 多人,副教授 400 多人,博士、碩士研究生導師 400 多人,具有博士、碩士學位近 1 030 人。在教師隊伍中,有中國科學院院士 3 人,國務院學位委員會學科評議組成員 3 人,教育部高等學校教學指導委員會成員 7 人;全國 五一勞動獎章 獲得者、全國教育系統勞動模範、全國優秀教師、全國模範教師和國家有突出貢獻專家共 13 人;教育部高校教學名師、全國 “兩課”優秀教師 各 1 人;南粵優秀教師、南粵傑出教師、南粵教壇新秀、南粵教書育人優秀教師、廣東省高校師德標兵等共 53 人;享受政府特殊津貼 42 人。此外,還有一批國家級和省級其他榮譽稱號獲得者。 

  華南師大堅持以建設高水準教學科研型大學為奮鬥目標,積極推進教學科研工作,取得顯著成績。在全校 61 個本科專業中,廣東省名牌專業有 15 個,名列廣東高校第三,佔全校本科專業四分之一。在課程建設方面,有國家精品課程 3 門、省精品課程 13 門、省優秀課程 5 門、省重點課程 29 門,各項指標均居廣東高校前列。在教材建設方面, 2002 年以來,共編寫出版教材 320 種,其中獲國家級教材獎 2 部,教育部“十五”規劃教材立項 8 種,排名全國師範院校第四。在教學成果方面,自 1989 年國家設立優秀教學成果獎以來,學校連續 5 屆獲得國家級教學成果獎共 11 項,廣東省高等教育教學成果獎 56 項,居廣東高校和全國師範院校的前列。在科研立項方面, 2002 年至 2004 年,共承擔各類科研項目 963 項,科研總經費 1.2 億元。在科研成果方面,共出版學術著作 784 部,發表學術論文 6 856 篇,其中被 SCI ( SCIE )、 EI 、 SSCI 、 ISTP 收錄論文 603 篇。共申請專利 101 項,授權專利 60 項,居廣東高校和全國師範院校前列。 

  華南師大主辦有《華南師範大學學報(社會科學版)》、《華南師範大學學報(自然科學版)》、《體育學刊》、《小學德育》、《現代教育論叢》、《語文月刊》等全國中文核心期刊、《東南亞數學學報》國際期刊和《中學歷史教學》、《中學數學研究》等一批省級刊物。其中,《華南師範大學學報(社會科學版)》被列為全國期刊方陣雙效期刊、全國中文核心期刊、中國人文社會科學核心期刊、全國百強社會科學科學學報、中國人文社科學報核心期刊、中文社會科學引文索引來源期刊以及廣東省優秀期刊。 

  華南師大辦學條件優越。學校電腦網路建設起步早,網路設備先進,網路應用廣泛,在全國師範院校中,華南師大是第二所聯入中國教育和科研電腦網的高校,也是全國 100 所首批聯入 CERNET 和 INTERNET 網的高等院校之一。目前,學校電腦網路在建設速度、建設規模、覆蓋範圍、網路主幹和 1000M 高速接入中國教育和科研計算網,以及上網的人數、上網的主機數、應用系統的開發和使用情況、網上教學和遠程教育的應用等方面,均處於國內師範院校的前列。 

  華南師大充分發揮地處改革開放前沿、毗鄰港澳的地緣優勢和教師教育的特色優勢,積極廣泛開展對外交流活動。目前已與美、英、法、澳大利亞、俄羅斯、日本等 20 多個國家的 50 余所大學建立了密切的教育與學術交流合作關係;與全國多個企事業單位、政府部門和部隊單位進行廣泛的人才培養和科學研究合作。特別是在加強與港、澳、臺地區協作,利用自身優勢促進港澳地區教師教育發展和人才培養方面作出了較大貢獻。學校是教育部確定的 “ 港澳中小學骨幹師資培訓基地 ” ,是教育部對外漢語教學的基地之一。在澳門具備專業資格的中小學和幼兒園教師中,經華南師大培訓的近 70% ,被譽為澳門教師教育的三大力量之一。 

