設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞
 
廣州最牛私企去年納稅16億 亞洲股神親自掌舵
2009-04-07 13:01:34    華夏經緯網

  廣東省地稅局近日公佈2008年納稅百強企業排行榜,兩傢俬人企業首次進入廣東納稅百強。其中,廣州市睄w貿易發展有限公司納稅高達15.86億元,堪稱廣東最牛私企。令人關注的是,該私企由“亞洲股神”李兆基胞弟李兆楠掌舵。

  鮮為人知的是,痚穧a產主席、被譽為“亞洲股神”的李兆基在內地還有一名一直在廣東順德居住的弟弟,就是向來低調、人稱“五叔”的李兆楠。

  公開資料顯示,擁有內地居民身份的李兆楠持有廣州市睄w貿易發展有限公司(下稱“廣州睄w貿易”)90%的股權,該公司憑藉著兩億股中國平安(601318,SH)保險限售股,使得李兆楠在平安保險上市後財富得到了爆炸式的增長。中國平安2007年年報顯示,廣州睄w貿易位列前十大股東第8位,持有兩億股限售股,佔總股本的2.72%.

  不過,李兆楠名下的多項投資,實際上大部分均由哥哥李兆基出資,他本人只是“挂個名”。在獲利最為巨大的中國平安投資上,李兆楠也坦言投資係由李兆基全面決定並出資。

  據了解,十多年前,尚沒有明確法例說明外資能否進入中國保險市場,所有外資入股皆需要人民銀行特批,至1992年,才有第一條明文法例闡述外資入股的條件,不過審批程式卻極為複雜。在這個背景下,李兆基胞弟李兆楠與妻子,于1993年成立了廣州市睄w貿易發展有限公司,入股平安保險。

  不過2008年中國平安一季報顯示,廣州睄w貿易已由限售股股東變成流通股股東,其持倉量由原來的2億股縮減到不足1.2億股,位列十大流通股第9位。即3月3日公司限售股解禁後,短短一個月,廣州睄w貿易已拋售超過8000萬股。TOPVIEW區域統計數據顯示,該區域平均股價約為59.02元,按粗略估算,拋售規模約47億元。

  2008年9月,廣州睄w貿易再次拋售近4600萬股中國平安普通股從中套現。據了解,李兆基曾表示廣州睄w貿易持有的平安保險的股份是家族信託持股,該部分股權流通前,曾一度令李兆楠總賬面值達140億元,相對於當初每股數元的入股價,獲利超百億元。

  而李兆楠因掌舵的廣州睄w貿易擁有2億股平安保險股票,位列2006年胡潤金融富豪榜首位,2007年則以160億元位列胡潤金融富豪榜第三位,2008年以89億元位列胡潤金融富豪榜第二位。廣州睄w貿易該次進入廣東納稅百強的原因,主要也是來自於2008年拋售的平安保險股份套現所得。

  目前,廣州睄w貿易還持有平安保險約7403萬股,佔流通股的1.89%.(《每日經濟新聞》供稿)

  相關鏈結

  在2008年度廣東納稅百強排行榜顯示,新晉納稅百強近三成,而2007年度納稅百強中72家企業被“換血”。包括深圳證券交易所、聯合證券有限責任公司、深圳市萬科房地產有限公司、鹽田港國際集裝箱碼頭有限公司、深圳創維-RGB電子有限公司、南方李錦記有限公司、佛山市海天調味食品有限公司等28家公司。據悉,2008年度廣東納稅額百強入圍最低稅額為3.21億元。

來源: 廣州日報網路版

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有