設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
跨境電商B2B出口新政在廣州海關關區順利落地
2020-07-02 13:43:05    華夏經緯網

  新華網廣州7月1日電(記者丁樂)廣州海關1日順利完成首批跨境電商B2B出口貨物的通關監管手續,貨物分別在廣州白雲機場、南沙海港及佛山跨境電商清關中心通過空運、海運及陸運渠道運輸出境,這也標誌著跨境電商B2B出口新政順利在廣州海關關區落地實施。

  海關總署于6月12日發佈2020年第75號公告,7月1日起在廣州海關等10個直屬海關開展跨境電子商務企業對企業出口試點。跨境電商B2B出口包括“跨境電商B2B直接出口”(9710)和“跨境電商出口海外倉”(9810)兩種模式。

  今年受境外疫情和全球經濟形勢影響,出口企業普遍面臨訂單減少、交貨延遲等問題。“以前沒有單列的海關監管代碼,境內企業與境外企業即使在跨境電商平臺實現交易只能以一般貿易形式出口,現在明確可以通過跨境電商方式出口,以後希望也能享受到跨境電商相關稅收、結匯等便利政策。”廣東高捷航運物流有限公司關務總監方欽宏說。

  廣州海關行郵監管處相關負責人表示,單列跨境電商B2B出口監管方式,有助於海關精準識別、準確統計跨境電商出口數據,更加系統、準確地反映跨境電商進出口情況,為國家支援跨境電商發展提供更科學的決策支援。為推動新模式順利實施,海關配套推出企業一次登記、一點對接、優先查驗、簡化申報、適用全國通關一體化和轉關監管等通關便利化措施。

  優先查驗,整體通關時效更有保障

  1日0時6分,負責京東全球售業務的廣州晶東貿易有限公司以“跨境電商出口海外倉”形式在廣州白雲機場出口一批毛巾,海關優先審單及查驗,出口貨物在短短15分鐘內完成通關監管手續,通過空運渠道飛往美國。

  “我們公司看好跨境電商B2B出口的前景,第一時間參與廣州跨境電商B2B出口試點。以淩晨的首票貨物為例,以往只能按一般貿易出口排隊查驗,此次通過跨境電商B2B出口,海關優先安排查驗,貨物快速放行,通關效率大大提高。”京東全球售歐美業務部國際物流業務負責人李展鵬說,“目前我們正在打造‘中國智造’供應鏈體系,主要是向海外推廣中國本土品牌。預計跨境電商B2B出口業務在新政策的支援下,一定會加速發展。”

  簡化申報,中小微出口企業更多利好

  與一般貿易出口的10位商品編碼申報要求不同,此次跨境電商B2B出口,允許在跨境電子商務綜合試驗區內註冊的企業,將單票價值在5000元以下不涉證、不涉檢、不涉稅且不涉及出口退稅的貨物按照6位HS編碼以簡化申報模式向海關申報電子清單。

  1日淩晨0時8分,廣州市凱越貨運代理有限公司以跨境電商“9710”模式出口的一批衣服、家居用品、辦公文具等,價值人民幣9.2萬元,正式採用“簡化申報”方式在廣州南沙通過海運出口。

  該公司總經理區婷介紹,公司出口貨物批量小、貨值低,但由於種類較多,又沒有專門的關務人員,每次申報都頭疼。“原來這批貨物需要同時安排最少3個報關人員,花費一整天對貨物進行商品歸類後才能進入下一步的申報環節,現在通過跨境電商‘9710’模式進行簡化申報,只需要申報貨物前6位HS編碼,不僅比舊模式減少80%的處理時間,而且只需1人處理即可。同時,減少了申報環節出現的商品歸類差錯,使通關更加便利。”

  電商模式轉關,貨物出口更加高效

  1日0時20分,廣州海關首票陸路轉關的跨境電商B2B出口貨物在佛山跨境電商清關中心完成裝車,並於當天早上通過深圳灣口岸出境。

  公告出臺前,佛山的企業如果要在廣州白雲機場或者深圳皇崗出口跨境電商貨物,需採用通關一體化模式,或先把貨物運到這兩個地方去,再辦理實貨驗放。現在以“跨境電商”模式轉關,企業可以在本地完成申報及驗放手續,貨物轉關運輸到口岸後離境。

  “轉關模式讓物流更高效,也使產品能更快出口到海外市場。”佛山追億源貿易有限公司副總經理江濤說,“6月16日,廣州海關已在佛山跨境電商清關中心首次實現通過中歐班列開展跨境電商零售出口業務,這次跨境電商B2B出口試點又選擇在佛山開展,佛山企業對本土跨境電商發展前景更加有信心了。”

  廣州海關行郵監管處相關負責人介紹,進出口企業如果想參與跨境電商B2B出口試點,可以在企業所在地海關辦理跨境電商相關企業註冊登記手續,並聯繫地方“國際貿易單一窗口”,如廣州“國際貿易單一窗口”、佛山“國際貿易單一窗口”等開展系統對接。企業此前已經開展跨境電商零售進出口業務,完成跨境電商相關企業註冊登記的,無需再重復註冊登記。企業開展出口海外倉業務的,還需要在業務開展地的海關辦理出口海外倉業務模式備案手續。

  “新政實施之後,海外倉備貨以及跨國調撥更為便利,有助於我們持續擴大海外倉規模,幫助中國商家穩定出口,進一步拓展海外市場。”菜鳥國際供應鏈總經理趙劍表示,近期,不少中國商家在東南亞市場的銷售逆勢上揚。菜鳥正在與東南亞某電商平臺共同搭建以中國中心倉為樞紐,以東南亞多國海外倉為節點的全新海外倉網,東南亞消費者下單後直接從當地倉庫發貨,提升東南亞消費者體驗。

  今年以來,為幫助廣大跨境電商企業抵禦疫情影響,廣州海關堅持“一企一策”,全面開展跨境電商出口商品退貨工作,支援企業出口商品“出得去、退得回”;引導企業通過南沙海運及中歐班列開展跨境電商業務,保障國際物流暢通;支援符合要求的企業以保險保證擔保形式開展關稅擔保,進一步減輕企業流動資金壓力。這一系列措施,為跨境電商企業提供更加便捷的通關選擇,有利於企業增強業務韌性、提升抗風險能力。

  據海關統計,今年1-5月,經廣州海關通過跨境電商管理平臺進出口達155.2億元,規模穩居全國海關第一,與去年同期相比增長10.5%,繼續保持增長態勢。目前,廣州海關關區內已有天貓國際、唯品會、棒谷等近600家電商企業開展跨境電商進出口業務,逐步構建起集零售、支付、物流為一體的綜合發展環境,成為地方跨境電商業務發展的強大支撐,為廣東外貿實現高品質發展提供了有力支撐。


發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣東三海關7月起開展跨境電商B2B出口試點
  ·廣州舉辦慶祝“七・一”暨抗擊新冠疫情主題文藝惠民晚會
  ·廣州中共三大會址紀念館改擴建項目開工
  ·今年形成約10個美麗鄉村群
  ·投資五百億 “國際精準醫學矽谷”來了
  ·廣州有5G公交車啦
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有