設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
你不是孤身一人在作戰——中國抗疫中的非洲力量
2020-08-14 13:25:59    華夏經緯網

  新華社廣州8月13日電題:你不是孤身一人在作戰——中國抗疫中的非洲力量

  新華社記者陸浩

  “艱難的時光總會過去,我們的友誼不會因為語言被隔離”“我們一起抗擊新冠肺炎疫情,在這場戰爭中我們命運與共”,這是《We are one(命運與共)》抗疫歌曲堛犖q詞。

  歌曲主創之一的迪保查來自尼日利亞,他在廣州從事外貿生意,已經在這座城市居住了10多年。

  2月,新冠肺炎疫情在中國蔓延。曾是一名歌手的迪保查在參與防疫志願服務的過程中,萌生了創作一首抗疫歌曲的想法,希望通過音樂傳播力量和愛,呼喚大家共同抗擊疫情。經過數月的籌備,六月初,抗疫歌曲《we are one》完成錄製。

  迪保查不是第一個用歌聲助力中國抗疫的非洲人。早在今年3月,來自非洲國家蒲隆地的留學生瑞迪就創作了英文單曲《Be Strong(要堅強)》為赴武漢的廣東醫護人員加油。

  現年28歲的瑞迪是南方醫科大學的留學生,在廣州生活已近5年。新冠肺炎疫情來襲,他所在的學校停了課,身邊的不少外國留學生回到了自己的國家,但他選擇了堅守。他說:“當你真的把這裡當作自己的家園時,就不覺得需要離開了。”

  在廣東赴湖北抗疫的醫護隊伍中,有瑞迪的師長,他們的勇敢前行,帶給他創作的靈感。瑞迪說,自己雖然還不能像真正的醫生一樣奔赴前線,但能做點有用和幫助別人的事,感到很滿足。

  “你要記住,你不是孤身一人在作戰,只要你需要,我們一直都在你身邊。”瑞迪在歌中寫道。

  中非風雨同舟,守望相助。非洲疫情暴發後,中國積極捐贈物資,派遣多支醫療隊,以視頻連線方式向非洲國家共用疫情防控經驗,為非洲抗擊疫情貢獻中國智慧。在中國疫情的嚴峻時刻,居住在廣州的非洲籍人士也盡其所能,為這座城市抗疫貢獻一份力量。

  兩年前,出於對漢字的癡迷,來自莫三比克的澤費媬旍茖儤s州求學,他希望能練就一手漂亮的漢字。

  今年2月7日,正是中國抗擊新冠肺炎疫情最艱難的時刻,澤費媬旍茖鴞鴝韟礞s市的海北社區民警中隊門口,猶豫徘徊了一陣,然後把信封塞給了門衛,並用中文說了一句“我愛中國”,便迅速轉身離開。信封堿O澤費媬梜q過漢字書寫的信件和500元人民幣,他用這種方式表達了與中國人民共同抗疫的決心。

  澤費媬梩g道,目前他還沒工作,也沒有收入來源,500元人民幣是自己支援中國抗擊新型冠狀病毒的小小心意。在信紙的頂端,他用中文寫道:我們在一起。在信的結尾,他用英文寫道:I Love CHINA(我愛中國)。

  “我希望我給予的小小幫助也能挽救一條生命。”澤費媬梬﹛C

  而這只是澤費媬桹捋P中國抗疫的一個表現。他還申請成為一名外籍志願者,負責在小區門口為出入人員測量體溫,並擔任志願者隊伍的翻譯,為外籍人員答疑解惑。

  這些支援中國抗疫的非洲身影有商人、歌手以及學生,他們作為“異鄉人”,卻熱愛著正在生活的“第二故鄉”,他們用實際行動回報著在這片土地感受到的善意和溫暖。

  就如澤費媬捰b微信朋友圈寫下的一段文字:“我感受到了中國人民的愛,我感謝中國政府和醫務人員為抗擊新冠肺炎疫情所做的努力,我愛中國,我們並肩前行。”

來源: 新華網
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·珠海橫琴落地港澳建築企業跨境執業新政策
  ·內蒙古多地聯手在深圳推介文化旅遊資源
  ·郭觀新——從村到“站” 擁人生多彩
  ·房車遊成今夏親子遊爆款
  ·珠海恢復赴澳門自由行首日 拱北口岸通關暢順
  ·制止餐飲浪費,廣東有何良策?
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有