設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
深圳福田打造智慧城市 破解社會治理難題
2018-07-10 10:13:50    華夏經緯網

  新華社深圳7月9日電 題:深圳福田打造智慧城市 破解社會治理難題

  新華社記者周科

  幾天前,深圳市民的微信朋友圈被福田區一場流光溢彩的燈光秀刷屏,就在眾人接踵而至,自發前往目的地觀賞時,福田區“城區大腦”及時發出預警,當地政府果斷採取一系列管控措施,成功避免了人流量過大造成的安全隱患。

  近年來,深圳市福田區利用大數據創新社會治理,通過構建“一中心、五平臺、百系統”打造智慧城市,不斷破解大城市出現的諸多社會治理難題,為市民開啟更加美好的生活。

  大數據打造“最強大腦”

  走進福田區委區政府辦公大院,醒目的“智慧福田”四個大字光彩奪目。這裡是剛落成運行的福田區智慧城市指揮中心,也被稱為福田“城區大腦”,總面積878平方米。

  “通過這個電子大螢幕,我們可以對全區發生的一切情況瞭如指掌。”福田區智慧辦主任張志斌介紹說,哪有公共突發事件,哪有重大安全隱患,“城區大腦”就會在第一時間發出警報,並依託監測產生的數據和案例,構建分析模型,掌握髮展規律,推動防控體系由事中事後處置向事前預測預警,實現風險隱患“負一秒”預警、“零延遲”響應、“全方位”防範。

  記者看到,該“城區大腦”具有事件分撥、應急聯動、風險監測、數據共用、輔助決策、品質核查、可視化展示等功能。它以“預警監測S平臺、綜合治理M平臺、決策支援A平臺、公共服務R平臺、基礎技術T平臺”為載體,開發了“100+”應用系統,構建了“一中心、五平臺、百系統”的“SMART”新型智慧城區架構。

  作為“城區大腦”的感知中樞,S平臺通過布設監控探頭、感測器實時採集數據,匯集分析社情民意,全方位、無死角監測經濟發展、社會穩定、安全生產等重點領域情況;作為“城區大腦”的控制中樞,M平臺打通了司法、公安、交通、安監、消防、環保、文化等條狀業務系統,突破了部門間的資訊壁壘,實現了數據共聯共用。

  截至目前,福田全區各部門累計共用數據4500萬條,區級數據中心累計獲取各類數據4.3億條。

  “我們打造的這個‘城區大腦’不再是傳統意義上的局部資訊化,也並非簡單的應用智慧化,而是城市可持續發展與現代科技深度融合的一次改革創新。”福田區區長高聖元說,在探索建設智慧城區的過程中,福田區運用大數據思維,匯聚政府和社會各方面數據資源,促進物與物、物與人、人與人的互聯互通,打造了可感知、會思考、善指揮、有情感、能記憶的“最強大腦”。

  破解城市治理“頑疾”

  僅有0.66平方公里,居住人口超過3萬。與眾多城中村一樣,福田區水圍村人口集中、樓宇密集、商鋪眾多,治安和消防工作壓力大。

  挂在水圍村消防站的一張消防圖,清晰地標注了318棟房屋的位置以及660家“三小場所”和商戶。水圍股份公司名譽董事長莊偉才說,在消防監管工作中,水圍村以政府“織網工程”為基礎,對每個建築物進行編碼,對每戶家庭和商戶建檔立案,構築了公安、居委會、居民、商家共同參與的治理模式。

  2016年以來,水圍村消防辦主動排查發現隱患2880處,實現了重大火災零發生,重大案件零發生。

  福田區共有14個“城中村”,水圍村的治理模式只是一個縮影。福田區蓮花街道將消防預警系統裝進社區,一旦出現住宅線路老化、電器發熱、煙感異常等情況,手機APP將立即通知業主和社區工作站。這裡今年6月底建成的物聯感知系統,將感知觸角延伸到工業區、商貿區、居民小區等,找出“痛點”,查出“病灶”,為城區治理和決策提供“第一手資料”,從而保障中心城區健康、穩定、協調、有序運行。

  除了安全隱患治理,福田區公共設施“亮身份”應用系統為路燈、井蓋、垃圾桶、報亭等設施貼上了“二維碼”,就像上了一道“護身符”。市民通過手機微信、QQ等掃描二維碼,就可快速查看設施名稱、產權單位、責任人、設置情況等內容,一旦公共設施有損毀情況,還可以在“問題欄”填寫上報,有效解決設施管理權屬難核實、問題難發現、違法設施難認定的“三難問題”。

  “諸如護欄鋼絲脫落、垃圾桶損壞、小孩子水邊玩耍等情況,我們都可以通過APP系統提交上報給主管部門,而且很快得到回應和處理。”家住福田區香蜜公園旁的67歲居民劉家祥說。

  據統計,2017年福田區共預警輿情499宗,其中重大輿情59宗,均在30分鐘內即完成應急響應,91%控制在5分鐘內。

  政府服務“不打烊”

  在福田區天安派出所便民服務大廳,深圳市民鄧威兩分鐘時間就在出入境自助辦證一體機上領取到港澳通行證。令她感到欣喜的是,這種“不見面審批”的辦證業務跟銀行取款機上取錢一樣,非常方便。不僅僅是服務大廳,福田區已經在多個居民小區附近的警務崗亭設置了60個警務E站,24小時受理港澳通行證業務辦理。

  如今,在福田區,許多類似港澳通行證這樣的政務服務不再與辦證人員直接見面,也不受限于8小時工作時間內。

  記者近日在福田區行政服務大廳看到,這裡秩序井然,不見往日擁擠的排隊人群。福田區政務服務中心主任劉民安說,通過“互聯網+政務服務”,市民更多選擇通過自助一體機辦理業務。

  目前,首批110台自助服務平臺終端已設置在福田區行政服務大廳、全區10個街道辦及95個社區。

  福田區委區府辦主任張悅華說,市民和企業通過自助服務平臺終端實名認證註冊後,即可自助申請辦理涵蓋34個部門的1488項行政審批業務,只需要“刷一刷”身份證就可以通過自助服務平臺終端自助查詢,並列印個人參保證明、五險一金繳納明細、無房產證明、完稅證明和發票真偽查驗等16項公共服務。

  除了政務大廳的自助服務,“智慧福田APP”還打造“掌上辦”的網上辦事大廳,提供15類212項服務,市民可直接通過移動終端掃描身份證、進行人臉識別,將材料電子化上傳預審,待獲取預審結果後,自動轉入後臺處理,實現了辦事“零跑腿”。

  在司法方面,作為福田區智慧城區框架“百系統”之一的智慧法院“巨鯨智”系統,在全國率先實現金融糾紛類案件立案、審理、執行全流程網上辦理,2017年6月上線以來,該系統已立案24588件,結案14792件,實現當事人“足不出戶”辦理案件全部手續。

  “依託雲計算、大數據、物聯網和移動互聯技術,福田區智慧城市建設把5×8小時的政務服務變成7×24小時的‘互聯網+政務服務’,打造了一個自我調節、良性互動的城市空間,構建了共建共治共用新格局。在互聯網上,新時代的智慧福田變成了‘沒有邊界的城區’。”福田區委書記呂玉印說。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有