設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
25萬人直播觀賞河源龍
2020-09-14 14:33:55    華夏經緯網

復原的整具恐龍骨骼化石。

黃氏河源龍新復原圖。

恐龍蛋化石。

  我國是目前世界上發現恐龍種類最多的國家,同時也是恐龍研究的絕對大國。截至目前,我國已經根據骨骼化石發現命名了322種各類恐龍。為進一步推廣中國的恐龍文化,讓全世界了解更多的有關中國恐龍的故事以及讓世人更加關注中國科學家的工作和中國古生物學的纍纍碩果,從今年3月份開始,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所和中國古動物館先後分兩個階段向外界宣傳推介了“中國龍”的故事。

  文字推送改為視頻直播

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所副研究員王強博士介紹,首個階段用了7周時間,以文字推送的形式在中國古動物館公眾號推送“每天一隻中國龍”。王強稱該所和中國古動物館在49天時間堨後以文字方式推送了49條中國恐龍的故事之後,這次科普宣傳效果極佳,在外界反響強烈,於是從7月28日啟動第二階段宣傳推介,改為視頻直播的形式,以“中國恐龍的新家”為主題,在國內有恐龍骨骼和恐龍蛋收藏的科研單位和博物館進行現場視頻直播。9月5日,“中國恐龍的新家”第八站視頻直播走進河源恐龍博物館,王強與河源恐龍博物館館長杜衍禮共同主持視頻直播,對外介紹了全球迄今為止館藏恐龍蛋數量最多的一個地方——廣東省河源恐龍博物館(中國古動物館恐龍蛋館),同時通過視頻直播對外宣傳推廣了“黃氏河源龍”。杜衍禮告訴記者,據河源恐龍博物館初步統計,當天共有近25萬餘讀者在各個視頻平臺觀看了直播。

  河源館藏18000余枚“恐龍蛋”

  據了解,河源恐龍博物館(中國古動物館恐龍蛋館)位於廣東省河源市濱江大道河源恐龍文博園內,以恐龍為主題,分《恐龍產房》《恐龍足跡》《恐龍故鄉》三個展廳,展品以恐龍地質遺跡為主,其中,2004年,河源恐龍博物館以館藏10008枚“恐龍蛋”榮獲吉尼斯世界紀錄,而如今該館館藏的“恐龍蛋”早已達到了18000多枚,河源的“恐龍蛋”館藏數量依舊穩居世界之最,館內館藏的長形、棱柱形、橢圓形、扁圓形、圓形的“恐龍蛋”,其直徑在1.5釐米至23釐米之間,既有晶瑩剔透的晶體蛋,也有蛋皮超薄的傷齒龍蛋,這些恐龍蛋種類豐富、規格不一、形狀各異,引人遐想,館藏有竊蛋龍類黃氏河源龍化石、霸王龍類牙齒化石、大型蜥腳類恐龍椎體化石以及眾多的恐龍足跡模型和其他類別的古生物化石等,其中在河源發現的竊蛋龍類的新種當屬著名的黃氏河源龍。

  黃氏河源龍酷似鴕鳥 屬竊蛋龍科

  據杜衍禮介紹,河源龍(Heyuannia)屬於竊蛋龍科,包括黃氏河源龍(模式種,廣東)和延氏河源龍(蒙古)兩個種,生活在距今7000-6600萬年前的白堊紀晚期。

  杜衍禮稱,1999年,在河源市郊黃沙村的荒坡上,時任河源恐龍博物館館長黃東(現已退休)發現了三個完整的爪骨,後被鑒定為白堊紀晚期竊蛋龍的一個新品種,中國地質調查局地層與古生物中心呂君昌博士將其取名“黃氏河源龍”。種名“黃氏”取自重大貢獻者黃東的姓,屬名“河源”取自化石發現之地。黃氏河源龍保留了小型獸腳類恐龍和鳥類的雙重特徵,代表了白堊紀時代恐龍向鳥類演化的中間生物。

  在河源恐龍博物館中,經科學家復原的黃氏河源龍雕宛如一隻長著彩色羽翼的鴕鳥,擁有像袋鼠一樣堅韌的尾巴。之所以將它分至竊蛋龍科,是因為它與半個世紀以前,在蒙古高原戈壁發現的一隻小型食肉性恐龍很像。王強稱,黃氏河源龍蛋化石並非橢圓形,而是長形,據相關研究色素分析顯示,它的蛋皮可能有著東方神話堳C鳥羽毛一般的藍色,這也被稱為知更鳥藍或蒂芙尼藍,寓意著幸福和浪漫。“黃氏河源龍”這一神秘的遠古生物,如今成了河源恐龍博物館的鎮館之寶。(文、圖/記者曾煥陽 通訊員黃志青)

來源: 廣州日報   轉自:新華網
發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·同心戰“疫”紀實影像展開展
  ·廣東惠東:推進創文建設 走出“惠東經驗”
  ·首屆深圳(羅湖)科普月活動啟動儀式在深舉行
  ·廣州南沙打造法律服務創新高地
  ·韶州中學擬明年9月投入使用
  ·佛山:魁奇路嶺南隧道本月底雙線通車
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有