設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
“我用語文和學生溝通交流”——記廣東實驗中學教師陳鏗
2018-06-01 13:01:20    華夏經緯網

  新華社廣州5月31日電(記者黃浩苑)不先預習,而是讓學生以視、聽、誦體驗文字的美感和力量,這是記者日前突訪聽到的陳鏗講授宗璞的《紫藤蘿瀑布》。

  陳鏗是廣東實驗中學知名語文教師,學生形容:“聽陳老師的課就像是剛上課就下課了,意猶未盡。”

  “教師應該是一個點撥者,啟發和引導學生自主學習,而不應該定義為設計者,這樣的話,學生還是局限在預設的框框中。”陳鏗說。

  那天,陳鏗從文章結構特點、寫作手法等方面解析了課文《紫藤蘿瀑布》,並不時提問,對每個學生的答案都給予鼓勵。他最後問了一個問題:“你們覺得這篇文章美嗎?”

  不在文法、知識點上打轉,而是回歸初心,用心感受語文的美和力量,這正是陳鏗讓學生喜歡語文教育的根源。

  “語文學科有多種功能,不僅是文學熏陶、語言美育、思想引領,它還包括德育、價值觀、人生觀的培養和樹立。我用語文和學生溝通交流,就像宗璞通過《紫藤蘿瀑布》傳達面對生活、面對生死的態度一樣。”

  從教14年,陳鏗業績卓越,教學方法公認合理,陳鏗卻一如既往,每一節課都重新備課。“必鬚根據每個班學生的不同特點和學習程度來調整教學方法。”他說。

  除了語文教師,陳鏗還擔任學生處副主任、初一年級主任,肩負學校的德育工作,引導學生明是非、正言行,為他們的健康成長護航。他堅持認為,作為教師,即便面對“晚熟生”,也要肯定他們的努力,更要堅定地和他們一起尋找出路。

  德育工作需要講究方法。陳鏗堅持活動育人,讓學生們通過愛心扶貧、青年禮等活動,學習感恩、堅毅、承擔等優良品質,勇於追求人生理想。

  為了讓學生在實踐中實現自我成長,陳鏗帶領學生們上井岡山,進行為期6天的重走紅軍路,和學生們一起編草鞋,重溫革命史,“這樣做,是為了在實踐中啟發學生繼承弘揚長征精神,培養堅毅品質,合作能力和團隊精神。”

  堅持正面管教,態度和善堅定,是陳鏗的教育理念。為此,他獲得第四屆廣東省中小學班主任專業能力大賽初中組綜合一等獎、“情景答辯”項目一等獎。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·發薪水了,工資條藏著這麼多秘密,你看懂了嗎?
  ·廣州地鐵九號線清塘站將於6月底開通
  ·第七屆金交會將舉辦首屆嶺南金融文化節
  ·發揮平臺優勢 康美集團助推吉林醫療服務水準提升
  ·依託高品質發展戰略 廣汽豐田凱美瑞成行業新標桿
  ·南方10省(區)柑橘黃龍病發生面積下降約12%
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有