設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
廣州:下月起對垃圾不分類單位全面執法
2018-07-11 11:17:33    華夏經緯網

  垃圾不分類或分類不正確將被處罰。為落實本月起正式實施的《廣州市生活垃圾分類管理條例》,7月10日,廣州市城管委組織開展全市生活垃圾分類執法檢查督導行動。據了解,本次行動主要以教育督查為主,下月起將對近6000家生活垃圾強制分類單位開展全面執法及處罰。

  當日上午,廣州市城管委共派出4個督導組,重點對越秀、海珠、荔灣、天河、白雲、黃埔等中心城區部分第一批生活垃圾強制分類單位和生活垃圾分類樣板小區進行檢查督導。花都、番禺、南沙、從化、增城區城管局參照其做法,同步自行組織檢查督導。筆者跟隨督導組檢查發現,仍有個別單位出現了違反《廣州市生活垃圾分類管理條例》的現象。

  在黃埔區、廣州開發區的中大三院嶺南醫院,督導組來到了該醫院的垃圾收運點。筆者看到,雖然幾個垃圾桶均有標簽註明分類情況,但桶內的垃圾卻與標簽的表述“牛頭不對馬嘴”——本是盛放“其他垃圾”的桶內,卻是堆滿了“廚余垃圾”。同時,該醫院也沒有建立生活垃圾分類投放管理臺賬,記錄責任區內產生的生活垃圾類別、數量、去向等情況。

  而在越秀區,東方賓館旁的麥當勞也存在類似問題。該店儘管設置貼有分類標誌的垃圾分類收集容器,但堶惚o只有一個大的垃圾桶,實際上並沒有起到分類收集的作用。隨後,督導組又走進東方賓館檢查,發現該酒店內垃圾桶均無張貼分類標誌。

  對於以上違規行為,督導組一一開出責令限期改正通知書,要求相關單位於3日內須自行整改完畢。

  廣州市城管委相關負責人表示,該委已制定了2018年生活垃圾分類執法工作方案,按照“突出重點、以點帶面、線塊結合、綜合治理、注重實效”的原則,在黨政機關、社會團體、企事業單位、公共場所、服務行業等領域推行生活垃圾強制精準分類。其中,7月以教育督導為主,原則上不予以行政處罰。從8月起,執法人員將對全市5908家生活垃圾強制分類實施單位進行全面檢查,對於不配合執法、態度惡劣、不按期限和要求完成整改的單位,將依照《廣州市生活垃圾分類管理條例》相關條文,予以頂格處罰。

  (記者/余秋亮 通訊員/成廣偉)

來源: 南方日報      轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有