設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
開車不喝酒 但你的愛車可以“喝”點
2017-09-14 11:00:31    華夏經緯網

  漫畫/陳春鳴

  喝酒開車屬於酒駕,但汽車“喝”點酒精上路,卻是環保。近日,國家發展改革委、國家能源局、財政部等十五個部門聯合印發了《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》(以下簡稱“方案”)。根據方案,到2020年,全國範圍內將基本實現車用乙醇汽油全覆蓋。

  乙醇汽油與普通汽油在油耗上差別有多大?其是否會對發動機遭成傷害?

  測試

  乙醇汽油與普通汽油油耗相差不大

  根據十五個部委的聯合《實施方案》,我國將全面推廣E10乙醇汽油,也就是在汽油調合組分油中加入10%的變性燃料乙醇調合而成的環保汽油。

  事實上,我國生物燃料乙醇產業自2001年就開始發展了。截至目前,全國已經有11個省區試點推廣乙醇汽油,乙醇汽油消費量佔到同期全國汽油消費總量的五分之一。

  此前曾有網友稱,感覺使用了乙醇汽油,車油耗似乎更高了。那麼,事實究竟如何?

  中石化一名不願具名的工作人員告訴記者,車輛加E10(乙醇汽油)和加普通汽油在理論上(熱值)相差3.8%。但這並不意味著油耗就多3.8%,因為它的辛烷值基本會比烯烴、芳烴高十幾個辛烷值單位,能彌補大約1%-2%油耗損失,可更好地適用於高壓縮比(發動機)汽車性能的發揮。此外,乙醇汽油本身含氧,一些未完全燃燒的碳氫化合物因此可更好地燃燒,同時又可彌補1%-2%油耗損失。“因此,兩者相比使用成本相差不大。”

  據業內人士介紹,美國權威研究機構曾對16輛實車樣本進行測試,結果表明,添加了10%燃料的乙醇汽油與普通汽油在油耗上的差距可以忽略不計。

  提醒

  舊車加乙醇汽油前清洗油箱等部件

  在記者的採訪中,有車主擔心使用乙醇汽油後汽車動力會不足。對此,一家汽車4S店技術經理楊子鳴認為,國家推廣的E10乙醇汽油只添加了10%的乙醇,對汽車動力的影響微乎其微,”汽車在市區內行駛不會有任何影響,只是在高速公路上高速行駛時,‘敏感’的駕駛員才會有差別感”。

  楊子鳴提醒,購買的新車可以直接加乙醇汽油,但已使用了一段時間的舊車,普通汽油可能會在油箱、油路中產生一些雜質、鐵袢扔央C因此,車輛在改用乙醇汽油前應對油箱、油泵、油管、油濾器、噴油嘴、燃燒室、活塞等進行一次徹底的清洗。否則,加入乙醇汽油後,乙醇汽油會將普通汽油長期形成的雜質、鐵袢必M洗掉,雜質沉澱在油中,極有可能形成油路堵塞故障。

  小辭典

  乙醇汽油

  乙醇汽油是一種由糧食及植物纖維加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源,可以簡單地理解為:在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我們通常說的酒精。

  使用乙醇汽油可減少汽車尾氣對空氣的污染。(記者 張愛麗)

來源: 金羊網  轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣州第二火車站旁將建安置房 實現區域連片更新
  ·廣州最低工資標准將改為三年一調
  ·廣東啟動防風Ⅳ級應急響應
  ·廣東每年2700名醫生支援縣級醫院
  ·“杜蘇芮”明後天或影響粵西
  ·深圳:異地號牌載貨汽車將被限行
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有