設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
惠東海域受傷的瑞氏海豚,已于13日7時許死亡
2017-09-14 11:06:29    華夏經緯網

   9月13日,惠州市海洋與漁業局通報,雖經專家組數日全力救治,但受傷的瑞氏海豚還是于13日早上7時許死亡。

   這幾天,這只受傷的海豚引起了廣泛關注。

   9月9日上午,潛水愛好者在惠東港口大澳塘海域發現一頭受傷的瑞氏海豚(國家二級保護動物)後,隨即向惠州市海洋漁業部門報告。接報後該部門立即組織大亞灣水產資源省級自然保護區管理處、惠東漁政大隊和市漁業研究推廣中心工作人員前往現場開展救護工作。

   該市海洋漁業部門相關負責人告訴記者,工作人員趕到現場時,海豚離海岸很近,一開始嘗試著將它引導至深海,但海豚又遊回近岸。9月晚上19時許,為防止擱淺,工作人員將這只海豚救起,並轉移至廣東省水上野生動物救護基地——惠東港口海龜國家級自然保護區進行救護。

   救護期間,惠州海洋漁業部門組織協調惠東海龜國家級自然保護區管理局、大亞灣水產資源省級自然保護區管理處和市漁業研究推廣中心工作人員組成救護工作小組,輪流值班,24小時觀察瑞氏海豚活動情況,並投喂了鮮魷魚、活蝦、八爪魚等食物,但海豚並未食用。

   同時,該部門還邀請了中山大學、中科院深海所、廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區和珠海長隆海洋王國等單位的專家組成的救護專家組,前往現場開展救護工作。

   10日晚11時許,專家組對瑞氏海豚進行了體檢(含B超檢查),並採集了呼吸孔和血液樣本。檢查結果顯示,受傷瑞氏海豚為成年雄性,體長2.51m,已極度消瘦,游動緩慢並側傾,體表兩處陳舊性壞疽,一處已生蛆。B超結果顯示肺部有病灶,左肺較嚴重,前額發現積液。血液學檢查結果顯示,海豚處於病危狀態。專家組對瑞氏海豚的外傷進行了處理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保護胃腸藥物。

   雖然專家組進行了3天全力救治,但最終還是沒能挽回海豚的生命。據惠州海洋漁業部門相關負責人介紹,下一步,中科院深海所將採集海豚內臟、肌肉等樣本進行科學研究,市漁業研究推廣中心將聯合中山大學製作瑞氏海豚標本用於科普宣傳。

   據了解,瑞氏海豚一般生活在水深超過200米海域,正常情況不會在近岸活動,我國擱淺救護成功的案例極少。本次救護行動為我國瑞氏海豚擱淺救護積累了經驗。(全媒體記者/葉石界)

來源: 南方網  轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·新規來了!廣州殘疾人機動輪椅車上路請注意
  ·廣州第二火車站旁將建安置房 實現區域連片更新
  ·廣州最低工資標准將改為三年一調
  ·開車不喝酒 但你的愛車可以“喝”點
  ·廣東啟動防風Ⅳ級應急響應
  ·廣東每年2700名醫生支援縣級醫院
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有