設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
廣東惠東:推進創文建設 走出“惠東經驗”
2020-09-15 13:32:12    華夏經緯網

  今年以來,廣東省惠州市惠東縣以2020年創建全國縣級文明城市為目標,圍繞群眾關注的熱點難點問題,突出地方特色和資源優勢,探索出文明城市創建的“惠東經驗”。

  打造宜居宜業宜遊的活力之城,是惠東創文工作的出發點和落腳點。今年以來,惠東堅持問題導向,開展“查問題、補短板、促提升”行動,並對難點整治任務分工細化,各項整改措施取得變化。

  今年3月,惠東召開文明創建民生項目建設工作推進會,推進重點文明創建民生工程項目建設,確定創文專項資金用於30宗民生工程項目建設,全面提高群眾的生活品質。

  據介紹,為推動民生建設資金的利用,惠東實行一週一督查、一月一通報機制,落實責任追究制度,提高創文民生項目審批效率;在創文工作的推進中,惠東用活獎罰“指揮棒”,推動落實創文工作網格化責任,以調動幹部群眾的積極性和創造性。惠東以民生導向推進各類項目建設,優化各項公共服務,不斷增強群眾幸福感、獲得感,也改善和便利了群眾的生活。

  改善鄉鎮環境上,自惠東開展文明創建“三級聯創”以來,除了常態化開展交通秩序、市容市貌、環境衛生、集貿市場等管理工作外,還開展了文明交通、文明旅遊等活動,為創建全國縣級文明城市凝聚精神力量。

  2019年,惠東被納入第二批全國新時代文明實踐中心建設試點縣,南湖公園“鋼琴小屋”是該縣打造文明實踐點的一個示範點,將長期對市民免費開放,並結合群眾實際需求,定期舉辦相關文明實踐活動。

  此外,惠東正推動文明實踐中心、所、站建設,全縣17個鎮級實踐所、290個村級實踐站已實現掛牌全覆蓋,成為學習傳播科學理論的大眾平臺。

  自啟動全國縣級文明城市創建工作以來,惠東縣環境面貌不斷改善,既讓市民感受到了美好環境帶來的便利,也在探索文明城市創建的“惠東經驗”。

來源: 新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·“樓王”陸建新:見證“深圳速度” 刷新“中國高度” 擁抱“城市溫度”
  ·外賣小哥成交通事故高發群體!“合理”的演算法為何“失控”?
  ·風勁揚帆譜新篇——創新強區的南山樣本
  ·告別“攤大餅” 城市發展開啟“存量更新”模式
  ·25萬人直播觀賞河源龍
  ·同心戰“疫”紀實影像展開展
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有