設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
全國首個5G招呼站在穗上線
2020-05-29 11:35:58    華夏經緯網

  5月28日,在廣州車陂南地鐵站C出口,全國首個5G如約招呼站在廣州正式落成並投入運營。5G技術的傳輸便於後臺系統實時掌握現場車流、人流情況,實現科學有效調度和安全管理。作為客運站的“簡約版”,招呼站具備傳統客運站的發車功能,選址更加靈活,可覆蓋傳統客運站輻射不及的範圍。

  車陂南5G招呼站站點區域覆蓋了5G信號,候乘市民可使用5G設備連接5G網路。利用5G技術,現場監控視頻及監控數據可以實時回傳到後臺“如約招呼站管理系統”,方便企業對進站車輛資質、現場情況等實施動態管理,為實行快速有效調度、安全管理提供數據支撐。

  “以前,後臺沒有辦法掌握站點有多少客人需要乘車,也不知道應該派出多少車來到這裡,只能按照計劃排班,有時會遇到現場沒有乘客的情況。現在通過招呼站管理系統,乘客在網路提前買票,企業就能預知乘客數量,準確派出合適的車型和適當的班次。”廣州公交集團二汽客運旅包事業部副經理姚遠介紹,“5G視頻的實時回傳也可以幫助我們了解車輛位置和乘客數量,提高運輸效率。”

  廣州公交集團二汽公司市場經營部經理劉鈺娟介紹,為了保證招呼站的週轉效率,不影響道路交通,班車從進站上下客到離開,被控制在5分鐘內。交通高峰時段,車輛班次發車間隔不得少於10分鐘。(記者/鄭慧梓)

來源: 南方日報   轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣東將加快出臺生豬養殖補償方案
  ·廣州文旅新業態項目可申報扶持經費 最高補助200萬元
  ·南粵古驛道第四屆文化創意大賽將於近期舉行
  ·深圳幼兒園招生工作6月13日開始
  ·汕汕鐵路練江特大橋棧橋啟動施工
  ·汕頭高鐵站樞紐一體化工程招標
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有