設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
2017年我國將擴大國家農產品品質安全縣創建範圍
2017-02-17 08:38:04    華夏經緯網

    新華社廣州2月16日電(記者胡璐、董峻)為推進品質興農,2017年我國將進一步擴大國家農產品品質安全縣創建範圍,啟動第二批共215個試點單位的創建工作。

    這是記者在當日農業部召開的全國推進品質興農工作部署會議上了解到的。

    農業部副部長陳曉華介紹說,2016年全國主要農產品例行監測總體合格率為97.5%,同比上升0.4個百分點,農產品品質安全保持穩中向好態勢。其中,國家農產品品質安全試點縣(市)監測合格率達到99.3%,比創建前提高2個百分點。

    但與此同時,農產品品質安全問題隱患依然存在,比如產地環境重金屬污染在個別產品、地域和環節上仍比較突出。“當前國內消費結構升級的趨勢,迫切需要把增加綠色優質農產品供給放在更加突出的位置,推進品質興農。”陳曉華說。

    在此背景下,2017年我國將繼續開展國家農產品品質安全縣創建,在加強對試點縣(市)監督管理的同時,進一步擴大創建範圍。還將修訂國家農產品品質安全縣創建活動方案、考核要求和管理辦法,努力創設品質安全縣創建獎補政策。

    今年農業部還將大力推動綠色生產。加強產地環境治理,推行化肥農藥零增長行動,以果菜茶三大園藝作物為重點開展有機肥替代化肥試點;完善標準體系,將新制定農殘標準1000項、獸殘標準100項,編制獸殘標準制修訂規劃;引導各地創建一批農業標準化生產示範基地、示範企業、示範鄉鎮,並實施農業品牌化戰略。另外,還將強化全程監管,加快推進追溯體系建設,提升監管水準。

    據了解,為提升農產品品質安全水準,自2015年起我國開展國家農產品品質安全縣創建活動,努力打造標準化生產和依法監管的樣板區。(完)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣東自貿區再獲六項省級管理許可權
  ·粵港聯手探尋中華白海豚“死亡之謎”
  ·廣東橫掃同曦迎來五連勝
  ·不吃早飯貪吃冷飲有害健康 中醫藥文化進校園促學生養成好習慣
  ·春招就業拉開帷幕,看達人如何“各顯神通”
  ·廣州靚爆鏡:路在林中 林在城中
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有