設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
惠陽全面建設兩大千億級產業園區
2021-01-15 15:54:31    華夏經緯網

  計劃總投資300億元的梅龍湖智慧製造產業新城正在加快建設。南方日報記者 梁維春 攝

  深莞惠紅色幹線施工現場。受訪者供圖

  梅龍湖智慧製造產業新城規劃效果圖。受訪者供圖

  在深莞惠交會處,梅龍湖畔,多棟建築拔地而起,一座智造新城即將崛起。

  計劃總投資300億元的惠陽(新圩)智慧製造產業園梅龍湖智慧製造產業新城正在加快建設。自去年9月底動工以來,這裡每天都有新變化,至今已有來自深圳等地的21家優質企業簽約。一個現代化產業園區,正在乘風破浪、揚帆起航。

  作為千億園區惠陽(新圩)智慧製造產業園的組成部分,梅龍湖智慧製造產業新城是2020年惠陽動工的大項目之一,瞄準打造粵港澳大灣區產城村人融合發展新標桿、深莞惠區域協同發展智慧製造新高地。如今,項目建設傳來新進展,預計2021年5月可開放展廳,2022年園區一期可投入使用。

  這是惠陽大項目、大平臺建設的縮影。回眸2020年,惠陽聚焦深度融入“雙區”建設,以“豐”字交通為引領,全面開建兩大千億級產業園區,一批十億級、百億級項目簽約落戶或動工建設,正在為惠州打造萬億產業集群注入新動能。

  優質項目扎堆

  21家企業簽約惠陽梅龍湖

  機器轟鳴,工程車穿梭……眼下,梅龍湖智慧製造產業新城正在緊鑼密鼓推進建設。這裡地處惠州市惠陽區新圩鎮,緊鄰深圳龍崗坪地街道和東莞清溪鎮。

  這個總投資300億元的“巨無霸”項目,自2020年9月27日開工建設一期工程以來,建設不斷提速,計劃于2021年5月開放展廳,2021年11月封頂,2022年8月園區交付使用。

  正是憑藉良好的區位交通、廣闊的發展空間,梅龍湖智慧製造產業新城吸引一批優質項目落戶。

  梅龍湖智慧製造產業新城總經理高國城介紹,儘管項目仍在建設,但前期招商進展順利,一期擬入駐的企業已增加至46家,其中21家企業已經簽約,有六七成是來自深圳的優質企業。“在引進企業的過程中,我們與惠陽科促、工信等部門以及新圩鎮進行聯審,通過層層篩選,提高門檻,確保入駐園區的企業優質。”

  “以千億級產業園區建設為重點,打造更具實力‘智造高地’。”近日,惠陽區委書記翟偉鋒在區委五屆十一次全會提出,圍繞惠州“2+1”現代產業佈局,依託惠陽現有產業基礎,聚焦電子資訊產業實施產業鏈培育建設工程,著力打造千億級產業園區,力爭“十四五”時期把電子資訊產值發展壯大到2000億元,在一些產業細分領域培育形成新高地。同時還提出,主動參與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,探索實施新型產業用地政策,推動“深圳研發+惠陽智造”“灣區孵化+惠陽轉化”模式落地落實,不斷提高科技成果轉化效率。

  惠陽能否打造出自己的“松山湖”?梅龍湖被寄予厚望。

  高國城介紹,梅龍湖智慧製造產業新城將分期規劃、分期投資、分期實施,首開區一期建設用地180畝,將發力智慧裝備製造、新能源、機器人等高新技術產業,以新一代資訊技術及相關配套產業為支撐,構建產業生態圈。

  項目建設“加速跑”,離不開良好的營商環境和優質的政務服務。

  該項目從2020年9月1日土地摘牌到9月25日順利取得項目施工許可證,共歷時19個工作日,創造了“惠陽速度”。“效率很高,服務保障很到位,讓我們能夠更安心、專注地建設發展。”高國城為惠陽的精準服務點讚。

  惠陽區新圩鎮黨委委員羅雪輝介紹,新圩營造良好的“軟環境”,服務保障好產業園區和項目建設,為企業發展提供全方位、全要素的跟蹤式服務,並成立項目專班,專人專班協助企業辦理報建、立項等工作。同時,將重點對千億產業園區周邊的環境進行提升整治,在道路交通、生態環保等方面積極發力,打造成為產城村人融合發展的重點區域。

