設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
廣東保護修復近1000公里南粵古驛道
2019-11-13 16:14:00    華夏經緯網

  梅關古道是廣東保存最完好的古道之一

  這是一條條貫通南北、猶如活力奔騰的動脈。南粵古驛道作為歷史上中原人入粵和嶺南商貿活動的主要路徑,源源不斷地將豐富的物流、人流、文化在中原與嶺南之間往來輸送。由港口到內地,由內地到嶺南,由嶺南到海外,週而复始,生生不息,形成了廣東多民族民係文化形成發展的歷史軌跡和彰顯了海外僑胞深厚家國情懷的歸根紐帶,是我省寶貴的歷史文化資源。

  自2016年南粵古驛道修複利用工作啟動以來,廣東已保護修復了近1000公里南粵古驛道重點線路,沿線的村落煥發出無窮的活力,有效推動了全省特別是粵東西北地區的經濟發展和鄉村振興。

  以南粵古驛道為載體講好廣東故事

  2018年10月,根據我省機構改革和職能調整的整體部署,南粵古驛道保護利用工作轉入省自然資源廳。廳長陳光榮第一時間專題聽取工作彙報,並多次開展實地調研,提出要“舉全廳之力,進一步擦亮南粵古驛道金字招牌”。

  由此,省自然資源廳成立了由主要負責人擔任組長的南粵古驛道保護利用工作領導小組,充分發揮統籌山水林田湖海的職能優勢,結合水田墾造、生態修復、遙感測繪、地質地貌、森林植物等具體工作,努力將南粵古驛道打造成體驗式、全開放、永不落幕的自然歷史博物館。

  省自然資源廳成立了由廳領導、處室領導、教授學者和“三師”專業志願者組成的15個技術指導組,對各條重點線路進行“一對一”常態化的技術指導。自然資源廳還利用無人機航測和傾斜航飛等遙感技術,對古驛道和沿線村落進行正射影像和實景三維模型數據採集,採用全景攝影技術製作實景影像地圖,利用虛擬現實技術建設南粵古驛道VR虛擬展館。

  同時,省自然資源廳還投入力量,專門建立了古驛道實景三維地圖服務系統及移動端古驛道地圖服務系統,關聯相關人文歷史與地理空間數據。該系統可以線上提供南粵古驛道時空演變、南粵古驛道導覽、驛道交通指引等地圖服務,展示古驛道的文化內涵以及時空演變。不能到古驛道實地遊玩的遊客可以在VR虛擬展館對南粵古驛道進行虛擬漫遊。

  近4年來,在上下各級共同努力下,南粵古驛道保護利用工作取得了階段性成效,保護利用價值大的南粵古驛道基本上已得到有效保護。2019年開始,省自然資源廳的工作重點已從以“拓展新增”為主轉為“鞏固提升”為主,以“保護修復”為主轉為以“活化利用”為主,以“工程建設”為主轉為“文化推廣”為主。

  提升整體品質。廣東從完善全省南粵古驛道網路等出發,“拓展新增”茂名信宜、清遠英德等5條線路,按照成熟保護修復經驗,開展古驛道本體修復、連接線建設、歷史遺存修繕、標識系統建設和服務配套建設等工作。

  加強基礎研究。南粵古驛道保護利用工作實踐在前、工作在先,用實實在在的富有創意、富有成效的行動反推理論研究的前行。去年底,許瑞生副省長在全國歷史建築保護利用現場交流會上,提出用“古道學”概括總結南粵古驛道的活化利用工作並“研以致用”的設想。

