設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
中央環保督察組向廣東交辦第八批舉報件161件
2018-06-14 10:31:08    華夏經緯網

  13日,中央環保督察組向廣東交辦第八批舉報件161件(重復投訴案件51件,去重後為110件),中央督察組確定的重點案件為18件。

  截至13日16時,省、市網站專欄已發佈案件受理資訊957件:廣州(299件)、深圳(112件)、珠海(9件)、汕頭(15件)、佛山(43件)、韶關(12件)、河源(18件)、梅州(26件)、惠州(52件)、汕尾(13件)、東莞(104件)、中山(15件)、江門(33件)、陽江(36件)、湛江(35件)、茂名(48件)、肇慶(27件)、清遠(18件)、潮州(4件)、揭陽(24件)、雲浮(14件)。已發佈案件辦結資訊3件:中山(1件)、陽江(1件)、雲浮(1件)。案件具體資訊內容詳見網站專欄。

  目前,交辦案件中已辦結案件47宗,在辦案件931宗。其中,立案處罰51宗,作出查封扣押7宗、責令限產停產17宗、關停取締25宗,採取刑事強制措施1人,問責27人。

  12日,省案件交辦組4個現場督導組分別赴清遠、汕尾、揭陽、汕頭、陽江、茂名進行實地督導,共督導8個中央督察組交辦案件。根據省委、省政府主要領導關於清遠市黑臭水體整治問題的批示,省交辦案件落實組副組長帶隊,會同省住建廳、省環保廳相關人員及專家對清遠市黑臭水體整治問題進行現場調查核實。

  各地對交辦案件立行立改

  梅州

  平遠縣拆除黃田水庫養魚網箱

  近日,平遠縣群眾向中央環保督察組反映黃田水庫管理所用“以養護養”的名義,把水庫承包給個人在水庫媥i魚,導致水質受到污染的情況。市環保局會同平遠縣派出調查組,來到河頭鎮黃田水庫進行現場核實調查。

  經調查,群眾反映情況基本屬實,庫面上還有養魚的網箱,水庫邊停靠有遊船,水面還漂浮著些許垃圾。調查組要求水庫管理所馬上整改,迅速拆除網箱,定期打撈垃圾,確保水環境安全。黃田水庫管理所表示會立即組織人員拆除網箱,每天安排人員清理水面垃圾。縣環保局負責人表示,下一步將加強庫區環境監管和水質監測,發現違法違規項目堅決取締,對破壞水環境的行為發現一宗處理一宗,確保縣城飲用水安全。

  目前,黃田水庫的養魚網箱已被全部拆除。

  汕頭

  南澳縣多部門聯動調查“拋石填海”

  近日,群眾向中央環保督察組反映南澳縣存在拋石填海污染海洋生態問題。南澳縣委、縣政府接辦舉報案件後,組織縣住建、環保、國土等部門組成聯合調查組到現場調查。經查,2011年9月15日,雲澳遊艇中轉補給基地項目通過廣東省海洋與漁業局組織召開的《汕頭市南澳縣雲澳漁港西側遊艇中轉補給基地項目填海工程海洋環境報告書》專家評審,並於2013年1月6日取得用海申請。2018年3月30日,南澳縣興達遊艇旅遊基地有限公司組織施工隊伍和調派運輸船2艘運載沙石在雲澳國家中心漁港北堤約300米海域處準備進行拋石填海。雲澳鎮政府發現該行為,同時接到群眾投訴,立即向縣委、縣政府上報相關情況。南澳縣委、縣政府高度重視,及時落實有關部門對無證施工、投放沙石的浙奉668船進行查扣、處理,該行為已當即停止。

  據悉,由於該項目在2011年已立項,沒有開展社會穩定風險評估工作。因此,南澳縣政府要求該公司在做好社會穩定風險評估及群眾解釋工作,並經許可同意後才能動工建設。南澳縣將嚴格按有關規定要求對該項目進行監管。