  交通帶動產業

  深莞惠紅色幹線拉開千億園區骨架

  在梅龍湖智慧製造產業新城項目旁邊,深莞惠紅色幹線正在同步推進建設。

  這條對接深圳、東莞的大通道,將串起多個產業園區、旅遊景點等,成為一條經濟走廊。特別是在惠陽加快建設千億級產業園區的背景下,深莞惠紅色幹線將連接起惠陽(新圩)智慧製造產業園三大組團中的兩大組團,拉開園區骨架,實現梅龍湖智慧製造產業新城和新圩金融科技城的快速互通,形成“對內大迴圈、對外大聯通”的交通格局。

  作為惠州“豐”字交通規劃中“五橫五縱”媬什炰臚@個動工項目,深莞惠紅色幹線一期工程于2020年6月動工,將貫穿惠陽沙田、淡水、秋長、新圩4個鎮街,對接深汕、惠大、惠鹽、博深4條高速公路,並串聯多個園區平臺,提高惠陽南部地區的交通通行能力,成為交通帶動產業、產業支撐城市的一條“黃金通道”。

  開工半年多來,深莞惠紅色幹線建設取得突破性進展。近日,南方日報記者實地走訪看到,一期項目工地上,挖掘機、工程車來回穿梭,正在進行道路樁基、土石方填挖、橋梁灌注樁和涵洞澆築混凝土等施工。

  “項目交付地塊施工均已全面開展,截至1月11日,已完成投資11087萬元。”深莞惠紅色幹線項目全過程諮詢單位、華設設計集團股份有限公司項目現場負責人孫偉介紹,目前施工單位在茶園特大橋、坳頭塘大橋、長布特大橋、湖光大橋、長深高速跨線橋等34個施工點上投入了大量的人力、物力。管理人員、技術人員、施工作業一線人員等共計441人,旋挖鑽、衝樁機、挖掘機、壓路機等各種機械設備121台。

  孫偉告訴記者,深莞惠紅色幹線路線全長41.3公里,總投資95.96億元。根據分期實施計劃,項目分三期工程實施。其中,一期工程主線長16.879公里,計劃2023年建成,採用一級公路結合城市快速路技術標準,雙向八車道,設計時速80公里/小時,一般路段路基寬度65米,跨線橋梁及過境路段路基寬度40.5米,設人民路、國道G205、新清大道互通立交共3處。此外,二期工程主線長19.69公里,三期工程主線長4.75公里。

  當前,惠州正大力推進“豐”字交通主框架建設,內聯全市各個縣區,外通廣州、深圳、東莞等周邊城市。作為“豐”字交通建設主戰場之一,惠陽率先落地建設深莞惠紅色幹線。不僅如此,涉及惠陽的交通軸線共有14條,長度280公里,將全面貫穿惠陽9個鎮街。這些高標準骨幹路網的建設,將改寫惠陽的發展格局、提升惠陽的城市能級和開放度。

  深度融入“雙區”

  惠陽構建“三生”融合發展大平臺

  “豐”字交通支撐千億園區建設的背後,惠陽如今正在下一盤更大的棋——構建“三生”融合發展大平臺。

  惠陽區委五屆十一次全會提出,聚焦深度融入“雙區”建設,打造空間更大、品質更優的發展戰略平臺,以“豐”字交通建設為契機,統籌生態資源、生產要素、城市功能,打造生產生活生態有機融合的高品質大發展平臺,吸納承載周邊地區優質項目、優秀人才、優質資源集聚惠陽。

  惠陽區委副書記、區長譚星海表示,去年以來,圍繞全市打造“2+1”現代產業集群,惠陽按照組團式發展,率先啟動了“豐”字交通主框架“橫四”軸線深莞惠紅色幹線建設,串聯惠陽淡水、秋長、新圩、沙田、三和等多個鎮(街道),同時串聯起惠陽(象嶺)智慧科技產業園、惠陽(新圩)智慧製造產業園兩個千億級產業園,形成產城人融合發展態勢。目前,惠陽在建的工業項目有160多宗,已竣工投產項目有30宗,一批優質項目也在儲備中。為集中優勢資源加快產業發展,惠陽還陸續把優質的土地、科創、人才資源集中到兩大千億級園區。

  實際上,2020年以來,這種集聚態勢已開始顯現。

  12月29日,計劃總投資350億元的惠陽(良井)智慧互聯科技園項目簽約,為惠陽“十三五”收官畫上了一個圓滿的句號,也燃起了“十四五”再出發,打造更具實力“智造高地”、更加幸福“活力惠陽”的激情。

