設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
推進粵港澳大灣區建設一年間:開創融合新格局
2018-08-15 10:17:04    華夏經緯網
  新華社北京8月14日電 題:開創融合新格局 探索發展新路徑——推進粵港澳大灣區建設一年間

  新華社記者

  2017年7月1日,習近平總書記在香港親自見證國家發展改革委和粵、港、澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》。一年多來,“粵港澳大灣區”成為備受關注的熱詞,中國南方這片活躍度極高的經濟熱土,又以嶄新姿態吸引了各界關切的目光。

  在中國發展昂首步入新時代的宏大背景下,粵港澳大灣區建設的藍圖正化為腳步堅實的行動,願景正變成風生水起的現實——從推進基礎設施互聯互通到提升市場一體化水準,從探索科技創新合作到謀劃構建協同發展的產業體系,邁開了打造國際一流灣區的步伐,生動展現出中國特色社會主義新時代和“一國兩制”新實踐的勃勃生機。

  互聯互通為大灣區“通脈”

  粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要支援香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

  香港人李志平常年駕駛大巴車往返廣東江門與香港,深圳灣口岸經沿江高速通過虎門大橋,是他最熟悉的路線。如今,他翹首盼望著一條更便捷的通道——港珠澳大橋。“只要大橋啟用,我一定會選擇這條路,時間準,還不堵車,大家都方便。”他說。

  一橋飛架三地,碧海終成通途。據了解,有“超級工程”美譽的港珠澳大橋已全線貫通,進入通車前最後準備階段。

  在港珠澳大橋管理局局長朱永靈看來,這座全球最長跨海大橋集三地之力、融三地之智、便三地之民,是粵港澳大灣區建設的代表性工程。“三地優勢互補、互利共贏,在大橋建設過程中體現得淋漓盡致。大橋必將成為連接粵港澳大灣區東西兩岸的重要樞紐。”他說。

  李志平工作的江門勝利汽車站每天有13班直通車前往港澳。港珠澳大橋通車在即,車站正加緊改造,即將成為香港機場的一個候機地點。這讓李志平對自己的工作前景充滿了新期待。

  港珠澳大橋是粵港澳大灣區基礎設施互聯互通的標誌性項目。此外,廣深港高鐵香港段計劃三季度正式通車,在西九龍站實施“一地兩檢”安排及內地口岸區建設工作已進入尾聲;蓮塘/香園圍口岸、粵澳新通道(青茂口岸)等項目也在加快進行。另據了解,廣東省發展改革委已啟動《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃(2020-2030年)》編制工作,未來大灣區將建成“一小時城軌交通圈”。

  除便利交通措施外,中央過去一年出臺了一系列便利港澳居民在內地發展的政策措施。

  8月3日,國務院宣佈關於取消一批行政許可等事項的決定,其中包括取消臺港澳人員在內地就業許可事項。得知這一消息,在內地就讀研究生的澳門青年盧震豪格外高興。

  “未來我最希望在粵港澳大灣區工作,因為有便捷的港珠澳大橋,開車穿梭三地會十分方便。”他表示,更重要的是,包括取消就業許可證在內的政策措施不斷出臺,使澳門青年獲得了更好的發展條件,迎來了更好的發展機遇。

  廣東省推出了“便利灣區”18項舉措。前海、橫琴、南沙率先實現港澳居民就業免辦就業許可證;專業資格互認深入推進,前海、橫琴試行香港工程建設模式;全省有52所高校面向港澳招生,港資澳資醫療機構達46家……

  42歲的香港居民李志健2015年來到深圳前海工作,從取消就業證到繳納和提取住房公積金享受市民待遇,他在內地工作生活的獲得感大大增強。不久前,他還競聘成為深圳市前海能源投資發展有限公司生產服務部副部長。

  “職業上有發展空間,收入上有保證,生活和工作環境更友好,我想在前海待下去。”他說。

  人流、物流、資金流的高效互聯互通,是粵港澳大灣區建設發展的基礎性要素,一年來取得的顯著進展是大灣區建設的早期收穫,已經使三地尤其是港澳同胞受益。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有