設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
梧高引鳳來——廣東河源搭建高層次人才幹事創業大平臺
2020-11-20 13:12:56    華夏經緯網

  新華網廣州11月19日電(記者周穎)記者從19日舉辦的河源市第二屆人才交流大會暨2020年人才集中活動月啟動儀式上了解到,河源市積極搭建平臺,為人才幹事創業提供平臺。當天活動上,河源市政府分別與深圳鵬城實驗室、南方科技大學等簽訂項目協議。同時,河源市還發佈了多項具有含金量的人才政策。

  在本屆人才交流大會上,河源進一步豐富人才交流平臺。當天,河源市政府分別與深圳鵬城實驗室、南方科技大學簽訂項目協議,與華南農業大學簽訂華南農業大學研究生院河源分院框架協議。河源市委組織部與深圳市委組織部簽訂深河兩地人才發展戰略合作意向書。同時,河源還發佈了《河源市博(碩)士黨政儲備人才引育計劃》《燈塔盆地農高區和市高新區專項人才政策》等多項人才計劃和政策。

  近年來,河源依託粵港澳大灣區打造國際科技創新科技中心的機遇,加強與灣區城市溝通聯繫,通過平臺共建、項目合作、技術引進、聯合研發等方式,實現人才智力資源共用。據介紹,目前河源全市新增國家級科技企業孵化器3家,省級科技企業孵化器1家,國家級重點實驗室1個,省級科技創新中心(基地)8個。河源現有國家級眾創空間2家、省級眾創空間5家;國家級“星創天地”8家,省級“星創天地”23家,經省認定的院士專家企業工作站5家;博士後工作站2家,博士工作站10家。

  據介紹,除了引進人才,加強本地人才培育也是河源市人才戰略的重要一環。2019年7月,河源市兩個“廣東省粵菜師傅培訓基地”及兩個“廣東省粵菜師傅大師工作室”正式授牌成立,基地及工作室致力於培養粵菜人才,打造獨具特色的河源市粵菜師傅工程。截至目前,通過以上技能人才的培養,河源已培訓出客家菜師傅720人,帶動就業創業超過1萬人,為客家菜、客家飲食文化發展和河源經濟繁榮提供人才支撐和智力支援。

  除了粵菜師傅培訓外,河源在全省率先啟動實施“南粵家政”工程,與廣州深圳多家家政企業簽訂了家政人才融灣戰略合作協議,引進6家廣州深圳家政知名企業,每年為大灣區輸送家政服務人才1000人以上;舉辦村幹部大專學歷教育班7期,培養村幹部近4000人,為基層培養一大批實用人才和經營管理人才,助力鄉村振興。

  與此同時,河源按照相關政策對各類人才兌現補貼資金逐年增加,從2017年的320萬到2019年的1737萬。近三年河源市人才補貼資金總額達5418萬元。

  “發展的河源需要人才,成長的河源成就人才。”河源市委書記丁紅都表示,河源將聚力實施更優政策,深入實施河源市博(碩)士黨政儲備人才引育計劃、燈塔盆地農高區和市高新區專項人才政策等,不斷完善人才工作體制機制,讓更多人才到河源發展。河源還將聚力打造更好環境,看齊珠三角營商環境水準,提供更加貼心暖心的人才安居、子女教育、醫療保健等服務保障,讓各類人才安心施展才華。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有