  12月28日,總投資4.6億元的正基科技產業園項目在惠陽區秋長街道動工,計劃2023年建成投產,年產值預計可達5億元。

  12月24日,投資5億元的富麗電子科技工業園項目在惠陽區新圩鎮動工,建成投產後年產值預計可達20億元。

  12月15日,總投資約10億元的力合優科創新基地在惠陽區鎮隆鎮動工,瞄準打造深惠融合電子資訊產業示範基地,建成達產後預計年產值約20億元……

  不僅如此,灣東智谷計劃總投資33億元、惠陽琠軉鴔瑊ㄦ~園計劃總投資26.7億元、科信技術5G智慧產業園計劃總投資20億元、中諾智慧谷數位城計劃總投資20億元……一大批優質項目紛至遝來。

  數據顯示,2020年惠陽開工建設工業項目90多宗,特別是10月以來動工近30宗;2020年1—11月,惠陽有投資億元以上重點建設工業項目36宗,計劃總投資241.9億元。

  長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。

  展望“十四五”,在粵港澳大灣區和深圳先行示範區“雙區驅動”背景下,毗鄰深莞、又有良好產業基礎和平臺空間的惠陽,勢必迎來更大的發展。

  ■延伸

  引入智慧交通、設置服務區……

  深莞惠紅色幹線項目創下5個“惠州第一”

  又一條對接深圳、東莞等大灣區城市的道路正在加快建設。在惠州市惠陽區,計劃總投資95.96億元的深莞惠紅色幹線路線全面展開施工,其中一期總投資42.78億元。目前,400多人、100多臺機械設備正在緊鑼密鼓地推進項目建設。這條道路不僅是惠陽南部地區的交通大動脈,也將成為惠州、深圳、東莞一體化發展的“黃金通道”。值得關注的是,該項目還將通過引入新技術、管理創新,改善出行體驗,提升項目品質。

  深莞惠紅色幹線項目全過程諮詢單位、華設設計集團股份有限公司項目現場負責人孫偉介紹,起于惠東謨嶺,通過連接線接省道S356,沿規劃惠沙一路向西南展線,上跨淡水東互通、惠大高速、惠大鐵路後接入迎賓大道,沿迎賓大道至維白水庫南側上跨人民路,繞碧桂園小區南側穿越和尚庵嶺,繞長布村西南上跨長深高速,經銅鼓嶺公園跨越國道G205,繞亞伯山、木棉山南側,穿過紅田村至武深高速東側,與新清大道交叉,共線下穿武深高速連接東莞清溪鎮省道S358,路線全長41.3公里。

  一期項目一標段施工單位廣州市市政集團有限公司項目經理李福強介紹,該標段有4個點正在施工,3個多月時間塈髡角F投資3400多萬元,主要完成74根樁基、5.4萬立方米石渣換填。在惠陽各級政府的大力支援下,徵拆進度能夠滿足現場施工的需求,2021年的重中之重是加快推進項目建設,力爭打造精品工程、樣板工程。

  作為惠州“豐”字交通規劃中的橫四快速路,深莞惠紅色幹線在建設管理過程中有很多創新,創下了5個“惠州第一”——是惠州市“豐”字交通規劃中“五橫五縱”媬什炰臚@個動工項目、惠州市第一個採用“全過程工程諮詢”模式的公路項目、第一個借鑒廣東省高速公路“雙標管理”的普通幹線公路項目、第一個使用“智慧交通”技術進行管養的普通幹線公路項目、第一個設置“服務區”的普通幹線公路項目。

  其中,全過程工程諮詢是由專業公司提供建設工程生命週期內的功能表式諮詢服務,有助於節約投資成本和縮短工期,提高服務品質和項目品質。同時,將使用智慧交通技術、標準化管理以及“5G+智慧工地”,對全道路基礎設施數字化監測、全程交通流狀況感知、全要素氣象環境感知、異常事件主動預警等,實現車路協同應用、智慧路口技術應用,構建一體化資訊基礎設施,讓交通出行更智慧、更便捷、更安全。(南方日報記者 周歡)

來源: 南方日報  轉自:新華網
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·花傘迎新春 梅江品年味
  ·這個“碼假”必須狠狠追打!
  ·廣東發起迎春網路年貨節“保供穩價安心”倡議
  ·今年廣東春運客流將顯著小于往年
  ·這種與你健康有關的保險,監管出手整頓
  ·調查報告:74%的用戶每天使用移動支付
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有