設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
益生菌的“傲嬌”你不懂 寶寶如何科學服用益生菌?
2018-09-12 11:11:29    華夏經緯網

  由於胃腸功能不完善、抵抗力較低等原因,寶寶或多或少都出現過消化不良的問題。看著寶寶這也不吃,那也不吃,家長甭提多難受了。為了保護寶寶的胃腸功能,有些家長會讓寶寶服用益生菌。那麼,益生菌到底有什麼用?在給寶寶服用益生菌時應該注意些什麼呢?

  據《北京日報》介紹,便秘、腹瀉、感冒、發燒、咳嗽、不愛吃飯等一些常見小兒病症都與寶寶的腸道問題息息相關。在人體的腸道中,分佈著60%的中性菌、30%的有益菌和10%的有害菌,它們相互制衡,形成腸道微生態系統。當腸道中的有害菌超過有益菌時,腸道便會異常發酵,出現腹脹、腹瀉、便秘等症狀。正在成長髮育中的寶寶,腸道菌群穩定性較差,容易受環境因素、飲食習慣等影響,使腸道功能不穩定,從而誘發疾病。補充益生菌有利於調節寶寶腸道菌群的平衡。

  益生菌雖好,但也不能隨便吃。家長在給寶寶挑選益生菌的時候,要注意益生菌的“菌株”,因為不同菌株的效果可能不同。消費日報網介紹,益生菌的功效取決於菌株種類。對於同一種菌的不同菌株,其效果可能不同,甚至相反。所有益生菌都是按屬、種、株三個層次劃分的,益生菌的功效以“菌株”為準。不同的菌株具有不盡相同的功效,同樣配方的益生菌難以滿足不同症狀的需求。《中國醫藥報》提醒,家長要注意觀察產品包裝上標注的菌株名及菌株號,特別要注意菌株號,以明確該產品是否是國家批准可適用於嬰幼兒的產品。

  同時,服用益生菌也有講究。河南省兒童醫院小嬰兒科主任王江濤在接受大河網採訪時提醒家長,千萬別用沸水沖泡益生菌,否則會“燙死”益生菌,一般來說,35℃~40℃的溫開水剛剛好;益生菌是個“傲嬌”的菌,經不起等待,需要及時喝;益生菌是厭氧菌,如果家長只給寶寶吃了一半,那麼另一半即使密封後放在冰箱中保存,也很難達到無氧標準,這樣會使益生菌失去活性。

  此外,《中國醫藥報》提醒,在給寶寶服用益生菌時,家長還要注意觀察產品包裝上標注的食用方法,上面會明確標示0~3歲嬰幼兒和3歲以上兒童食用益生菌的方法。

  本文由南京同仁醫院小兒科副主任醫師田東林進行科學性把關。

 


本文來源:人民網      轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有