設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞
 
廉政監督
2018-06-29 16:01:31    華夏經緯網

    舉報電話:020-83063842

    來信請寄:廣東省廣州市粵財大廈21樓 廣東省紀委派駐

    省委統戰部紀檢組 郵編:510045

    網上舉報:pzswtzbjjz@gdxf.gd.gov.cn 

 

   一、派駐紀檢組受理以下信訪舉報:

   1 、針對黨組織、黨員和監察對象違反黨紀政紀問題的檢舉、控告;

   2 、依法應由紀檢監察機關受理的黨組織、黨員和監察對象不服黨紀政紀處分和其他處理的申訴;

   3 、對黨風廉政建設和紀檢監察工作的批評和建議等。

    二、派駐紀檢組不予受理的信訪事項:

    1 、已經或者依法應當通過訴訟、仲裁、行政復議的投訴請求信訪事項;

    2 、各級人民代表大會和縣級以上各級人大常委會、人民法院、檢察院職權範圍內的信訪事項; 

    3 、屬於政府各部門、企事業單位、社會團體的歸口管理部門業務範圍的信訪事項等。

    紀檢監察機關按照“分級負責、屬地管理”、“誰主管 誰負責”的原則受理舉報,派駐省委統戰部紀檢組主要受理中共廣東省委統戰部及歸口監督單位(省委臺辦、省民宗委、省工商聯、省僑聯、省社會主義學院、省臺聯、省黃埔軍校同學會、省宋慶齡基金會)處及以上幹部的信訪舉報。

    檢舉控告的內容應當客觀真實,不得誣告、誹謗、陷害,不得歪曲捏造事實、偽造證據。

    紀檢監察機關已受理的事項,請勿重復舉報、多頭舉報。

    實名舉報最有效

   實名舉報是指舉報人使用自己的真實姓名,通過來信、來訪、電話、電子郵件等形式,向紀檢監察機關檢舉、控告黨員、黨組織及行政監察對象違反黨紀政紀等問題的行為。

    優先辦理

派駐紀檢組提倡和鼓勵實名舉報,對實名舉報優先辦理、及時反饋受理情況及處理結果,並對實名舉報有功人員予以表彰、獎勵。

    嚴格保密

    省紀委省監察廳制定了《廣東省紀檢監察機關處理實名舉報暫行辦法》、《廣東省紀檢監察機關保護舉報人和證人暫行辦法》、《廣東省紀檢監察信訪舉報工作保密規定》等一系列制度規範,為實名舉報人嚴格保密。

     £給予獎勵

    為支援和鼓勵群眾實名舉報,派駐紀檢組對檢舉、控告黨的組織、共產黨員或國家行政機關、國家公務員和國家行政機關任命的其他人員違紀違法行為,經查證屬實並符合有關條件的,將對舉報有功人員予以獎勵。具體按照省紀委、省財政廳、省監察廳《關於獎勵舉報有功人員的暫行辦法》執行。

    £切實保護

    《廣東省紀檢監察機關保護舉報人和證人暫行辦法》規定,對舉報人因舉報遭受打擊報復、誣告陷害,導致其本人及其近親屬人身安全受到嚴重威脅或重大侵害、財產遭受嚴重損失的,紀檢監察機關應當及時提請公安機關依法採取有效措施予以保護;舉報人及其近親屬在職務晉陞、崗位安排、評級考核等方面遭受嚴重歧視、刁難、壓制的,紀檢監察機關應當及時查證並予以制止;舉報人因舉報受到錯誤處理的,紀檢監察機關應在職權範圍內依法糾正,或建議有關部門依法糾正。 

 

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有