設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
廣東打出“組合拳” 亮劍涉稅違法犯罪
2018-07-12 10:01:09    華夏經緯網

  騙取出口退稅、虛開增值稅專用發票等重大涉稅違法犯罪行為對國家稅收管理和市場經濟秩序危害巨大。筆者日前從國家稅務總局廣東省稅務局了解到,廣東聚焦打擊騙取出口退稅、虛開增值稅專用發票等重大涉稅違法犯罪活動,多部門共同發力,打出了一套嚴厲懲治涉稅違法行為的“組合拳”。

  聯合34部門對騙稅虛開

  企業和人員進行懲戒

  打擊騙取出口退稅和虛開增值稅專用發票等涉稅犯罪行為需要多個職能部門良好銜接和溝通配合。由廣東省稅務部門聯合廣東省公安廳、人民銀行廣州分行、海關總署廣東分署成立的“四部門打擊騙稅和虛開工作領導小組”,對2018年全省打擊騙取出口退稅和虛開增值稅專用發票專項行動進行了統一部署。自2016年成立以來,該小組在全省範圍內建立了共同打擊涉稅違法犯罪活動的統一戰線,為開展跨部門、跨區域專項打擊行動提供了強有力的組織保障。

  數據顯示,2017年,依託四部門合作機制,廣東共檢查涉嫌騙稅、虛開企業1.51萬戶,挽回國家稅款損失64.88億元。同時,廣東多部門攜手合作,充分運用稅收“黑名單”制度,廣東省稅務部門聯合省發改委、工商局、高級法院、住建廳等34個部門,對騙稅虛開違法企業和違法人員實施聯合懲戒。2017年,廣東省稅務部門共公佈騙稅虛開稅收違法“黑名單”案件182宗,全部推送相關部門共同實施聯合懲戒。

  稅警協作

  “實體派駐”顯成效

  稅警協作是快速打擊重大涉稅違法犯罪行為的重要力量和有效手段。廣東省稅務部門主動對接公安部門,繼2016年省公安廳派駐稅務聯絡機制辦公室掛牌成立後,全省20個地市和85個縣也相繼掛牌成立公安派駐稅務聯絡機制辦公室,並形成了稅警聯席會議制度、情報通報制度等一系列制度保障。

  “從‘個案協作’到‘實體派駐’,從‘間或互動’到‘制度先行’,使稅警聯合執法辦案更為順暢、更有效果,實現了‘1+1>2’的合作成效。”廣東省稅務局稽查部門有關負責人說。以廣州為例,廣州市稅務部門與廣州市公安局以“聯絡員+集中辦案”的工作模式,僅2017年就聯合查辦案件80宗,案值超50億元。

  廣東在全國率先建立

  “稅審銀”三方合作機制

  涉稅執法資訊共用和情報交流,也是強化打擊涉稅犯罪的有效手段。2018年5月底,由廣東省稅務部門聯合廣東省公安廳經偵局共同研發的“稅警執法資訊共用平臺”正式推廣應用。該平臺基於稅警部門間的專屬數據鏈路搭建,以資訊化模組打破警稅資訊壁壘,實現稅警疑點數據、案件查辦資訊的即時共用,為稅務稽查案件的前期摸查、中期取證、後期執行提供了強大、快捷的數據支撐。

  同時,廣東在全國率先建立了“稅審銀”三方合作機制,由稅務、審計、人民銀行三家聯手,深化金融數據的資訊傳遞和溝通協作,切實提升對涉稅案件資金流數據的查控能力。

  在此前查辦一宗跨區域特大虛開騙稅案件的過程中,廣東省稅務部門借助“稅審銀”合作機制,核查涉案企業及相關人員開設的188個銀行賬號流水,精準鎖定了該團夥資金的回流模式,對騙稅鏈條上涉案的票源企業、中間企業、供貨企業和出口企業實行了全鏈條式立體化打擊,一舉搗毀犯罪窩點,抓捕犯罪嫌疑人9人。

  記者 肖文舸

  通訊員 姜睿 蔣琳珊

來源: 南方日報    轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有