設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
多地不再提倡扶梯“左行右立” 曾被視為文明行為
2018-04-26 09:13:54    華夏經緯網

  原標題:廣州地鐵不再倡導自動扶梯“靠右站”

  一條自動扶梯分為左右兩側,乘客自覺站在扶梯右側,一些行色匆匆的人則通過扶梯左側,快速通行。在高峰時段的地鐵自動扶梯,這樣“涇渭分明”的畫面,每天都在上演。

  近日,廣州地鐵集團公開發佈資訊稱,不再倡導行人在自動扶梯“左行右立”。新京報記者從廣州地鐵集團辦公室獲悉,長期“左行右立”帶來自動扶梯受力不均勻,影響使用壽命。此外,從消除安全隱患的角度來說,市民不應在自動扶梯上走動,“如果趕時間,應該走樓梯”。

  北京地鐵曾經一度倡導“左行右立”,但目前已被“站穩扶好”替代。不過,在乘坐自動扶梯時,大部分市民依然下意識保持“左行右立”習慣。對此,專家表示,地鐵運營方還應加強宣傳教育和引導。

  “左行右立”令自動扶梯“折壽”

  乘坐自動扶梯時應該“左行右立”,留出左側給趕時間的人。曾幾何時,“左行右立”被視為一種文明禮讓行為,幾乎成為公眾場所的一種“常態”。

  4月21日,廣州地鐵集團官方微信發佈的一則消息,打破這一生活中的慣例。廣州地鐵稱,出於安全考慮,地鐵方不再提倡“左行右立”。

  新京報記者從廣州地鐵集團辦公室獲悉,本次表態,基於地鐵自動扶梯日常養護中總結出來的問題。“不提倡‘左行右立’的意思是,希望鼓勵市民在乘坐自動扶梯時,不要只站在一邊,讓自動扶梯均勻受力。”

  廣州地鐵集團提供的數據顯示,維修人員在自動扶梯的日常保養盤點中發現,大約95%的自動扶梯右側梯級鏈明顯比左側磨損嚴重。這樣的磨損,會導致自動扶梯出現輕微傾斜,以及兩側擋板及梳齒板磨損加劇,並最終影響自動扶梯使用壽命。

  出現這種情況的原因,真是因為市民長時間奉行“左行右立”,導致右側受力遠遠大於左側。

  廣州地鐵集團稱,自動扶梯在設計時,雖然考慮到長時間承受不平衡壓力的最大載荷能力,但“左行右立”,確實會導致自動扶梯局部部件承受過多的重量和壓力,使得自動扶梯頻繁出現故障。

  在自動扶梯上走動存在安全隱患

  廣州地鐵集團辦公室一名工作人員告訴新京報記者,市民對自動扶梯乘坐規範長期存在誤解。實際上,不但最好不要只“右立”,在乘坐自動扶梯時,應當儘量避免走動。

  上述工作人員介紹,自動扶梯留出一側通行,實際上並不科學,“因為在自動扶梯上走動很不安全”,據此,廣州地鐵建議乘客在自動扶梯上儘量不要行走,並且保證一級自動扶梯臺階最多站兩個人。

  按照廣州地鐵的說法,由於自動扶梯的梯級高度,與同一位置的樓梯臺階高度存在差異,如果在自動扶梯上走動,存在一定安全隱患。目前,廣州地鐵自動扶梯的梯級高度一般是21釐米,而樓梯臺階一般高15釐米,人員在上面行走,容易踏空或被絆倒。此外,在行走過程中,容易因擠碰到自動扶梯上其他乘客,導致意外發生。

  此外,通常商場堶惘菾囮葑隤熙t度是0.5米每秒,而地鐵自動扶梯由於客流量大,速度為0.65到0.7米每秒,屬於“高速電梯”。如果有人匆忙上下,一旦摔倒或發生緊急情況,很容易“帶倒一大片”。特別是拖著行李趕時間的乘客,更容易造成危險。