  江門

  新會區查處畜禽糞污直排河流

  近日,中央環保督察組交辦新會區睦洲鎮存在養豬場直排豬糞水到河道舉報件,新會區睦洲鎮當天即組織人員對該鎮養豬場進行排查,確認鎮內有3家養豬場直排豬糞水入河流,分別是蔡朝能養豬場、蘇作越養豬場和陸啟強養豬場,執法人員當即對上述3家養豬場進行關閉及拆除處理,目前已完成拆除。據悉,以上3家養豬場,執法部門在今年5月22日就以涉嫌環境污染違法行為通過派出所傳召養殖場主進行詢問筆錄,並要求其自行清理。在6月7日前,3家養豬場已全部清空,但未拆除建築物。當地政府表示,接下來將建立長效管理機制,讓違規養殖場沒有生存的土壤。

  東莞

  實行交辦案件領導包案制度

  6月12日上午,東莞市政府召開中央環保督察“回頭看”交辦案件督導工作會議,東莞市委副書記、市長肖亞非強調實行交辦案件領導包案制度,全面推進問題整改落實工作。

  針對群眾向中央環保督察組舉報的聖發木製品公司和城市之窗傢具公司廢氣粉塵污染問題,厚街環保分局執法人員現場檢查發現,聖發木製品公司已將廢氣收集不完全的治污設施拆除,完成整改;城市之窗傢具公司則存在粉塵、廢氣設施收集不完全情況,現場已責令其立即停止生產,三天內拆除廢氣收集不完全的油漆房,並整改部分粉塵收集設施。目前,城市之窗傢具公司拆除了廢氣收集不完全的噴漆車間,並清理零散廢水、危險廢物。

  珠海

  打擊固廢跨市非法處置行為

  近日,按照省打擊固廢非法處置專項行動部署,珠海環保部門全力配合當地公安部門開展跨市廢機油非法收集、加工點收網行動。

  在珠海,珠海環保部門查處了珠海新之綠環保公司非法轉運處理廢機油的違法行為。該公司通過小型運輸車輛非法收集廢機油,經卸油、簡易過濾後再集中使用帶油箱的貨運車輛將廢機油運往珠海精潤石化有限公司。目前,企業相關負責人已被公安部門羈押,運輸車輛、儲油設施被查封、扣押。

  在中山,珠海環保部門與當地環保、公安部門聯合查處了2處廢機油及其沾染廢物收集點,公安部門已查封相關場所、車輛,中山市環保局坦洲環保分局對該環境違法行為開展立案調查。

  在深圳,珠海環保部門與當地環保、公安部門,聯合查處了位於龍崗區布吉上坑的一處廢機油收集、加工場所,對11名嫌疑人進行了抓捕,扣押相關作案嫌疑車輛。經查,該處收集、加工點內尚存約30噸廢機油,對場地土壤造成了污染影響。此外,執法人員發現各廢機油收集點均有將收集到的廢機油交給高欄港珠海精潤石化有限公司處置,珠海市環保局已對該公司非法收集處置廢機油等環境違法行為進行依法查處。

  佛山

  南海區查處廢水超標排放案件

  6月10日,佛山南海區環保局、九江鎮環保部門、九江鎮派出所聯合出擊,對九江鎮南勁仲五金廠企業主實施刑事拘留。九江鎮南勁仲五金廠主要從事五金件噴粉加工處理,該公司酸洗工序有廢水產生,廢水經簡易治理後對外排放;烘乾工序有有機廢氣產生,未配套相應的污染治理設施,影響周邊環境。6月9日,市、區、鎮三級環保部門聯同公安、工商等對九江鎮南勁仲五金廠進行檢查時發現,其生產過程前處理生產清洗廢水,經暗管排放。環保執法人員立即責令其停止生產。根據水樣監測結果,該企業對外排放的廢水中總鋅濃度超過國家排放標準,已構成污染環境罪。目前,此案在進一步審理中。(記者/謝慶裕 通訊員/粵環宣)

 


來源: 南方日報       轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有