  為此,省自然資源廳會同相關部門支援省內10個知名高校和權威科研機構,成立南粵古驛道研究中心(實踐基地),全方位開展“古道學”相關研究和實踐活動。

  目前,已有部分研究成果應用於古驛道保護利用和文化推廣工作。如中山大學完成了潮汕地區僑批2萬多條數據的整理和錄入,初步建立了僑批數據庫;華南農業大學對南粵古驛道沿線植物種類及植物多樣性情況和古樹名木資源進行研究,已運用於古驛道植物標識系統建設和古驛道植物景觀打造等方面;廣東外語外貿大學開展了南粵古驛道音樂傳承與整理研究,活化了一批古驛道音樂。

  打造紅色之旅。南粵古驛道上有豐富的紅色革命文化,省自然資源廳在確定重點線路選線時,注重串聯紅色資源,保護紅色革命遺址、打造紅色節點。傳播古驛道文化。目前,省自然資源廳正在採取各種途徑,以南粵古驛道為載體,向世界講好廣東故事,展現廣東形象。

  活化古道助推國家重大戰略

  2010年,廣東在全國開綠道建設之先河,到如今的南粵古驛道保護活化利用,無一不是立足民生、造福於民的生動實踐。南粵古驛道保護利用工作通過推動文化、體育、旅遊、農業等生態產業體系的綠色要素融合,高品質做好山水綠色大文章,促進了古驛道沿線地區的生產、生活、生態等方面的發展,對廣東發展全域旅遊,提升文化自信,實施鄉村振興、精準扶貧、生態文明建設及“一核一帶一區”區域發展新格局等重大戰略都發揮了積極作用。

  環境更“美”,鄉村更宜居。南粵古驛道保護利用堅持原生態、再利用、再迴圈原則,保護好歷史遺存的真實載體和古驛道沿線的生態格局,倡導“不留痕跡的旅程”,指導鄉村做好農村垃圾污水治理、水體保護、畜禽污染整治、古水道治污工程,許多古驛道沿線鄉村換了新顏。

  人氣更“旺”,村民更富裕。南粵古驛道保護利用以助力鄉村振興、促進農民增收為根本出發點,文體旅結合,為鄉村帶來客流、資金和全新觀念,有效帶動民宿經濟、農產品銷售、特色餐飲、傳統手工藝、觀光農業發展。

  2016年至2019年共舉辦31站南粵古驛道定向大賽,包括香港、澳門在內,全國多個省區運動員和外籍運動員共計2.4萬多人參賽,吸引到達遊客和觀眾共計86萬多人次。2019年“五一”假期4天,納入監測的14段古驛道重點區域接待遊客165.9萬人次,同比增長26.3%。

  文化更“活”,百姓更自信。工作中,省自然資源廳注重挖掘地方優秀傳統文化、歷史遺跡和人文故事等,挽救了一批傳統文化和技藝,提振村民對家鄉文化和族群歷史的自信,南粵古驛道成為增強鄉村文化自信的宣傳隊和播種機。

  紅色更“艷”。南粵古驛道及周邊地區逐步成為承載革命精神的紅色之道,得到廣大黨員幹部的認可和歡迎。

  助力粵港澳大灣區建設。粵港澳三地地域相近、文脈相親、心靈相通,為溝通交流提供了先天便利。歷史上,三地的先輩們依託港口碼頭、古驛道進行貿易交流、文化傳播,開創了三地的盛世繁華。今年5月,省自然資源廳聯合省文化和旅遊廳等相關單位,在全省部署開展粵港澳大灣區文化遺產遊徑建設工作,提出建設古驛道文化遺產遊徑等重點線路,形成系列粵港澳大灣區文化遺產遊徑。  文、圖/卜瑜

來源: 廣州日報   轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣州車展本月23日開幕
  ·深圳福田首屆民族童聲合唱節閉幕
  ·雙十一背後的廣東產業之變
  ·2019粵港澳大灣區院士峰會暨第五屆廣東院士高峰年會將於11月27日在東莞開幕
  ·電影《白門柳》再現柳如是傳奇 填補廣東漢劇電影半世紀空白
  ·2019廣州馬拉松完賽獎牌亮相 花窗元素展示廣州特色
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有