設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東專題 > 黃埔魂 民族心 兩岸情 > 相關報道
 
國共兩黨烈士唯一眾骸共葬的地方——東征陣亡烈士墓園
2014-04-03 13:41:29    華夏經緯網

有“小黃花崗”之稱的東征陣亡烈士紀念坊(盧靜雯攝)

  華廣網4月3日訊(記者 盧靜雯)清明節將近,“黃埔魂 民族心 兩岸情”活動聯合採訪報道組來到了黃埔長洲島萬松嶺東征陣亡烈士墓園,祭拜先烈。

  東征陣亡烈士墓園位於廣州東郊黃埔長洲島萬松嶺,是紀念黃埔軍校師生在1925年兩次東征中光榮犧牲的516位烈士的墓園。墓園佔地面積約5萬平方米,由紀念坊、墓道、涼亭、墓冢和紀功坊組成一中軸線,是黃埔軍校遺址保存最為完好的一座。因為這裡與廣州黃花崗七十二烈士墓的造型相似,於是民眾習慣性稱這裡為“小黃花崗”。 1925年,廣東革命政府為統一廣東,作好北伐準備,對陳炯明等軍閥進行了討伐,史稱“東征”。黃埔軍校師生參加了兩次東征及平定商團叛亂,鎮壓滇桂軍閥的歷次戰鬥。戰鬥中,他們革命目標明確,作戰勇敢無畏,在廣大工農群眾的有力支援下,與粵軍密切配合,取得了決定性勝利。歷次戰鬥中,軍校師生付出了巨大犧牲的代價,譜寫了光輝的歷史篇章。

  為緬懷在戰鬥中犧牲的軍校師生,讚頌他們的革命精神,東征結束後,廣東革命政府決定撥專款六萬五千余元,在軍校所在地的長洲平崗,興建東征烈士墓,收集在兩次東征,平定劉楊滇桂叛軍,以及沙基慘案中部分軍校烈士遺骸,合葬于平崗萬松嶺。

清明節將近,社會各界人士共同祭拜東征陣亡烈士(盧靜雯攝)

  東征陣亡烈士墓始建於1925年12月,那時,正是國共兩黨為革命共同奮鬥的順利發展時期,兩黨精英,為民族的獨立自由,為國家的統一振興,在戰鬥中,許多人獻出了年輕的生命,他們生前同窗共硯,親如兄弟,戰鬥中誓同生死,萬眾一命,死後則在青山綠水間有幸共葬一穴。在第一次國共合作失敗後,就再也沒有兩黨英靈共葬一穴的動人光景了。東征烈士墓可以說是唯一的,保存完好的兩黨烈士眾骸共葬的墓冢。

  1926年6月16日,黃埔軍校校長蔣介石親自主持了烈士墓的落成典禮。這個時間恰好又是軍校建校兩週年紀念日,於是兩個盛典一併舉行。大會上蔣介石作了長篇演講,當時的新聞媒介作了廣泛報導,情況熱烈空前。

  已經經歷了89個春秋的東征陣亡烈士墓園,是全國重點文物保護單位黃埔軍校舊址的重要組成部分,據介紹,越來越多慕名而來黃埔軍校舊址旅遊的觀眾被吸引到墓園憑吊,特別是臺胞和海外黃埔校友,掬一抔黃土,摘一朵白花,感慨萬千地獻上一片心意,其情其景,動人肺腑。(來源 華廣網)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有