設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
興汕高速公路一期工程預計六月通車
2020-05-29 11:39:23    華夏經緯網

興汕高速公路一期工程預計6月通車。

  5月27日,廣東省交通集團所屬興(寧)汕(尾)高速公路海豐至紅海灣開發區段一期工程(下稱“興汕高速一期工程”)順利通過交工驗收,標誌著興汕高速一期工程具備通車條件,預計於今年6月正式通車。

  順利通過驗收考核

  交工驗收委員會代表在會上宣佈:“興汕高速一期工程品質和施工安全均達到目標要求,總體品質合格率高,具備通車條件,同意通過交工驗收。”至此興汕高速一期工程建設任務已基本完成。

  受新冠肺炎疫情影響,項目通車任務時間緊迫。為全面落實黨中央關於做好“六穩”“六保”的部署要求,全力抓項目、穩投資、增動能,項目在調動各方資源推進全面復工的基礎上,努力加快施工進度。在建設中實施動態挂圖作戰,列明工程進度、阻礙項目進展的困難等,隨時把握清障動態、全程跟進進度;全體員工克服高溫作業等挑戰,加班加點投入項目建設,為確保如期通車打下堅實基礎。

  創新工藝打造“綠色公路”

  興汕高速一期工程地處粵東沿海地區,軟土路基分佈廣泛,施工難度較大。為此,項目因地制宜,在省內首次採用水袋預壓的方法對軟土路基進行處理。

  “我們堅持綠色發展理念,以水袋預壓代替原設計的填土堆預壓,避免了對山體進行大面積開採。”興汕高速負責人李鼎偉介紹,為改善土層的承載力,提升路基穩定性,項目在相應路段佈滿載入密封水袋,利用當地豐富的水資源對水袋進行注水預壓。這種新工藝改進了傳統填土預壓工序多、後期卸載時間長的缺點,能節約堆載土方量達5.4萬立方米,更加環保。

  項目還積極運用多項措施,推進“綠色公路”建設,包括對施工機械進行低碳化改造,將施工固體廢棄物進行處理後再利用;組織專門技術力量對水土保持、工程施工噪音、水土影響等的監測監理,同步開展水保和環保工作,取得了良好成效。

  通車後將加快

  粵東西北地區發展

  興汕高速一期工程是廣東省高速公路網中“二縱”(汕尾至江西瑞金)的重要組成部分,計劃於今年6月正式通車。

  項目建成通車後,將把汕尾、汕潮揭城市群及沿線縣市有效連接,成為它們之間的運輸主動脈,使得區域間旅客和物資運輸往來更加便捷、快速,對於加強汕尾與粵東城市群之間的交通聯繫,加快粵東西北地區振興發展具有重要意義。

  名片

  興汕高速一期工程:是廣東省高速公路網中“二縱”(汕尾至江西瑞金)的重要組成部分,計劃於今年6月正式通車。項目建成通車後有利於加強汕尾與粵東城市群之間的交通聯繫。

  該項目路線起于汕尾市海豐縣平東鎮,接已通車的潮惠高速公路,終點位於海豐縣赤坑鎮,全長21.84公里,採用四車道高速公路建設標準, 共設置互通立交4處、服務區1處,設計速度每小時100公里。(全媒體記者李妍 通訊員粵交集宣、沈高、楊霄雁攝影報道)

來源: 廣州日報   轉自:新華網
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·肝病入腦危在旦夕 媽媽緊急捐肝救子
  ·全國首個5G招呼站在穗上線
  ·廣東將加快出臺生豬養殖補償方案
  ·廣州文旅新業態項目可申報扶持經費 最高補助200萬元
  ·南粵古驛道第四屆文化創意大賽將於近期舉行
  ·深圳幼兒園招生工作6月13日開始
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有