設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
深圳擬出臺新政 政策支援類住房佔比60%左右
2018-06-06 16:07:07    華夏經緯網
  新華社深圳6月5日電(記者趙瑞希)深圳市住房和建設局5日發佈住房新政,向社會各界徵求意見。徵求意見稿提出,未來深圳住房擬分為市場商品住房、人才住房、安居型商品房、公共租賃住房四類,市場商品住房佔住房供應的40%左右,後三類享受政策支援的各佔20%左右。

  這份名為《深圳市人民政府關於深化住房制度改革加快建立多主體供給多渠道保障租購並舉的住房供應與保障體系的意見(徵求意見稿)》的文件對現有深圳住房制度進行了較大幅度調整,提出到2035年分階段籌集建設各類住房170萬套,其中人才住房、安居型商品房和公共租賃住房總量不少於100萬套,市場商品住房佔住房供應量的40%左右。

  人才住房重點面向符合條件的各類人才供應,可租可售,建築面積以小于90平方米為主,租售價為市場價的60%左右;安居型商品房重點面向符合收入財產限額標準等條件的戶籍居民供應,可租可售,以售為主,建築面積以小于70平方米為主,租售價為市場價的50%左右;公共租賃住房,面向符合條件的戶籍中低收入居民以及公交司機、地鐵司機、環衛工人等為社會提供基本公共服務的相關行業人員和先進製造業藍領產業工人等群體供應,只租不售,建築面積以30至60平方米為主,租金為市場價的30%左右,特困人員及低保、低保邊緣家庭租金為公共租賃住房租金的10%。同時,市場商品住房堅持以中小戶型為主。

  此前,不設收入資產線、採取輪候制度的安居型商品房,現改為“合理劃定收入財產限額”,並實行批次集中配租配售,根據每批房源的供應情況,綜合考慮申請人在深圳繳納社保時間等因素設定入圍條件,以輪候、抽籤、搖號等公開透明的方式確定租售對象。對此,深圳市住房和建設局局長張學凡表示,將按照“老人老辦法、新人新辦法”的原則,繼續面向在冊輪候家庭供應安居型商品房,並保持原有的供應規模。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有