設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
2019粵港澳大灣區院士峰會暨第五屆廣東院士高峰年會將於11月27日在東莞開幕
2019-11-13 16:12:18    華夏經緯網

  新華網廣州11月12日電(關錦)廣東院士聯合會12日發佈消息,由廣東院士聯合會與東莞市人民政府共同舉辦,新華網股份有限公司等單位聯合主辦的2019粵港澳大灣區院士峰會暨第五屆廣東院士高峰年會(統稱院士峰會)將於11月27日至29日在東莞舉行。本屆院士峰會主題為“智領新時代 智匯大灣區”。

  屆時將有超百名來自國內外的院士、專家出席,助力廣東創新驅動發展,助力粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  本屆院士峰會的召開,一方面旨在落實廣東省委省政府提出的“舉全省之力推進粵港澳大灣區建設”的要求,另一方面旨在落實省委省政府提出的加快5G產業發展行動計劃、新一代人工智慧發展規劃及大力發展工業互聯網推動製造業高品質發展的部署。

  廣東院士聯合會秘書長盧育輝介紹,本屆院士峰會將聚焦ICT(資訊和通信技術)領域,涉及5G、AI、工業互聯網相關活動,設置了包括峰會開幕式暨特邀報告會等在內的七大板塊14個專項活動。除了超百名院士專家外,及ICT領域的BAT、華為、中興,商湯科技等人工智慧企業高層也將出席院士峰會發表演講或參與專題研討。

廣東院士聯合會秘書長盧育輝介紹峰會情況。新華網發

  作為此次院士峰會的重要組成部分,粵港澳院士專家創新創業聯盟峰會將同期舉行。聯盟由香港大學等香港六大高校及香港工程科學院、澳門大學、澳門科技大學、中科院廣州分院、中山大學、華南理工大學、廣東省科學院等粵港澳主要高校科研院所及廣東院士聯合會等22家單位共同發起並於今年4月正式成立。據悉,聯盟峰會重點邀請聯盟及國內外知名高校科研院所的校長或院長圍繞科技成果轉化、創新創業人才培養,以主旨報告+圓桌對話方式分享戰略發展理念和經驗做法,並建言粵港澳大灣區高等教育與科技創新。

  此外,灣區青年科技論壇是今年院士峰會的特色活動,旨在搭建粵港澳大灣區青年科學家與院士專家的對話交流平臺,激發創新活力,促進青年學者及青年科技人才的成長與發展,引導廣大青年創業者科學創業、科技創業,繁榮灣區創新創業氛圍。從主辦方獲悉,繼去年之後,今年院士進校園規模上更上一個層次,何鏡堂等超過20位院士將再次走進校園、走近學生。

  東莞市副市長劉煒表示,繼2018年院士峰會在東莞舉辦後,在廣東省委、省政府和廣東院士聯合會的大力支援下,東莞自2019年起將連續3年繼續舉辦院士峰會,通過活動集聚高端的創新資源,助力東莞高品質發展,推進國家創新型城市建設。2019年院士峰會呈現規模更大、更聚焦產業、更接地氣三大特點。今年的活動有近100位院士參會,重點關注新一代資訊產業領域。會前組織院士深入鎮街、園區企業以技術對接、人才需求為導向展開對接,屆時會有一批成熟的院企合作協議在峰會開幕式上簽約,同時還將引進一批院士核心人才團隊入駐企業,推動東莞企業技術創新能力提升。

東莞市副市長劉煒。新華網發

  此外,院士峰會期間,東莞市還將召開市發展戰略院士諮詢委員會2019年會暨市決策諮詢顧問委員會2019年會,充分發揮院士委員和決策顧問的高端智力支援作用,為東莞市的發展戰略問診把脈,助力高品質建設“灣區都市、品質東莞”。

  據悉,廣東院士聯合會是2014年兩院院士大會期間由在廣東工作和廣東籍院士自主發起成立的。院士峰會是廣東院士聯合會重點打造的以院士領銜的高端科技品牌活動。院士峰會至今已成功舉辦四屆,在營造創新創業和繁榮學術氛圍中及促進院企合作、院士專家科技成果轉化方面起到了積極的作用,為廣東經濟發展提供了重要科技支撐。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·電影《白門柳》再現柳如是傳奇 填補廣東漢劇電影半世紀空白
  ·2019廣州馬拉松完賽獎牌亮相 花窗元素展示廣州特色
  ·第二十一屆高交會聚焦開放合作 參展國家數量創歷史新高
  ·廣東將美育納入政府履行教育職責考核指標
  ·2019廣州黃埔馬拉松賽12月開跑
  ·第十屆中國國際新媒體短片節將於12月在深圳舉行
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有