設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
廣東全省全力清繳非法槍支 主動上交給予從輕處罰
2014-10-28 09:59:15    華夏經緯網

廣東省公安廳打擊涉槍犯罪戰果顯著 羊城晚報記者 黃巍俊攝

  自4月17日至9月25日,全省共偵破涉槍犯罪案件2241宗,同比上升219%;抓獲涉槍逃犯775名,同比上升139%。但當前持槍犯罪案件仍時有發生,特別是散落社會面非法槍支存量較大。接下來,省公安廳將組織全省公安機關全力清查收繳非法槍支彈藥。

  27日下午,廣東省公安廳組織召開全省公安機關電視電話會議,專門部署在全省範圍內開展為期兩個月的清查收繳非法槍支彈藥統一行動。

  省公安廳還商同省高級人民法院、省人民檢察院聯合發佈《關於收繳非法槍支彈藥爆炸物品的通告》(以下簡稱“通告”),規定:非法持有、私藏槍支、彈藥和爆炸物品的單位和個人,自通告發佈之日起至2014年12月15日內,主動上交的可依法從輕、減輕或者免除處罰;特別是對未使用槍支彈藥實施犯罪行為的,將在法律允許的範圍之內,給予最寬大的處理;對逾期不主動繳交,在清查行動中被發現收繳的,一律依法收繳並從嚴懲處。

  根據通告,本次繳槍針對的槍支彈藥是指以火藥或者壓縮氣體等非火藥為動力發射,足以致人傷亡或者喪失知覺的各種槍支及彈藥,如軍用槍、射擊運動槍、獵槍、麻醉注射槍、氣槍、彩彈槍、火藥槍、鋼珠槍、倣真槍等各類槍支及彈藥。爆炸物品則是指炸藥、雷管、導火索、導爆索、震源彈、黑火藥、煙火劑、手榴彈、地雷、炮彈、爆炸裝置、發射藥等各類爆炸物品。

  而凡槍支、彈藥、爆炸物品被盜、被搶或者丟失的,應當及時報告當地公安機關,不及時報告的,依法追究有關責任單位和人員的法律責任。公民發現遺棄的槍支、彈藥、爆炸物品或者可疑爆炸物品的,應當立即報告當地公安機關;如拾獲,應立即上交當地公安機關。查證屬實後,公安機關將按有關規定給予獎勵。

  通告還呼籲廣大人民群眾應當積極向公安機關舉報涉及槍支彈藥的違法犯罪活動和提供線索,凡舉報查實的,按有關規定給予獎勵。另據《廣東省公安廳關於群眾舉報涉槍涉爆及管制刀具等違法犯罪獎勵辦法(試行)》,凡群眾舉報涉槍犯罪,一經核實,最高可獲得5萬元人民幣獎勵。

  據省公安廳副廳長郭少波介紹,自4月17日至9月25日,全省共偵破涉槍犯罪案件2241宗,同比上升219%;抓獲涉槍逃犯775名,同比上升139%。但當前持槍犯罪案件仍時有發生,特別是散落社會面非法槍支存量較大。接下來,省公安廳將組織全省公安機關全力清查收繳非法槍支彈藥。羊城晚報訊 記者張璐瑤,通訊員秦昌林、黃康靈

  來源: 羊城晚報     轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣州第一高樓東塔今日封頂廣州超高建築止于530米
  ·就業季來臨 廣州市屬227個醫療崗位竟無人報名
  ·廣東省實施城鄉養老險新規:群眾叫好 人社部點讚
  ·廣東商品房庫存同比增逾兩成 創歷史新高
  ·深圳成我國進口糧食“南大門” 四港口獲指定資質
  ·深圳首個“創意保稅園”開園 佔地面積約2萬平方米
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有