設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
暴雨天總是遇上飛機延誤怎麼辦?5招幫你穩妥出行
2018-06-14 10:30:29    華夏經緯網

   近日,中央氣象臺發佈暴雨藍色預警:6月12日至14日,華南一帶將再度迎來暴雨,需高度警惕連續降雨可能引發的次生災害;而北京、內蒙古、遼寧等地6月12日也迎來了8級以上的雷暴大風,局地並伴有冰雹。

  據飛常準消息,受雷雨天氣影響,珠三角地區部分航班延誤,京津冀地區航班影響較為嚴重。截至18:30,全國大面積延誤的機場有8家,分別是北京南苑機場、天津濱海機場、石家莊正定機場、煙臺蓬萊機場、青島流亭機場、西安咸陽機場、呼和浩特白塔機場和桂林兩江機場。其中青島流亭機場發佈消息:青島區域受雷雨天氣影響至21:00,通行能力下降50%左右。

  “這樣的天氣往往會造成大面積航班延誤、取消的情況。”對此,攜程機票相關負責人提醒,“我們建議客人及時通過App查詢相關的航班資訊。遇到航班變化,也可通過App一鍵改簽或退票。”

  這些辦法幫你穩妥出行:

  1.出發前通過App詳查資訊

  隨著移動互聯網快速發展,航旅縱橫、非常準、攜程、去哪兒網等手機App都會實時更新航班動態資訊。

  因此,出發前後,用戶可及時通過上述App查詢相關的航班資訊,並確認延誤時間,或是否遭遇取消。

  2.關注臨飛前1小時機票

  如果一定要在當天出行,也確定購買的航班在起飛前已取消或延誤,那麼,可關注一些線上旅遊企業的臨飛前產品。

  據介紹,攜程推出了“1小時飛人通道”服務。也就是說,在艙位保證的前提下,航班起飛前1小時,旅客提前預訂好機票,就能憑身份證件直接辦理登機。

  另外,通過體驗發現:通過航司官網或各大OTA App上的自助退改服務,最快10分鐘內,即可完成退票等,這也有助於及時更改行程。

  部分線上旅遊企業從技術上進行了改進。比如,開設了App的“一鍵自助”辦理通道,旅客只需點擊“改簽”、“退票”等按鈕,即可實現。

  多家航司提醒,由於短時間內要求改簽機票的旅客非常集中,所以可能會出現改簽耗時過長,甚至不成功的情況。

  攜程也提醒:旅客可以選擇先辦理退票,等到天氣好轉時,再重新預訂機票,效率更高。此外,旅客還應留意特價機票的退改簽政策,通常是“三不準”,即不準改簽、不準更改、不準退票。

  3.改乘其他交通工具

  實際上,在航班大面積延誤、取消的情況下,越來越多旅客選擇改乘高鐵、汽車等其他交通工具出行。

  當發生大面積航班變化時,多家線上旅遊網站也會給旅客推薦替代出行方案。

  “攜程App媟|智慧推薦相關線路的火車票或汽車票的查詢和預訂,不用旅客自己去拼接或組合行程,只需一鍵預訂就行了。”攜程上述負責人表示。

  4.可提前購買延誤險

  據悉,為了迎接夏季的強降雨天氣及可能造成的延誤,包括攜程等OTA在內的多家旅遊企業對外承諾:會繼續7×24小時服務,並盡全力服務好每一位通過上述平臺出行的每一位機票用戶。

  還有專家建議:買機票時,順帶買份航空延誤取消險。這其實已是很多“空中飛人”的必備。

  5.部分OTA推“機酒保障”服務

  此前,根據《航班正常管理規定》和《航班延誤取消原因確認工作程式》,2017年元旦起,如果由於天氣、突發事件、空中交通管制、安檢以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始發地出港延誤或者取消,航空公司不但沒有任何賠償,食宿費也要自理。

  不過,一些OTA推出了類似“機酒保障”這樣的項目。這樣,能最大程度地保障用戶的利益。(全媒體記者/劉倩)

 


來源: 南方網      轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有