設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
中國首次引進瀕危物種大鼻猴
2017-09-14 11:04:01    華夏經緯網

   名列《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄瀕危級別的大鼻猴,已經來到長隆野生動物世界,目前正在檢疫隔離中。9月13日,媒體記者率先一睹這批“國外貴客”的真面目,標誌性的大鼻子讓它們看起來怪醜怪醜的。

   儘管才剛到長隆不久,不過它們全部都適應得很好,非常活潑地上躥下跳。據廣東檢驗檢疫局相關負責人透露,在大鼻猴30天檢疫隔離期間,將與長隆野生動物世界共同嚴格按照檢驗檢疫相關規定,輪班進行24小時不間斷監測,目前所有大鼻猴一切情況正常。長隆野生動物世界表示,如果檢疫一切順利的話,預計大鼻猴將於今年國慶假期前可以正式跟公眾見面。

   據介紹,大鼻猴又稱長鼻猴,是東南亞加堸狺旨q的特有動物,是目前唯一發現的不屬於反芻亞目卻能夠反芻的物種。它們的鼻子大得出奇,其中雄性猴子隨著年齡的增長鼻子會越來越大,最後形成像茄子一樣的紅色大鼻子,激動的時候,大鼻子就會向上挺立或上下搖晃,而雌性的鼻子卻比較正常。加堸狺旨q,也就是耳熟能詳的“婆羅洲”,大鼻猴棲息于當地的紅樹林、沼澤及河畔的森林。因為當地森林被大批採伐利用,已經嚴重毀壞了所剩不多的大鼻猴棲息地。有些地區,特別是在沙撈越,儘管大鼻猴在當地是被法律嚴格保護的動物,但僅僅出於娛樂目的所進行的非法捕殺,仍然是使其瀕臨滅絕的嚴重威脅。有數據顯示,大鼻猴目前全球僅剩1000余只,列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2000年瀕危物種紅色名錄瀕危級別,比中國國寶大熊貓的易危級別還要高。

   大鼻猴2 男4女來自兩個家庭

   大鼻猴是群居性動物,一般以10-20隻個體為一個家族。雄性大鼻猴比雌性大鼻猴體型大很多,而且只有成年的雄性才有大大的鼻子。又因為雄性的生殖器一天埵雀W過三分之二的時間都處在堅挺的狀態,所以大鼻猴又有“金槍不倒”的外號。

   作為中國首次引進大鼻猴,這次長隆野生動物世界從印尼引進的大鼻猴一共有6隻,分別來自兩個家庭。1號家庭為一雄性、一雌性;2號家庭由一雄性和三隻雌性組成。

   據飼養員介紹,它們來到新家之後都適應得很快,現在都很健康。平時它們喜歡聚在一起,待在高處俯視飼養員,這樣它們會比較有安全感。飼養員還爆了個料,它們喜歡坐著睡覺,睡覺的時候低著頭。

   為迎接大鼻猴做了20年的準備

   大鼻猴最主要的食物是樹葉,它們有一個巨大的胃專門用於消化樹葉,跟草食動物的瘤胃很相似。值得一提的是,大鼻猴的胃對糖分很敏感,糖分攝入過多會導致胃脹氣,所以它們不能吃太甜的東西。由於樹葉含有很多的纖維素,所以大鼻猴一天埵酗T分之二的時間都在打盹睡覺,讓胃腸道充分地消化樹葉,這點跟澳洲國寶考拉有點相似。

   在引進大鼻猴方面,長隆野生動物世界前後準備了20年。據長隆野生動物世界介紹,長隆先後派出5批次經驗豐富的管理層、飼養員以及獸醫團隊,遠赴印尼學習大鼻猴的相關知識。在學習的過程中除了要克服語言的障礙(當地人普遍說的是印尼語,或者是不標準的英語),他們還要全程參與到大鼻猴的日常飼養工作當中,包括打掃大鼻猴的籠舍衛生、到高山上爬樹採集新鮮樹葉、耐心飼餵大鼻猴、觀察它們的糞便尿液等等。

   此外,因為大鼻猴跟考拉一樣挑嘴,只愛吃生活當地的幾種特有樹葉,為保證大鼻猴的口糧,長隆野生動物世界還專門開闢了20畝土地大面積種植這些特有樹種,現在已經開發了超過15個品種的樹葉,日後還會陸續開發更多的品種。

   廣東、番禺檢驗檢疫局多年來把好國門生物安全關

   據番禺檢驗檢疫局李紅超科長介紹,廣東檢驗檢疫局及其下屬番禺檢驗檢疫局22年來一直和長隆集團通力合作,依法依規從國外引進多種珍稀野生動植物,至今長隆集團已先後從50多個國家引進包括白虎、長頸鹿、大象、考拉、食蟻獸、河馬、馬來貘、黑犀牛及其他禽鳥類野生動物共300多種、近6萬多頭(只),已成為全世界動物種群最多、最大的野生動物主題公園。

   大鼻猴檢疫期間實行非常嚴格的檢疫制度,無關人員不能進入檢疫場,進出人員一律需要登記;進入檢疫場前需要戴好頭套、口罩、手套、防護服等防疫裝備。現場所見,大鼻猴的檢疫隔離環境寬敞明亮,據飼養員介紹,檢疫籠舍佔地面積180平方米,媊悒]括6間內籠和3個外運動場,配有24小時錄影監控、溫濕度監測儀、樹葉保鮮室、值班室、飼料操作間、預進間、藥物存放室、治療籠、電子秤等設施設備。大鼻猴檢疫期間安排了兩個班次24小時不間斷監測,檢驗檢疫人員會對動物情況密切進行詳細記錄,包括動物的精神、活動和採食情況,以及糞便尿液等各項指標,每天記錄的數據都會匯總分析,用以評估動物的狀況。

   檢驗檢疫人員和飼養員都表示,目前所有大鼻猴都非常健康,其中甚至有大鼻猴出現“搔首弄姿”的求偶徵兆,可見對新家非常滿意。而印尼方面還特別委派了一名大鼻猴專家,全程陪同把這批大鼻猴送到長隆野生動物世界,專家對長隆為大鼻猴準備的一切,也表示非常滿意。預計檢疫一切順利的話,公眾將於今年國慶節前就可以看到這幾位遠道而來的“貴客”了。(全媒體記者/蔡華鋒 攝影/吳偉洪)

來源: 南方網  轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·98%的廣東國有林場定性為公益型事業單位
  ·惠東海域受傷的瑞氏海豚,已于13日7時許死亡
  ·新規來了!廣州殘疾人機動輪椅車上路請注意
  ·廣州第二火車站旁將建安置房 實現區域連片更新
  ·廣州最低工資標准將改為三年一調
  ·開車不喝酒 但你的愛車可以“喝”點
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有