設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
廣東醫生發現維生素D新作用
2018-09-07 15:54:18    華夏經緯網

  近日,由廣東省中醫院大腎科、瑞典卡羅林斯卡學院博士生蘇國彬主治醫師、方法學團隊溫澤淮教授、大腎科劉旭生教授等人組成的團隊發表最新研究成果:高維生素D水準與透析患者低感染風險相關,與低維生素D水準相比,高維生素D水準能降低長期透析患者39%的感染風險。

  該研究結果發表在國際腎病領域著名醫學期刊《Nephrology Dialysis Transplantation》。隨後,美國腎病主流新聞媒體作進一步跟進報道。

  全球範圍內,十個成人就有一位患有慢性腎臟病。隨著腎功能的下降,終末期腎臟病患者只能選擇透析方式來維持生命。對這些患者來講,感染是最常見並發癥之一。每年約20%—30%的透析患者因感染住院,透析患者因感染死亡的風險是普通人群的近100倍。同時,臨床醫生發現,長期透析患者普遍存在維生素D缺乏的問題。

  在抵抗病原微生物侵入人體的過程中,維生素D扮演重要角色。它會在機體受到病毒或細菌侵入時,誘導機體生成抗微生物肽,促使機體免疫細胞啟動天然免疫反應,吞噬病原體,最終減少病原體對身體的損害。

  蘇國彬提醒,長期透析的患者可在醫生的指導下進行血液維生素D的檢測,若檢測結果顯示不足,可考慮努力提高維生素D的水準,如多外出曬太陽。此外,因活性維生素D是處方藥物,是否要補充活性維生素D仍需要經過腎科醫生的專業指導。

  (記者/黃錦輝 通訊員/宋莉萍)

 

來源:南方日報  轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有