  據此,廣州地鐵提醒,從安全出行的角度出發,乘坐自動扶梯時,最好握緊扶手站穩,注意腳下安全。趕時間的市民,從樓梯通行比較穩妥,不要在自動扶梯上走動。

  昨日(25日),北京磁器口地鐵站自動扶梯,行人“左行右立”。實習生 陳婉婷 攝

  ■ 探訪

  北京地鐵已多年不宣傳“左行右立”

  據媒體報道,北京奧運會期間,地鐵自動扶梯“左行右立”曾與排隊“一米線”等一道被視為文明秩序一同倡導。“隨著時間推移,現在‘左行右立’已逐漸淡出出行文明倡導的主要內容。”

  昨日下午,新京報記者在地鐵磁器口站看到,大多數市民在乘坐自動扶梯時,依然保留著“左行右立”的習慣。自動扶梯的左半部分被空出,不時有一些趕時間的市民通過,急速向上步行。

  此外,在地鐵東四站,依然有“請靠右側站立”字樣的貼紙,但磨損情況較為嚴重。地鐵到站後,換乘的市民自動分成兩支隊伍,一支站在自動扶梯右側,穩住不動,另一支則快速在自動扶梯左側移動。

  市民張先生告訴記者,幾年前,北京地鐵車廂內一度播放過宣傳片,倡導“左行右立,文明乘梯”。此外,地鐵自動扶梯中間都有一條黃線分割,因此在乘梯時,自己仍然會下意識地站到右半部分。

  張先生說,由於一些市民堅持認為“左行右立”才是文明行為,自己偶爾會遇到徑直站在自動扶梯左側,而被身後其他人議論,或者用異樣目光盯著的情況。

  北京市特種設備檢測中心事故辦主任張弟華說,地鐵自動扶梯從設計上說,不符合人體功能學原理,其目的就是避免乘客在自動扶梯上行走,“讓你走的不舒服”。因此,相比較站在自動扶梯左側而言,在自動扶梯上隨意走動,才是真正的不文明行為。

  新京報記者就此諮詢北京地鐵熱線,一名客服人員說,目前北京地鐵倡導的是“站穩扶好”,即乘客在自動扶梯上應當避免走動,而關於“左行右立”,北京地鐵已經多年沒有再宣傳。

  ■ 鏈結

  多地取消“左行右立”倡導

  新京報記者盤點發現,“左行右立”作為一種曾經備受推廣的“文明行為”,近年來,已被國內外多個城市表態叫停。

  作為較早一批推廣“左行右立”的城市,中國香港地鐵堨u有電梯,沒有樓梯,為給趕時間者和特殊情況留出通道,因此作出這樣的倡導。2006年,香港城市大學建築系助理教授蘇廷弼撰文指出,乘客在自動扶梯上步行只能節省幾秒時間,對增加電梯通過容量幫助不大,“因為如果每級電梯站兩人,密度可以較高,而步行時乘客之間反而要保持較大的距離”。

  港鐵官網顯示,自2010年開始,香港地鐵以“握扶手、企定定(握緊扶手,站住不動)”,取代此前對於“左行右立”的倡導。

  2010年上海世博會期間,上海地鐵曾組織志願者宣傳“左行右立,文明乘梯”。但因為自動扶梯臺階過大,行走不安全,上海軌道交通運營管理中心2012年表示,不再強調“左行右立”,一些原先粘貼在自動扶梯上倡導“左行右立”的貼紙,目前已被移除。此外,2016年,南京地鐵也不提倡乘坐自動扶梯“左行右立”。

  在國外,“左行右立”的宣傳也在改變。加拿大媒體報道,2006年,加拿大多倫多交通委員會鋻於“左行右立”的不安全性,撤除了294個“左行右立”標語。日本、南韓也不再提倡“左行右立”。(記者 王煜)

來源: 新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·雲南大理:洱海水質一季度保持總體Ⅱ類優級
  ·雲南昭通:農技幹部田間地頭送科技
  ·廣東治理校外機構 嚴禁培訓結果與中小學招生掛鉤
  ·廣州多區出臺招生政策明確“租購同權”入讀條件
  ·共用單車該如何安全地騎行得更遠?
  ·2018年法國超級杯落戶深圳
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有