設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
2018海峽兩岸師範大學校長論壇在廣東湛江舉行
2018-07-09 09:11:59    華夏經緯網

2018海峽兩岸師範大學校長論壇在廣東湛江舉行

    大會現場 關天衝 攝

  中新網湛江7月6日電 (梁盛 關天衝)6日,2018海峽兩岸師範大學校長論壇在廣東湛江舉行,來自中國大陸及台灣20多所院校負責人、專家教授為推進海峽兩岸師範院校機制改革“把脈問診”。

  台灣教育大學系統總校長、台灣師範教育學會理事長吳清基表示,師資培育進入多元化之後,培育優質教師是師範院校改革發展的當務之急。他建議建立學院為主體、政府部門為主導、城市優質中小學和農村薄弱學校為實踐教學主陣地的優質教師培養模式,充分發揮師範院校、政府部門、教育專業組織、中小學校的協同作用,政府要支援鼓勵學校、教育專業組織發展精緻特色的師培計劃。

  “師範院校教師教育工作弱化,師範生培養結構、層次和數量與教育發展需求不相適應,這是當前面臨的突出問題。”廣東省教育廳高教處處長鄭文介紹說,“廣東率先在全國推進‘新師範’建設,通過明確師範院校辦學定位,創建國家教師教育創新實驗區,實施公費定向師範生培養計劃和卓越教師培養計劃,啟動師範類專業認證等多項措施,提升教師教育的品質。”

  嶺南師範學院院長劉明貴稱,推進師範院校體制機制的改革與創新,提升師範院校的組織活力與運行效率,無疑是提升學校教育教學生產力的組織保障。嶺南師範學院抓住廣東“新師範”建設的契機,堅持師範性、教學型,地方性、應用型的“兩性兩型”辦學定位,通過實施強師、品質提升、體制機制改革、資源配置優化、民心凝聚、黨的建設等“六大工程”推進教師教育的改革創新。

  嶺南師範學院副院長黃崴表示,當前教師教育開放性格局已經形成,師範院校相對辦學弱,難與綜合性大學抗衡,基於教師教育的公共性、專業性、實踐性和終身性的特徵,推進教師教育轉型,政府支撐保障是關鍵,要確立專業化的思想,實行有限的開放,建立“師範大學主導、地方政府協調、中小學校積極參與”和職前職後一體化的培養模式。

  台灣師範大學特殊教育係名譽教授吳武典認為,突破教師專業發展的瓶頸,要構建校本進修及機構進修的雙軌教師專業發展體系;台南大學前校長黃秀霜則認為面對教師教育改革的浪潮,兩岸師範院校可在制度、課程、教學、人才培育等方面的加強交流,提升教師教育的品質;原台中教育大學校長楊思偉教授借鑒日本教育體制改革的做法,提出培養優質教師要強化職前培育、聘用與在職研修一體化的制度。(完)

來源:中國新聞網
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·台北少年乒乓球隊員赴廣州開展暑期訓練和參訪
  ·世界荔枝看中國:走進火紅的荔枝世界
  ·從前憂賣不出 現在愁不夠賣——荔枝產區廣東茂名採訪見聞
  ·2018廣東(珠海)文化創意設計大賽面向全國徵集作品
  ·兩公里全封閉聲屏障守護“小鳥天堂”安寧
  ·“擎動開平”攝影大賽在“碉樓之鄉”啟動
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有