設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
廣州120萬市民首嘗醫保電子憑證“頭啖湯”
2020-01-22 15:24:00    華夏經緯網

  中新社廣州1月21日電 (記者 程景偉)廣州市醫療保險服務中心21日通報稱,廣州作為醫保電子憑證廣東省首批試點城市之一,試點一個多月以來已有120萬參保人首嘗“頭啖湯”。

  據介紹,醫保電子憑證是由國家醫保資訊平臺統一簽發的醫保身份識別標識,參保人可通過電子憑證享受各類線上醫療保障服務,具有方便快捷、應用豐富、全國通用、安全可靠等優點。廣州市自2019年12月試點以來,截至2020年1月中旬,已有120萬參保人激活使用醫保電子憑證,累計完成醫保個人賬戶支付10萬餘筆。目前,廣州市參保人可通過醫保電子憑證體驗使用明細查詢、醫藥機構查詢、醫保賬戶餘額查詢、醫療費用支付等服務。

  目前,在廣東省中醫院服務大廳、掛號區、收費處等顯眼位置,均已擺放醫保電子憑證指引海報,不少市民在工作人員的指引下領取了醫保電子憑證,隨即通過醫保電子憑證二維碼順利實現窗口掛號、繳費等功能。

  在廣州的大參林、海王星辰等藥店,不少市民嘗鮮體驗醫保電子憑證便民功能,實現掃碼支付,整個過程十分便捷。

  廣州市醫療保險服務中心有關負責人稱,目前廣州市已有400余家定點醫院、2000多家定點藥店實現醫保電子憑證掃碼支付服務,預計將於今年3月推廣至全市所有定點醫藥機構。除此之外,廣州還將逐步開放參保人身份識別及驗證、醫保經辦業務查詢及線上辦理等更多服務。(完)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣州白雲機場節前單日客流量再創歷史新高
  ·國家衛健委:病毒存在變異的可能 疫情有擴散風險
  ·國家衛健委:國內新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例
  ·脫貧致富路上 農行傾情相伴
  ·機上10歲男童突發休克,邊檢開"綠色通道"救助
  ·全國鐵路公安機關嚴懲春運期間擾亂秩序、侵害旅客權益違法行為
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有