設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
廣州:用“繡花功夫”“改造”城市
2021-09-14 14:33:35    華夏經緯網

  新華社廣州9月13日電題:廣州:用“繡花功夫”“改造”城市

  新華社記者周健偉、馬曉澄、周穎

  從地標“小蠻腰”俯瞰廣州,珠江兩岸高樓林立,展現城市的繁華與氣派。而高樓之外,城市中也有著一些歷史街區和老舊房屋。近年來,廣州實施城市有機更新,用“繡花功夫”實現老舊城區微改造,既提升街區居住品質、公共服務、文化活力,又讓歷史風情留存於此,實實在在提升居民幸福感。

  老街活化 化身網紅打卡點

  每到週末,位於越秀區的新河浦歷史文化街區就會迎來不少慕名前來拍照的遊客。作為廣州26片歷史文化街區之一,這裡擁有400多棟“東山洋樓”,中西結合的低層院落式近代建築群中,華僑文化、紅色革命文化等在此交疊。

  然而,這片街區一度存在道路不平、車輛亂停等問題。2019年,當地啟動片區復興工程,從歷史建築保育、人居環境提升、文化藝術植入等入手,營造歷史街區美好生活範式。

  47歲的居民黃志輝在這裡有一棟100多年樓齡、住過三代人的房子,親眼見證了街區的變化。“改造後新河浦涌乾淨很多,人行步道也拓寬了,在河邊散步很舒服。”黃志輝說。

  越秀區副區長江桂洪介紹,改造中力求保持原有風貌,院落圍棜奐s修整,原先雜亂的管線、防盜網得以規整,片區空間品質明顯改觀,百年曆史街區活了起來。

  “這裡的中共三大會址是寶貴的歷史文化資源,我們恢復了紅色遺址周邊歷史環境風貌,還優化了紅色文化旅遊路線,再現城市特色印記。”江桂洪說。

  漫步街區,時尚的咖啡館、精緻的工藝品商店散落其間。隨著知名度逐漸提升,這裡已成為廣州新的網紅打卡點。

  廣州市規劃和自然資源局副局長鄧堪強說,對於老舊城區應採用“留、改、拆”相結合的方式,協同推進保護和活化利用,深入挖掘文化內涵,守住老城的根與魂,同時通過拆除危房及違法建設,補齊公共服務配套短板,增加公共空間,促進文化傳承和交流。

  聚焦民生 提升居民幸福感

  走進廣州市海珠區沙園街道廣重社區廣場,街坊三五成群在踢毽子,“象棋迷”坐在老榕樹下聚精會神地鬥棋。

  這是原廣州重型機械廠的員工宿舍區,建於20世紀八九十年代。77歲的老居民楊林珠說,這幾年政府把排水系統改了,路面平整了,綠化和公共照明也改善了。“不僅社區面貌翻新了,鄰里的精神面貌也都翻新了。”他說。

  2016年,廣州對人居環境問題較突出的老舊小區進行摸底,首批700多個小區被納入微改造範圍,廣重社區就是其中之一。

  海珠區副區長陳偉鋒介紹,老舊小區改造是為了老百姓,因此實施過程中也充分“問需於民、問計於民”。關於要不要改造、怎麼改造,廣重社區就組織居民開了3次大會商議。

  目前,廣州已完成老舊小區微改造666個,計劃在2025年前基本完成老舊小區微改造,市民居住環境品質將得到極大提升。

  廣州市住房和城鄉建設局局長王宏偉說,廣州老舊小區改造立足改善民生,對小區道路、供排水、消防設施等基礎設施應改盡改;對樓宇外立面整飾、加裝電梯等改善類項目宜改即改;對助餐、養老、快遞末端綜合服務站等公共服務設施能改則改,讓老百姓有切切實實的獲得感。

  修舊如舊 歷史街區傳承文化

  位於荔灣區的泮塘五約歷史文化街區已有900多年曆史,至今仍保留著清代時期典型鄉土聚落風貌。手藝人王穎峰創辦的法繡工坊便坐落於此,一幅幅栩栩如生、細膩精美的法繡作品,吸引不少遊客駐足。

  2016年,作為全國老舊小區改造試點之一,泮塘五約在不改變整體格局前提下對周邊環境進行整治,對建築物進行局部拆建、功能置換、保留修繕。

  “我一直想找個場地開創法繡事業,這裡的環境、整體的藝術氛圍以及西關文化的歷史底蘊吸引了我。”王穎峰說,如今這裡聚集了音樂空間、香文化博物館、古琴舍等各種新興文化業態,一個古村風貌與時尚文化相融合的新文化生活聚落在此形成。

  距離泮塘五約不到2公里的永慶坊是廣州的老城新景,它所在的恩寧路聚集了一批粵劇曲藝、武術醫藥、廣繡廣彩等非物質文化遺產。而在20世紀90年代末,這裡曾是廣州危舊房最集中的區域之一。2015年,當地政府引入社會資本,對老舊建築進行修復活化。

  荔灣區副區長遊志紅說,對於集中在歷史文化街區的改造項目,更要善於活化歷史建築,引入文創等新興產業,提升業態水準,讓文明傳承、文化延續。

  如今,廣州城市空間發展模式正從“擴展型”向“調整重構型”轉變。廣州市委主要負責人說,城市是一個有機生命體,推進城市有機更新既是貫徹落實新發展理念的重要抓手,又是服務構建新發展格局的重要途徑。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有