設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
“中國動漫日本行”將啟動 廣東元素火花亮
2019-06-12 11:28:16    華夏經緯網

  

  參展作品:金城《我的人間四月天》。

  6月22日,“中國動漫日本行——從水墨中來”展覽將在日本大阪舉辦,並在神戶和奈良進行巡展,同期還將拉開中日動漫名家對話論壇、中國風動畫電影電視片展映等系列活動的帷幕。

  百年來,隨著時代發展,中國動漫從水墨藝術到現代科技,從連環畫到漫畫,再到插畫和繪本,藝術表現形式日趨豐富,不斷涌現出不同表現形式的經典佳作。在此歷程中,中日兩國動漫文化的交流,也是一曲美妙的樂章。

  如今,以鮮活的動漫藝術作品為紐帶,中日兩國人民與文化之間,又將擦出怎樣的火花?記者近日深度採訪策展團隊,詳解展陳特色、廣東元素及其交流互鑒意義。

  從水墨中來

  展現當代中國動漫全貌

  本次展覽是中國動漫第一次以“國家隊”的名義大規模在日本展出。通過水墨、剪紙、傳統白描等中國文化元素,一部部精彩的中國動漫將呈現給日本觀眾,必將增進兩國人民的相互理解,促進日本民眾對中國文化的認知。

  記者從策展團隊了解到,本次展覽從中國動漫的歷史回顧出發,以中國動漫蓬勃發展的全新面貌作為主軸,以中日動漫交流合作情況為重要點綴,全方位展示新中國成立至今,尤其是黨的十八大以來中國動漫藝術創作的全景,彰顯中國文化軟實力以及當代流行文化中的美好價值追求。

  中日兩國老一輩藝術家曾經交往密切,合作頻繁,留下許多溫暖而美好的記憶。

  1960年代起,以上海美術電影製片廠為代表,中國動畫《大鬧天宮》《小蝌蚪找媽媽》《哪吒鬧海》等美術片享譽世界,曾對日本動畫產生深遠影響。策展團隊前期赴日本調研也了解到,不少日本動漫行業專家都對中國學派經典動畫和連環畫耳熟能詳,希望能多展出這部分作品。

  談及策展思路,兩位策展人:中國美術家協會動漫藝術委員會副主任、廣東省動漫藝術家協會主席金城,漫畫家、廣州市動漫藝術家協會副主席林帝浣一致認為,從水墨畫出發,同時還應讓日本觀眾感知中國當代的流行漫畫,展現改革開放後中國動漫產業的新鮮血液。“如果只展出歷史經典,將無法表達中國動漫的全貌。”金城如是說。

  展覽打破了固守老套的方式,把最前沿、最當代的真實面貌展現出來,以開放的心態和日本觀眾交流。“我們增強了網路漫畫的展示,比如《西遊記之大聖歸來》,林帝浣的‘小林漫畫’系列,微博漫畫紅人Tango的‘一日一畫’系列等”,金城認為,這個策展思路被接納,本身也是一個突破。

  在展覽設計方面,則重點強化了視覺效果和動態效果。據策展團隊介紹,展覽將通過一系列多媒體手段,如動畫電影、實驗短片等,對漫畫、繪本、插畫等作品進行集中展示。此外,動畫部分還別出心裁設置了耳機,觀眾拿起耳機就可以聽到動畫的對白音效,互動效果十足。

  廣東佳作頻出

  兼具藝術表現力與商業影響

  一部部源自當代中國的優秀作品,將在本次展覽中精彩呈現。而展覽陣容中的新生力量,更加令人矚目——聶峻、阿梗、姚非拉、Bengamin、胡蓉、于彥舒、早稻等中國漫畫家的作品,已經引起日本觀眾的翹首企盼,必將成為展覽的一抹亮色。

  取材于中國古代宋畫的《美麗的森林》,以十余萬張工筆畫構成一部優美雅致的動畫短片,成為首次入圍奧斯卡的中國動畫;歷經八年創作的《西遊記之大聖歸來》,以獨特視角呈現古典文學名著之精髓,成為口碑與票房雙豐收的現象級電影;《大魚海棠》融合中國古代神話元素,營造出充滿靈動感的中國風意象,備受海內外關注;《白蛇:緣起》改編自中國人耳熟能詳的《白蛇傳》,動畫片銳意探索,以全新角度講述動人心弦的傳統故事,引發全網熱評;有著中華優秀傳統“詩樂啟蒙”之稱的《中國唱詩班》系列動畫,根據對歷史文獻的研究考證,最大程度還原歷史情景,編織了一齣具有時代風貌的繪卷;Tango的漫畫寥寥幾筆,在黑白二色的表達中,簡約而充滿意趣,詼諧卻不失鏗鏘有力的迴響。

  來自廣東的代表性作品,也將精彩亮相。金城介紹,這次展出的廣東作品主要有兩個突出特點,一是具有前沿的藝術表現力,二是取得了很好的商業成績。比如新媒體漫畫代表作品、林帝浣的《小林漫畫》,用幽默的筆法“治愈”大眾,簡單的畫面配上詼諧的文字,讓人忍俊不禁之餘,又能讓人更溫柔地去看待世界,蘊含著中國文化的質樸美好。深圳市環球數位影視文化有限公司推出的《桃花源記》,則在3D技術平臺上巧妙運用了多種中國傳統的藝術表現形式,包括水墨、剪紙、皮影等,畫面美輪美奐,斬獲不少獎項。

  此外,華強方特(深圳)動漫有限公司出品的《熊出沒》及廣東原創動力文化傳播有限公司出品的《喜羊羊與灰太狼》系列也被納入展覽。“它們在商業上取得了很好的成績,我們認為在動漫領域,不能孤立地只看藝術,它還屬於和商業接軌的文化範疇,所以最終把這兩部作品納入進來。”金城說。

  文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。“中國動漫日本行”系列活動的舉辦,不僅將促進中日兩國動漫文化交流發展,還將築牢中日友好交往的橋梁與根基,讓友誼因動漫而變得更加美妙,讓兩國人民世世代代友好下去。

  南方網全媒體記者 徐子茗 黃堃媛

  來源:南方網 徐子茗 黃堃媛

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有