設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
南粵古驛道第四屆文化創意大賽將於近期舉行
2020-05-29 11:34:11    華夏經緯網

    南粵古驛道第四屆文化創意大賽將於近期舉行,今年南粵古驛道文化創意大賽活化站點選取將從古驛道本體出發,聚焦相對成熟、特色突出、帶入感強的若干條線路,圍繞不同主題,配合不同文旅活動,開展文化創意方案徵集、產品孵化、市場推廣等活動,整體打造,提升古道遊的體驗品質,培育鄉村旅遊市場。

    2020年南粵古驛道保護利用工作主要任務是進一步鞏固提升,集中精力打造若干條精品旅遊線路,實現“高品質體驗,高效能利用”,凸顯古驛道綜合功能和社會效益。為此,選取3條線路活化站點文化主題:

    一是粵東紅色之旅。該線路將串聯韓江古水道、汕頭樟林古港等中央紅色秘密交通線相關的歷史背景,輻射潮州、汕頭、揭陽地區的紅色文化資源,聚焦紅色愛國遊,徵集文化創意方案,開發愛國教育、紀念左聯青年等相關文創產品;二是粵西海防文化之旅。蒐集以陽江地區為代表的海防文化,串聯雙魚城海防古道、東澳島海關古道等重要歷史遺存,輻射湛江、茂名、江門、珠海、深圳、惠州、汕尾、揭陽、汕頭地區的海岸線風光和重要歷史遺存,聚焦海防文化風光遊,徵集文化創意方案,開發海防文化、海洋文化、海絲文化等相關文創產品;三是粵北研學之旅:重溫烽火歲月辦學歷史。串聯湘粵古道、秦漢古道、西京古道、梅關古道、南江古水道等歷史遺存,輻射韶關、清遠、雲浮地區的優秀歷史人文和物產資源,聚焦研學遊,徵集文化創意方案,開發研學、華南教育先師、丹霞地貌等相關文創產品。

    為更好的對接企業開展文化創意方案後續孵化落地投產和銷售工作,今年大賽粵東、粵西、粵北三站統一謀劃,依據上述文化主題同步面向社會各界廣泛徵集創意方案。同時為提高落地投產的概率,在徵集創意方案過程中,大賽工作委員會將根據實時對接到的第三方需求發佈定制命題,各參賽者請關注南粵古驛道網相關資訊發佈。報送作品必須以南粵古驛道第四屆文化創意大賽上述粵東、粵西、粵北站點文化主題和相關元素為原型,創意獨到、設計新穎,且在創作和設計理念、造型、工藝技術及應用等方面有創新突破;必須是原創設計且首次發表;必須有詳細的設計、製作、實施方案。徵集截止時間為2020年6月30日。

來源: 新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·深圳幼兒園招生工作6月13日開始
  ·汕汕鐵路練江特大橋棧橋啟動施工
  ·汕頭高鐵站樞紐一體化工程招標
  ·廣東:允許學生將優秀創新創業項目申請為畢業論文
  ·未來三天廣州多雲間陰天 悶熱和雷雨重臨
  ·肇慶古城椪i開修繕保護
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有