設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
今年廣東春運客流將顯著小于往年
2021-01-15 15:53:15    華夏經緯網

  1月14日,記者從廣東省交通運輸廳獲悉,相關部門預測,預計2021年春運全省旅客發送量約1.72億人次,較2019年春運下降14.9%,人口流動規模將顯著小于往年,客流量存在較強不確定性,變數大。

  預計道路客運壓力將減輕

  廣東省交通運輸廳表示,預計今年廣東春運節前客流相對分散,節後返程較為集中。在需求縮減和運力提升的雙重作用下,預計道路客運壓力將減輕,高鐵、民航等出行比例將進一步提高,私家車出行偏好明顯增加。省交通運輸廳將根據春運和疫情防控形勢的變化,持續加強客流研判。

  為統籌做好疫情防控和春運保障工作,既能在疫情常態化防控條件下做好春運服務,也能在出現疫情反彈後做好應急應對,廣東省交通運輸廳將重點統籌部署行業疫情防控工作。堅持交通運輸“三同防兩暢通一保障”(即“人、物、環境”同防,人暢其行、物暢其流,保障春運),壓實屬地、部門、單位的責任,完善行業防疫應急機制,推動全省交通運輸行業疫情防控工作得到有效落實。

  月底前完成交通運輸服務

  重點從業人員疫苗接種

  接下來,廣東將全面加強重點領域、重點環節疫情防控。指導各地“兩站一場一港口”和高速公路服務區嚴格落實消毒通風、健康碼查驗、體溫監測等防控措施,旅客進站做到“必須全程佩戴口罩、必須測體溫、必須綠碼通行——三必須”。同時,對跨境運輸“三點一線”實施閉環管理,對進口冷鏈貨物運輸、港口碼頭、交通建設工程項目疫情防控進一步明確要求。對省內客運站、地鐵站等交通場站防疫措施落實情況開展明察暗訪和“回頭看”工作,並要求各地提高憂患意識,杜絕麻痹思想,全面排查隱患,嚴格落實整改措施。

  有關負責人介紹,目前廣東正在有序推進交通行業重點人群疫苗接種工作。按照“區分風險等級、優先一線崗位”原則,對全省交通運輸行業從業人員進行摸底統計,分三個階段有序組織交通一線從業人員、行業重點人群接種新冠疫苗。預計將於1月底前完成交通運輸服務重點從業人員疫苗接種工作。

  鼓勵為老年人設無健康碼通道

  與此同時,廣東還將推動解決老年人在智慧技術面前遇到的春運出行困難,改進完善交通運輸領域“健康碼”查驗服務工作。在各地汽車站、火車站、碼頭、機場和高速公路服務區建立完善“健康碼”親友代辦、工作人員代查等服務,老年人等群體可憑有效身份證件登記、持紙質證明通行、出示“通信行程卡”作為輔助行程證明。鼓勵有條件的地區為不用智慧手機的老年人等群體設立“無健康碼通道”。公路、水路、鐵路、民航和城市公共交通等各類運輸服務場站保留人工服務窗口和現金支付渠道,為老年人提供諮詢、指引、設備操作等便利化服務和幫助,確保老年人春運便利出行。(記者/李赫 通訊員/粵交綜)


來源: 南方日報   轉自:新華網
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·這種與你健康有關的保險,監管出手整頓
  ·調查報告:74%的用戶每天使用移動支付
  ·嚴打校外培訓機構與民辦學校“密考”
  ·廣東:5G基站12.4萬座 多項指標全國第一
  ·報告顯示:勒索病毒和“疫情題材”成為去年網安焦點
  ·男子高鐵突發心梗 眾人上演生死救援
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有