  70 多年來,華南師大恪守 “ 艱苦奮鬥、嚴謹治學、求實創新、為人師表 ” 的校訓,重視學生綜合素質和創新能力的培養,共為社會輸送了畢業生 17 萬餘名。學校畢業生活躍在教育戰線和其他各條戰線上,其中有許多校友成為著名的專家學者,有數百名校友獲得國家優秀教師、中學特級教師等榮譽稱號,有 200 多名校友成為省(部)級、市(廳)級領導幹部,有 100 多名校友成為港、澳、臺和國內著名企業的工商界精英。 

  華南師大學生在國家級和省級以上各類競賽和科技活動中表現出色,近 3 年共獲得省部級以上獎勵 388 人次。 學校有 1 篇博士論文被評為全國優秀博士論文。 學校畢業生就業率一直居廣東高校和全國師範院校前列,近 3 屆畢業生就業率平均為 96.9% 。 2000 年,華南師大被評為全國畢業生就業工作先進單位。 

  華南師大堅持抓黨建促發展,全面加強黨建與思想政治工作,營造濃厚的校園文化和學術氛圍,積極推進校內機構和人事制度、教學科研管理及後勤管理體制改革,從而有力地推動教學、科研中心工作的發展。 近 10 年來,學校先後榮獲全國先進基層黨組織、首批全國五四紅旗團委、全國普通高校優秀教務處、全國學校藝術教育工作先進單位、全國普通高校先進招生辦、全國大中專學生志願者暑期“三下鄉”社會實踐先進單位、廣東省普通高等學校先進黨委、廣東省模範基層黨組織以及廣東省精神文明創建活動文明單位等榮譽稱號。 

  目前,華南師範大學正秉承 70 多年辦學的優良傳統,按照科學發展觀的要求,堅持社會主義辦學方向,堅持以教學科研為中心,堅持以教師教育為優勢,堅持人才培養和學科建設相結合,積極構建現代化、開放式、綜合性的辦學體系,為把學校建成為高水準的教學科研型大學而努力。


是否211工程(?): 211工程院校*

學校類型: 師範類*

博士點: 54個

碩士點: 122個

院士人數: 3位

圖書館藏書數量: 250萬冊

國家重點學科學數目: 11個

主管部門: 廣東省 

專業設置: 歷史學, 工業設計, 通信工程, 資訊工程, 電腦科學與技術, 軟體工程, 網路工程, 電子資訊科學與技術, 電力工程與管理, 環境工程, 生物工程, 電子資訊工程, 教育學, 學前教育, 教育技術學, 科學教育, 體育教育, 社會體育, 運動訓練, 漢語言文學, 漢語言, 編輯出版學, 傳播學, 攝影, 美術學, 藝術設計學, 音樂學, 舞蹈學, 音樂表演, 藝術設計, 英語, 日語, 俄語, 法語, 法學, 思想政治教育, 政治學與行政學, 數學與應用數學, 資訊與計算科學, 物理學, 光電子技術科學, 化學, 地理科學, 地理資訊系統, 資源環境與城鄉規劃, 光資訊科學與技術, 材料物理, 材料化學, 環境科學, 心理學, 應用心理學, 統計學, 生物科學, 生物技術, 醫學資訊學, 資源環境與城鄉規劃管理, 資訊管理與資訊系統, 管理科學, 人力資源管理, 電子商務, 會計學, 旅遊管理, 物流管理, 公共事業管理, 行政管理, 綜合人才培養實驗班, 財務管理, 經濟學, 金融學, 國際經濟與貿易

學校層次: 研究生*

校園風光:












省份: 廣東省

城市: 廣州市

電話: (020)85516911

地址: 廣東省廣州市石牌

郵編: 510631


e-mail地址: Zsb02@scnu.edu.cn

學校網址: http://www.scnu.edu.cn

學校代碼: 10574

研究生招生電話: 020-85213863 85211115

研究生招生聯繫人: 何老師、周老師

研究生院網址: http://202.116.42.209/hnyjs/index.jsp

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有