設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
廣州兩家主要計程車公司改傳統“份子錢”為按筆分賬
2018-11-08 09:50:15    華夏經緯網

  新華社廣州11月7日電(記者田建川)計程車固定承包費即“份子錢”體制改革一直備受社會關注。廣州兩家主要計程車公司宣佈,從7日開始將全面推行一種新的司企收入分配模式即“清分模式”,通過APP對每一筆打表計費進行出租車司機和公司間的清結算分賬,改變每月繳納“份子錢”傳統模式。

  推行此次新收入分配模式的是廣州公交集團旗下的白雲、廣交兩家計程車公司。據介紹,這兩家公司約有6000台計程車,全面推行該模式後,將涉及廣州約1.4萬名計程車司機的切身利益。

  白雲計程車公司介紹,該模式下,計程車司機每月繳交費用由“車輛配置費”+“人員配置費”+“代收代繳部分”+“營運管理費”構成。前三項費用原來就包含在“份子錢”中,屬於不變部分;變化的是“營運管理費”,即以司機計程車上的計價器營收記錄作為司企清結算依據,對每筆業務的營業額由企業和計程車司機進行實時清結算分賬。司機只需要下載安裝“的士助手”APP,就能實時獲知每筆收入明細。企業與司機每月進行資金結算,各自取得自身的收入,一目了然。

  據了解,在清分模式下,計程車公司將進一步加強對司機的考核,建立司機誠信考核獎勵制度,將營業收入、服務投訴、營運違章、交通事故、如約電召、電子支付等指標納入每月考核中,根據積分和排名情況給予獎勵。

  白雲計程車公司介紹,在資訊化快速發展和網約車運營模式影響下,傳統計程車行業的固定承包費收取模式亟待改進。

  2018年6月,白雲、廣交計程車公司在廣州開始試行司企收入分配機制改革,前期選取了500輛計程車進行試點。

  白雲計程車公司運營人員黃麗赟表示,經過前期的試點探索,司機收入有所提升,交通及服務違章等均有下降,服務品質上升。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有