設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
電影《白門柳》再現柳如是傳奇 填補廣東漢劇電影半世紀空白
2019-11-13 16:12:05    華夏經緯網

  新華社北京11月12日電(記者白瀛)由廣東省戲劇家協會、中央新聞紀錄電影製片廠等單位出品的廣東漢劇電影《白門柳》12日起在全國上映。影片由中國戲劇梅花獎“二度梅”得主李仙花和廣東漢劇傳承研究院院長張廣武主演。

  導演趙達在京介紹,影片取材于劉斯奮獲第四屆茅盾文學獎的同名長篇小說,以秦淮奇女子柳如是和江南名儒錢謙益的故事為主線,再現了明末清初一段風雲四起的歷史,曾獲第二屆中國戲曲電影展“優秀戲曲電影”獎。

  廣東漢劇舊稱“外江戲”“亂彈”,是皮黃聲腔劇種的分支,用中州官話演唱,至今已有約300年曆史,為廣東三大劇種之一,2008年被列入國家級非物質文化遺產名錄。20世紀60年代,廣東漢劇傳統戲《齊王求將》和現代戲《一袋麥種》先後拍攝成戲曲電影。

  廣東省文聯副主席、該片主演李仙花說,《白門柳》的攝製上映,不僅填補了廣東漢劇電影半個世紀以來的歷史空白,更為廣東省的戲曲電影添上濃墨重彩的一筆。


發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·2019廣州馬拉松完賽獎牌亮相 花窗元素展示廣州特色
  ·第二十一屆高交會聚焦開放合作 參展國家數量創歷史新高
  ·廣東將美育納入政府履行教育職責考核指標
  ·2019廣州黃埔馬拉松賽12月開跑
  ·第十屆中國國際新媒體短片節將於12月在深圳舉行
  ·2019廣州馬拉松賽公佈獎牌及比賽服裝樣式
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有