設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
營養豐富又美味可口的黃花菜為何會讓人中毒?
2018-09-12 11:11:49    華夏經緯網

  很多人喜歡吃黃花菜,不少人還會在打滷面里加些黃花菜,品嘗起來更是美味。但是,因食用黃花菜而中毒事件屢屢發生。那麼,為何有人在食用黃花菜後會出現中毒現象呢?黃花菜應該如何處理?

  中國日報網報道稱,黃花菜俗稱“金針菜”,學名萱草,古名忘憂,屬百合科,是一種多年的生草本植物的花蕾。黃花菜味鮮質嫩,營養豐富,含有豐富的花粉、糖、蛋白質、維生素C、鈣、脂肪、胡蘿蔔素、氨基酸等人體所必須的養分,其所含的胡蘿蔔素甚至超過番茄的幾倍。黃花菜性味甘涼,有止血、消炎、清熱、利濕、消食、明目、安神等功效,對吐血、大便帶血、小便不通、失眠、乳汁不下等症狀有療效,可作為病後或產後的調補品。

  既然黃花菜營養豐富,為什麼有人會在食用黃花菜後出現中毒現象呢? 中國江蘇網解釋稱,新鮮的黃花菜含有秋水仙鹼,食用後會引起咽喉發幹、嘔吐、噁心等現象。

  對此,《錢江晚報》提供了正確處理黃花菜的方法:首先,新鮮黃花菜一定要摘棄花芯;然後,用淡鹽水將黃花菜洗凈;接著,將黃花菜放在沸水中煮2~3分鐘,最好同樣用淡鹽水;隨後,放入六成熱的油中翻炒10秒,就能有效去除有毒物質。

  此外,還可以將黃花菜進行曬乾處理。華龍網報道稱,將新鮮的黃花菜用開水焯一遍,然後撈出來瀝幹,接下來就可以直接放在太陽底下曬了。建議直接在水泥地上曬比較好,因為水泥地被曬之後,溫度會升很高,可使黃花菜更容易被曬乾。此外,一定要選擇在穩定的太陽天曬黃花菜。曬乾後的黃花菜可以放在塑膠袋堙A遠離濕潤的地方,最好要密封保存,定時查看,因為花黃菜很容易發黴。

  中國江蘇網還提醒,胃腸功能不好的人,應少吃黃花菜。平素痰多的人,尤其是哮喘病者,不宜食用。對於新鮮的黃花菜,每次的食用量應控制在50克以內。

  本文由科信食品與營養資訊交流中心業務部主任阮光鋒進行科學性把關。

 


本文來源:人民網      轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有